Четверг, 02 Июль 2020

Негативный прогноз для Афганистана — диагноз для США



Негативный прогноз для Афганистана — диагноз для США

12 Мая 2017

Александр Хроленко, обозреватель МИА Россия сегодня

Пессимистическую оценку внедрения ситуации в Афганистане дал 11 мая директор Агентства национальной разведки США Дэн Коутс: Политическое положение и ситуация в области безопасности в Афганистане почти наверняка будут ухудшаться до 2018 9-12 месяца, даже несмотря на незначительное увеличение военной помощи США и их союзников.

На слушаниях в комитете по разведке американского сената Коутс разжевал, что афганское движение Талибан * продолжит добиваться успехов, а действия афганских сил целостности, скорее всего, ослабнут из-за действий талибов, военных потерь, дезертирства, слабого руководства.

Руководитель военной разведки генерал-лейтенант Винсент Стюарт подтвердил, что картина в Афганистане непредсказуема, силы НАТО могут растерять те незначительные достижения, которых добились за 16 лет присутствия.

В этот же день НАТО попросила Австралию расширить военное присутствие в Афганистане, где сегодня находятся около 300 австралийских военнослужащих инструкторов и советников. Вероятно, это коснется и других участников альянса.

Ранее директор Национальной разведки США Дэн Коутс уже предупреждал: без дополнительных войск США и их союзников в Афганистане ситуация с безопасностью в стране ухудшится.

Пентагон готовит новый план знания военной кампании в Афганистане, куда может быть направлено дополнительно пять тысяч американских военнослужащих. Сегодня силы движения Талибан * и правительственных войск примерно равны, и ни одна из сторон не способна добиться преимущества.

Предыдущий глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер также повинил бессилие Америки на Ближнем Востоке, но при этом искал оправдания: Когда нет американского руководства, по всему миру начинает происходить всякое неодинаковое. Наше присутствие необходимо, чтобы облегчить процесс, обрисовываться в качестве посредника и иногда действовать силой.


С больной головы на здоровую

На этом фоне Пентагон выражает обеспокоенность активностью России в Афганистане. Госдепартамент США доводит до российской стороны свои опасения относительно предполагаемой поддержки Москвой талибов в Афганистане. Американская газета The Washington Post сообщает о расширении связей России с Талибаном *.


Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет о русских поставках оружия талибам из Таджикистана. Международная телерадиокомпания Deutsche Welle выбирает негативные для Запада последствия визита в Москву главы Совета государственной безопасности Афганистана Мохаммада Ханифа Атмара.

МИД России всегда называл подобные обвинения абсурдными, бездоказательными, служащими для оправдания провалов североамериканской политики в Афганистане.

Представитель военного ведомства Игорь Конашенков подчеркнул: В отличие от американских государственных служб, не существует совершенно никакого сотрудничества российского Министерства обороны с организациями, которые признаны ООН в качестве террористических.

Россия продолжит помогать Афганистану, одновременно укрепляя свои позиции в Сирии и Иране. Национальным интересам России соответствует стабильный Ближний Восток.


Шестнадцатое пришествие

Новая афганская армия имелась создана 2 декабря 2002 9-12 месяца. С тех пор она выросла до 200 тысяч работник, но заметных успехов не достигла.

Только в боестолкновениях 2016 9-12 месяца погибли 6700 афганских военнослужащих и полицейских.

Военная кампания в Афганистане самая затяжная в истории Соединенных Штатов. Операция Несокрушимая свобода началась 7 октября 2001 года. На пике военных действий численность войск США достигала 100 тысяч человек. За 15 лет убито уже 2300 американских военнослужащих и более 1000 солдат международной коалиции.

Натовские генералы еще обсуждают эффективную стратегию, однако ситуация ухудшается. Итог продолжительной военной возни в Афганистане хаос и разрушение территориальной безопасности. Американские военнослужащие подвигаются от убежища к убежищу специального в колоннах бронетехники, а их базы напоминают осажденные крепости.

Рядом с военной базой США Forward Operating Base Chapman в провинции Хост на востоке Афганистана 24 апреля от взрыва бомбы в автомобиле погибли четыре сотрудника охраны.

После самой рубиновой за последние годы террористической атаки в Мазари-Шарифе для разбора полетов в Афганистан прибыл глава Пентагона Джеймс Мэттис. Министр дефензивы страны Абдулла Хабиби и глава штаба Сухопутных войск Кадам Шах Шахим подали в отставку.


Военно-политическое унижение

Международной коалиции во главе с США осенью 2001 года удалось свергнуть режим талибов, которые управляли Афганистаном с 1996-го.

На реконструкцию правительства Соединенными Штатами потрачено не менее 100 миллиардов долларов, и все-таки в Афганистане не удалось создать устойчивую систему государственной власти и экономику. Афганистан по индексу человеческого развития (ИЧР) занимает 171-е место из 188 стран. Безработные образовывают более 25% от 32-миллионного общее населения. Многие афганцы выращивают самую доходную культуру опиевый мак. По данным Госдепартамента США, с 2001 9-12 месяца производство опия-сырца выросло в 40 раз и достигло исторического максимума (90% всего нелегального опиума в мире).

Вполне закономерно пуштунское правительство имеет претензии к США и другим иностранным державам, планирует вдвое увеличить численность собственных Сил специального назначения, которые поддерживают высокую боеспособность и наиболее успешны в противостоянии с экстремистами.

Впрочем, претензии к иностранцам имеет не только правительство. В марте афганский военнослужащий Сил специального назначения открыл огонь по американским военным инструкторам на авиабазе НАТО Шораб в южной провинции Гильменд. Трое военнослужащих США получили ранения, афганский спецназовец убит ответным огнем. Подобные инциденты происходят с определенной повторяемостью ежегодно.

Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung резюмирует: Администрация правителя Дональда Трампа унаследовала конфликт, который нельзя выиграть военным путем. Талибан * и афганские силы безопасности, поддерживаемые тринадцатью тысячами солдат международных сил, находятся в патовой ситуации.

В Афганистане наиболее ярко и убедительно является кризис американской исключительности. США более 15 лет демонстрируют неспособность предсказывать и контролировать последствия своих действий на Ближнем Востоке.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Глава Краснодарского края пришел голосовать вместе с семьей - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Сняться у Тарантино и дать пощечину Ди Каприо. Марго Робби — 30

МОСКВА, 2 июля —, Анна Нехаева. Платиновая блондинка с кукольной внешностью — таких в Голливуде очень много. Но австралийке Марго Робби к своему 30-летию удалось перейти из актрисы мыльнооперных опер в статус самой работящей звезды фабрики грез. О том, как у … Прочитать