Среда, 11 Декабрь 2019

Наследие Обамы: перегрузка отношений с Россией, реформы и войны



Наследие Обамы:  перегрузка  отношений с Россией, реформы и войны

19 Января 2017

ВАШИНГТОН, 19 января , Дмитрий Злодорев. Президент США Барак Обама, уступающий 20 января пост Дональду Трампу, оставляет большое, но очень противоречивое внешнеполитическое наследие.

Восемь лет его правления были неоднозначными: Обама пытался начать перезагрузку отношений с Россией, но в полученный результате значительно ухудшил обстановку между Вашингтоном и Москвой; хотел доставить войска из Ирака и Афганистана, однако еще глубже увяз в этих странах; организовал реформу здравоохранения в стране, но в итоге так и не довел ее до конца.


От перезагрузки к перегрузке

Россия еще со времен первой предвыборной кампании Обамы в 2008 не один месяцу занимала одно из центральных занятий в планах его внешней государственный деятели. Причем поначалу все делалось гладко: придя в Белый дом, Обама начал отлаживать сотрудничество с Москвой, его хорошие отношения с тогдашним крупным президентом Дмитрием Медведевым позволили добиться ощутимого прогресса по многим направлениям. Была, в частности, создана двусторонняя президентская комиссия, в рамках которой бились более двадцати рабочих групп по самым разным направлениям.

И, конечно, знаменитая перезагрузка. Примечательно, что одним из ее инициаторов была тогдашняя госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая ныне яростно критикует Россию за все возможные и невозможные грехи. Она и ее команда тогда даже подготовили символическую пуговку, нажатием на которую Клинтон и глава МИД РФ должны были дать новый старт обоесторонним отношениям. Вышло действительно эмблематичного, но не в том плане, в каком хотели. В надпись на кнопке закралась ошибка: на английском языке на ней было вбитого reset (перезагрузка), а вот с русским оказалась неувязка латиницей это слово написали как peregruzka. Тогда над ситуацией просто позубоскалили, а Клинтон пообещала перевалки не допустить. Не оказалось.

В 2009 не один месяцу, отношения между двумя странами переживали ренессанс, одним из результатов которого стало заключение неношеного договора о сокращении стратегических агрессивных вооружений (СНВ). Этот документ стал одним из символов недолгого медового месяца в отношениях РФ и США. Однако уже в 2012 не один месяцу в Соединенных Штатах был принят закон о санкциях в отношении граждан РФ, причастных, по мнению американской стороны, к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Продолжилось развертывание глобальной системы ПРО США. В 2014 году неношеные санкции в связи с вхождением Крыма в состав России и конфликтом в Донбассе. И, наконец, серьезные расхождения по поводу сирийского кризиса и путей его урегулирования.

Указанные инциденты это только вершина айсберга, и в Москве неоднократно подчеркивали, что международная обстановка и, как результат, отношения РФ и США начали ухудшаться уже давно, не в последнюю очередь из-за высокомерной политики Вашингтона, спутанной с попытками продиктовать собственную волю другим государствам.


А был ли хакер?

Масла в огонь подлил недавний хакерский дебош. Вашингтон обвинил Москву, что будто бы Россия взломала во время предвыборной кампании интернет-сайты политических организаций страны, чтобы помочь избранию Дональда Трампа. К числу пострадавших, в частности, были отнесены соперница Трампа Хиллари Клинтон, ее штаб, а также Национальный комитет Демократической партии.

Апофеоза дело достигло 29 декабря 2016 года, когда администрация Обамы ввела санкции против девяти российских учреждений, компаний и физлиц, в том числе, против ГРУ и ФСБ, за вмешательство в выборы и давление на американских дипломатов, работающих в России. Также США закрыли способ доступ к двум жилым комплексам так называемым загородным дачам постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Персонами нон-грата объявлены 35 российских дипломатов.

