Среда, 25 Ноябрь 2020

Никол Пашинян: планы Баку и Анкары по блицкригу в Карабахе провалились



Никол Пашинян: планы Баку и Анкары по блицкригу в Карабахе провалились

15 Октября 2020





— Господин премьер-министр, здравствуйте. Большое спасибо за согласие ответить на наши вопросы в это трудное для Армении и всего мира время. Как вы оцениваете результаты боевых действий с 27 сентября? Каковы потери сторон и много ли пленных?

— Ситуация очень сложная. Очень много потерь с обеих сторон. Армия самообороны Нагорного Карабаха использует оборону, организует оборону, и ситуацию я могу оценивать как довольно-таки сложную.

— То предоставляется оценить потери сторон и количество пленных пока не удается?

— Многие эксперты говорят, что это беспрецедентная по своим масштабам борьба в XXI веке. Потому, что тут задействованы все виды вооружений: танки, беспилотники, самолеты и вертолеты, бронетехника, артиллерия, ракетная артиллерия и так далее. И очень много солдат и войск вовлечены в эти военные действия. То есть очень масштабные и жестокие бои ступают, и на данный вопрос армия самообороны Нагорного Карабаха использует оборону. И фактически мы можем сказать, что планы Турции и Азербайджана блицкригом взять под контроль Нагорный Карабах на данный момент провалились.

— Господин премьер, мы часто слышим об иностранных наемниках и террористах, которые воюют на стороне Азербайджана. Есть ли у вас доказательства этого, и бьются ли иностранцы на стороне Армении?

— Об этом уже весь мир говорит. Это очень важный нюанс, и важен он еще и потому, что поможет понять, кто и по каким соображениям начал эти военные действия. Конечно, есть конкретные доказательства, что боевики-террористы из Сирии участвуют в боях против Нагорного Карабаха. Эти видеодоказательства уже опубликованы в соцсетях и СМИ. И сейчас очевидно, что Турция — главный спонсор этой борьбы. Турция нанимала и переметнула этих боевиков-террористов в зону конфликта Нагорного Карабаха. И по решению и под патронажем Турции было принято решение начать борьбу, атаку против Нагорного Карабаха.

Важно понять, почему? Потому, что было очевидно, что армия Азербайджана в одиночку не способна воевать против армии самозащиты Нагорного Карабаха. И поэтому Турция решила привлечь террористов, турецкие войска — они ввергнутым не только в руководство военными действиями, но еще и непосредственно спецподразделения турецкой армии (На земле. — Прим. ред. ). По некоторой информации, в военные действия еще вовлечены и спецподразделения армии Пакистана. И я думаю, что в том, что касается как минимум участия боевиков со палестины Турции — это уже подтверждённого во всем мире, да просто потому, что очень многие международные СМИ уже пишут об этом.

Очень интересная информация пришла в течение завершительных дней из России, с Северного Кавказа, когда в Чечне и Дагестане были свергнутым боевики, и была информация, что эти боевики возвратились в Россию из-за рубежа, приехали из Сирии. И я вижу тут непосредственную связь в этом процессе: воины из Сирии были переведены Турцией в зону конфликта в Нагорном Карабахе, чтобы начать борьбу против Нагорного Карабаха, а сейчас они уже появляются на Северном Кавказе. Это очень примечательный факт, который появляет, что данная ситуация уже не просто о конфликте в Нагорном Карабахе, а вышла за его пределы, в его локальном смысле. Это уже региональный полномасштабный конфликт, который затрагивает конкретные интересы территориальных стран. И я думаю, что особенно в России должны быть очень внимательны к этому факту.

Что касается армянской палестины, конечно же, совершенно никаких иностранцев нет, чтобы бились со стороны Нагорного Карабаха. Могут быть некоторые армяне, которые приехали из диаспоры подпереть соотечественников. Но, конечно же, их нельзя раскинуть наемниками.

— В московских соглашениях от 10 октября упоминаются базовые секреты урегулирования, расшифруйте, пожалуйста, эти принципы, как вы их понимаете?

— Эти секреты общеизвестны: это право на самоопределение народов, это неиспользование силы или угрозы использования могучести, территориальная целостность. Вопрос в том, как эти принципы интерпретируются сторонами. Потому, что в ходе переговорного процесса оказалось, что разные палестины по-разному интерпретируют эти принципы. И сейчас мы имеем ситуацию, когда один из этих очень важных принципов уже расстроенный. Я уже говорил о нем — это неиспользование могучести или угрозы силы для решения нагорно-карабахской проблемы.

— Господин премьер, если говорить о компромиссах, то на какие компромиссы вы были бы все же готовы? И есть ли черта, за которую вы не отступите ни при какой-никаких обстоятельствах?

