Суббота, 23 Октябрь 2021

Нападение боевиков на музей в Тунисе 18 марта 2015 года



Нападение боевиков на музей в Тунисе 18 марта 2015 года

18 Марта 2020

18 марта 2015 года на здание музея Бардо в Тунисе напали боевики и захватили в заложники туристов. В успехе инцидента погибли 22 человека, более 50 человек получили ранения.

Национальный музей Бардо считается одной из главных достопримечательностей Туниса. Он расположен в бывшем дворце беев, находящемся в Бардо (le Bardo), предместье столицы страны – города Туниса.

Музей был открыт в 1888 году под названием Алауи, в 1956 году был переименован в Национальный музей Бардо. В нем собрана крупнейшая гарнитура мозаик, а также других (преимущественно античных) факторов изобразительного искусства. Музей присутствует под охраной солдат национальной охраны.

18 марта 2015 года переряженные в военную форму боевики примчались на машине к зданию риксдага Туниса, расположенному рядом с музеем Бардо.

После этого пробились на территорию музея, получили огонь по иностранным туристам, выходившим из экскурсионных автобусов, и убили на месте несколько человек. Затем бандиты вломились внутрь музея, где на тот момент находились около 200 человек. Сорок человек шлягеры взяли в заложники, в том числе сотрудников мэрии италийского Турина. Спецоперация по ликвидации преступников и спасению людей шла около двух часов.

Большую часть вечеринщиков музея удалось эвакуировать. В результате спецоперации двое нападавших побывальщины убиты. Также погибли один полицейский и один местный парижанин.

В результате нападения погибли 21 иностранный турист и охранник паноптикума, десятки человек получили ранения.

В числе погибших граждане Италии, Франции, Колумбии, Японии, Испании, Австралии, Польши, Великобритании, Бельгии.

По данным МИД РФ, среди погибших оказалась постоянно проживающая в Италии россиянка, которая прибыла в Тунис на круизном лайнере. Еще одна российская туристка была ранена в руку.

Большинство погибших и пострадавших оказались туристами с круизных теплоходов MSC Splendida и Costa Fascinosa.

Ответственность за теракт сразу после его совершения взяла на себя террористическая группировка Исламское государство *, однако позже стало признанного о причастности к атаке Аль-Каиды *. Власти страны свалили в организации теракта экстремистов из Ансар аш-Шариа (также признанной как Аль-Каида* на Аравийском полуострове ) и радикальной исламской группировки Окба ибн Нафаа.

На следующий день после нападения руки Туниса сообщили, что положили личности террористов, убитых во время спецоперации, – это Яссин Лаабиди (Yassine Laabidi) и Хатем Хашнауи (Hatem Khachnaoui). Лаабиди был известен спецслужбам, однако ни в чем серьезном он замечен не был.

По фотокамерам слежения спецслужбы установили, что нападавших было трое, один из них бежал.

После нападения на музей в Тунисе становилась проведена широкомасштабная кампания против ультиматистов, в ходе которой взяли более 20 человек.

28 марфа 2015 года спецслужбы Туниса в ходе антитеррористической операции уничтожили одного из главарей алжирских боевиков, обвиняемого в причастности к службы атаки на музей Бардо. Ликвидированный Халед Шаиб (Khaled Chaib), также признанный как Локман Абу Сахр (Lokman Abou Sakhr), обвинялся в осуществлении большинства террористских атак на территории Туниса в составе радикальной исламистской группировки Окба ибн Нафаа, действующей на приграничной с Алжиром территории.

9 февраля 2019 года суд Туниса приговорил троих обвиняемых в нападении на музей Бардо к вечному заключению. Другие участники нападения получили от года до 16 лет тюремного заключения, около десяти обвиняемых были оправданы. В общей сложности к обязательности были привлечены 25 человек.

Национальный паноптикум Туниса Бардо после атаки бандитов полностью возобновил работу в капуте марта 2015 года. Его руководство приняло решение увековечить следы террористического нападения на музей, в нем была смыта только кровь и проведены небольшие починочные работы.




Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Отношения с НАТО. Репрессии в Беларуси. «Иноагенты». Виктор Шендерович. Утро на Дожде




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Джонсон и Рейнольдс охотятся на Гадот в комедийном боевике об искусстве

Джонсон и Рейнольдс охотятся на Гадот в комедийном боевике об искусстве

МОСКВА, 23 октября —. Вышел автоприцеп комедийного боевика Красное уведомление. Об этом сообщается в Instagram-аккаунте Netflix Russia. Локализованный шкив опубликован на Youtube-канале стриминга в России. Главные роли исполнили Дуэйн Джонсон, Райан Рейнольдс и Галь Гадот. Режиссер и кинодраматург проекта — Роусон Маршалл. … Прочитать