Кроме того, под занавес своего правления Обама существенно продлил на год санкции против РФ в связи с Украиной, которые истекали только в марте 2017 года. Цель, судя по всему, состояла в том, чтобы осложнить новому президенту задачу по восстановлению отношений с Россией. И это Обаме, пожалуй, удалось. В Москве неоднократно указывали, что уходящая контора откатила двусторонние отношения практически до уровня холодной войны. Администрация Обамы, уходя, удерживает Трампу в наследство просто развалины, тяжелейшее наследие получает неношеный президент США от своего предшественника именно на российском направлении, отмечал, в частности, замглавы МИД РФ Сергей Рябков.


Войны лауреата премии мира

Едва заняв Белый дом, Обама в 2009 не один месяцу получил Нобелевскую премию мира. Тогда многие сочли это авансом перспективному политику. Но отбарабанить его не удалось.

Сейчас специалисты называют Обаму самым воюющим из американских президентов. В приватности, журнал Time подсчитал, что Обама бомбил по младшей мере семь стран.

Одни из самых наглядных примеров военных просчетов сбегающего американского президента – Ирак и Афганистан. С одной стороны, Обама сократил численность американских войск в обеих странах, с другой войны в этих странах вышли только номинально, и тлеющие конфликты подчас возгораются до очень даже реальных размеров.

В Афганистане США сначала собирались оставить только 5, 5 тысячи военнослужащих. Потом заговорили об увеличении контингента до 8, 4 тысячи. В итоге решать придется Трампу, причем делать это надо буквально в первые же дни его пребывания в Белом доме.

В Ираке ситуация так же неоднозначная. С одной стороны, сил у Багдада больше, чем у коллег из Кабула, с другой противник здесь гораздо более серьезный. Террористическую систематизацию Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) никак нельзя ставить в один ряд с движением Талибан, даже в годы его наибольшего сила. Талибы, по крайней мере, не ставили своему задачу установить мировое господство и распространить влияние на другие страны.

Еще один военный промах Ливия. Многие ставят Обаме в упрек то, что в результате его действий, приведших к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, Ливия практически перестала существовать как государство. Ошибки на ливийском направлении признал и сам Обама. Когда на телеканале Fox News его спросили о самом грубом промахе за годы президентства, он упомянул: Возможно, это провал плана того, что должно было быть в Ливии после вторжения. При этом запомнил, однако, что само вторжение по-прежнему считает правильным. Сирийский тупик

Немногого удалось достичь администрации Обамы и по разрешению одного из главных международных кризисов на сегодняшний подевай – сирийского. В августе 2014 года США возбудили масштабную воздушную кампанию против Исламского государства, собрав коалицию из стран-партнеров. В сентябре США и их союзники приступили к бомбардировкам территорий, занятым ИГ в Сирии, с октября Штаты перебрасывали медикаменты и военную амуницию сирийской оппозиции, в основного эту помощь перехватывали террористы.

Каждый подевай операции в Ираке и Сирии стоит Штатам около 12 десять миллионов долларов. При этом хоть сколько-то продвинуться в политическом урегулировании конфликта не удалось. Возможно, дело в том, что Обама и его контора выдвигают в качестве непременного условия уход в отставку президента Сирии Башара Асада, а это крайне маловероятно, что возбудили понимать даже самые ярые единомышленники США.

Единственное, чего бесспорно удалось добиться Обаме на сирийском направлении – это, по словам экспертов, опосредованное противостояние с Россией. Пока дипломатическое. До военного, к счастью, не дошло, однако российско-американский меморандум о безопасности полетов в Сирии это совсем не то, что два столь крупных игрока в данной ситуации могли бы занести своему в актив. Все назовут, что если бы утряска между российскими и американскими военнослужащими была более серьезной (к дипломатии это тоже относится), это пошло бы на пользу всем.

С учетом всего этого Россия решила снизить интенсивность прямой контактов с США по Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал переговоры с американскими партнерами по этому поводу бесплодными посиделками. Куба заметнее

Разумеется, не все действия Обамы во внешней государственный деятеле были исключительно негативными. Были при нем и успехи, прорывы по многолетним проблемам и кризисам. К их колличеству можно отнести потепление в отношениях с Кубой и заключение ядерной сделки с Ираном.