— Да, конечно, есть такая черта, и эта черта — полномочие на самоопределение народа Нагорного Карабаха. И всегда во все времена Армения была готова на такой компромисс. И любая известная инициатива — Казанская активность, когда Армения была готова на конкретный компромисс. Но Азербайджан отказался подписывать эти соглашения, потому, что Азербайджан не хотел и не хочет клюкнуть право на самоопределение армян Нагорного Карабаха. И право на самоопределение Нагорного Карабаха — это для нас черта, конечно, это для нас черта, красная черта, за которую мы не можем переступить.

— Простите, я уточню, о каком конкретно компромиссе вы говорите?

— Я сказал, что Армения была готова к компромиссам. И вы спрашивали, есть ли красная черта, через которую мы не перешагнем. И я сказал, да — это право на самоопределение народа Нагорного Карабаха.

— Просто о черте мы сказали, а о каком-нибудь конкретном компромиссе? Вы не хотели бы приводить примеры такого компромисса, я правильно понял?

— Вы знаете, сейчас в московском заявлении были обмолвленным конкретные шаги, как нормализовать конкретный переговорный процесс. И под этим соглашением уже очерченным конкретные шаги, и мы готовы пойти на такие топы, чтобы решить нагорно-карабахский момент. И мы готовы на такие компромиссы, мы готовы на пропорциональные компромиссы, на которые готов Азербайджан.

— Спасибо, господин премьер-министр. Мы действительно говорили, что эта борьба отличается необычайной жестокостью, эта жестокость уже вошла в историю, и оба лидера уместились в историю как участники жесточайшей войны. А каким вы бы хотели в истории все же остаться после этого?

— Это вопрос не каких-то собственных амбиций. Я хотел бы, чтобы в итоге этого конфликта нагорно-карабахский конфликт был окончательно разрешен. На базе компромисса. Чтобы мы нашли таково решение, которое было бы приемлемо для всех сторон – Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. И это было бы окончательное решение.

— Господин премьер-министр, я задал все запланированные вопросы. Может, вы хотели бы добавить что-то еще от себя?

— Конечно. Отвечая на ваш первый момент, я сказал, что очень важно обратить внимание на цели, которые есть у Турции в данном процессе. Я уверен, что Турция после известных событий начала ХХ века (хочет) вернуться на Южный Кавказ, чтобы продолжить политику геноцида армян на Южном Кавказе. Это очень важно понять, что для Турции это прагматическая цель. Не эмоциональная цель, но прагматическая цель, потому, что армяне Южного Кавказа — завершительный барьер для Турции, для экспансии на север, для экспансии на восток и для экспансии на юго-восток, да просто потому, что я уверен, что это продолжение имперской политики Турции. И все, что происходит сейчас на Южном Кавказе нужно рассмотреть в контексте той политики, которую Турция спровадит в Средиземном море, в Ливии, в Сирии, Ираке, в отношении Греции, Кипра. То, что сейчас происходит, я уже сказал, этот процесс уже вышел за рамки местного нагорно-карабахского конфликта, сейчас вытекает передел. Турция хочет околпачить передел Южного Кавказа, качественнее, взять под контроль весь Южный Кавказ и сделать его плацдармом для дальнейшей экспансии по направлению севера, востока и по направлению юго-востока.

Я думаю, что в этой ситуации уже конкретно затрагиваются интересы народной безопасности многих стран и в том числе, в первую очередь, Российской Федерации. Я не случайно напомнил о той информации, которая приходит из Чечни и Дагестана. Откуда эти боевики появились в Чечне и Дагестане, сирийские боевики? Для меня очевидно, что они появились из зоны нагорно-карабахского конфликта. И вопрос в том, нерегулярность ли это или запланированная акция с целью дестабилизировать Северный Кавказ, чтобы отвлечь российское внимание от событий, которые сейчас происходят на Южном Кавказе – в зоне нагорно-карабахского конфликта. Это очень важный нюанс, который должны оценить в России.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«В каждом чате по сотруднику». Как Лукашенко пытается контролировать белорусские телеграм-каналы




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

NBA подала иск к пианисту Даниилу Крамеру из-за бренда Jazz Games

NBA подала иск к пианисту Даниилу Крамеру из-за бренда Jazz Games

МОСКВА, 25 ноября. Компания NBA Properties Inc, управляющая брендами Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) подала в Суд по интеллектуальным правам иск, в котором просит прекратить правовую защиту товарного знака Jazz Games, принадлежащего известному пианисту Даниилу Крамеру, говорится в картотеке арбитражных дел … Прочитать