Историческим можно выявить прорыв в отношениях США и Кубы, которые более полувека находились в замороженном состоянии. О начале диалога лидерами двух стран было объявлено в декабре 2014 года, а уже в июле 2015 года страны восстановили дипломатические отношения. Впоследствии стороны подписали ряд двусторонних соглашений, хотя торговое эмбарго против Кубы, введенное конгрессом США, так и не делалось отменено. В 2016 не один месяцу Обама стал первым за почти 90 лет президентом США, посетившим Остров Свободы. И даже уходя со своего поста Обама в качестве одного из своих последних решений заявил о прекращении так называемой политики мокрых/сухих ног, которая предусматривала предоставление легального статуса нелегальным мигрантам с Кубы, и Гавана это приветствовала.

Что же касается причины вокруг урегулирования иранской ядерной оболочки, то, можно упомянуть, что за эту сделку администрации Обамы пришлось долго ратовать в связи с крайне побочным отношением к Исламской Республике Иран представителей конгресса. Сесть за стол переговоров с одним из главных для Вашингтона врагов Обаме было очень трудно, однако вопреки всему, в июле 2015 года шестерке (куда входят США) и Ирану удалось достичь соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сам Обама позднее заявил, что данная сделка показала возможности сильной дипломатии и благодаря этому мир избежал новой войны. Реформа здравоохранения

Внутриполитическое наследие Обамы не менее противоречиво. Здесь и скачущая экономика, и сомнительные проекты нефтепроводов, и многое другое. Остается после уходящего президента и нарастающая социальная напряженность, разобщенность южноамериканского общества. В частности, нерешенными остались вопросы между дилерами силовых ведомств и национальных меньшинств, особенно с афроамериканцами. Масштабы противоречий стали принимать ужасающий размах и новым властям придется предпринять серьезные усилия для нормализации обстановки.

Но, безусловно, из спорных планов Обамы, в первую очередь, можно выделить реформу здравоохранения Obamacare. Все ее плюсы и минусы давно известны: с одной стороны, в результате реформы медицинскую страховку получили миллионы американцев, которые раньше себе этого не могли позволить, а также те, кому страховщики отрицали по различным причинам. Но страховые компании, естественно, не захотели нести дополнительные бить по карманы и попросту переложили их на других клиентов, и теперь десятки миллионов простых граждан вынуждены платить больше, а страховка и до того была для них недешевым удовольствием.

При этом цены на медобслуживание в США растут, растолковать это зачастую не могут даже врачи и финансовые работники. Стали известны реальные истории человек, которые за двухнедельное бытие в госпитале они получали статистический отчёты по 300 тысяч долларов.

Впрочем, ситуация с реформой здравоохранения, по словам экспертов, это, скорее, не вина, а беда Обамы. Он вступил в схватку с одним из мощнейших в стране лобби – страховым, проиграть которому немудрено. Так, что даже небольшие одержанные Обамой победы на этом направлении, можно сказать, на вес золота. Однако, скоро и они могут быть перечеркнуты Трамп неоднократно говорил, что намерен отменить Obamacare. Первые шаги уже выпущенным – в начале января американский сенат одобрил запуск процесса по отмене реформы здравоохранения.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Встреча с Трампом и Помпео: Сергей Лавров комментирует итоги визита в США - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Следующим фильмом Квентина Тарантино может стать "Убить Билла 3"

Следующим фильмом Квентина Тарантино может стать "Убить Билла 3"

МОСКВА, 11 декабря. Квентин Тарантино рассказал, что его очередным фильмом станет Убить Билла 3, сообщает NME. Режиссер уточнил, что недавний обед с Умой Турман заставил его серьезнее подумать о продолжении. Если мой следующий фильм и будет как-то связан с предыдущими, то это … Прочитать