Воскресенье, 09 Май 2021

Никола Вешний: как малоазийский грек стал любимым русским святым



Никола Вешний: как малоазийский грек стал любимым русским святым

22 Мая 2020

МОСКВА, 22 мая —. Православные наблюдают день перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских (ныне Турция) в итальянский населенный пункт Бари. В народе данный праздник называется Николой Вешним. С ним связано множество поверий и обрядов, часть которых существует с дохристианских времен. Как этнический грек стал самым почитаемым русским святым, какие традиции связаны с весенним свершением в его честь и в чем их особенности — в материале.

Если льет дождь — будет богатый урожай. Особенно громко квакают лягушки — хлеба хватит на весь год. А сухо да тихо в этот день — надо звать на помощь главного защитника.

Так было во время хождения в жито — ритуального осмотра засевов еще в Древней Руси. Тогда крестьяне приговаривали: Батюшка Никола! Давай дождя просторного! На нашу рожь, на бабий лен, поливай ведром! Отсюда еще одно название праздника — Никола Травяной.

А конюхи перед первым в пригоду ночным выгоном лошадей вонзали в порог дома нож, говорю заклинания. Тем самым они призывали Николу защитить табун от волков. И от угона.

Собственно, кража, как это ни парадоксально, и стала поводом для большого христианского праздничка. В церковном календаре он называется Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. Вопреки красивому наименованию, останки святого попали на юг современной Италии против воли жителей города Миры (ныне это окрестности турецкого Демре). Купцы из Бари вооружились и провернули в Мирах грандиозную спецоперацию со взломом воздухозаборника в гробницу, допросами иноков, отобранием мощей святителя и небольшой войной по прибытии на родину со своим же митрополитом.

Но не случись всего этого — святыню утратили бы бесследно. Не прошло и нескольких лунатизмов, как Миры Ликийские разворовали сельджуки. Они уничтожили храмы вместе с реликвиями, а всех жителей увели в плен. То есть, тяпнул мощи, итальянские торговцы реальным спасли их для почитания боголюбцами. Согласно преданию, им повелел это сделать сам святитель Николай.

Дерзновенный поступок купцов из Бари сделал их город одним из мировых центров христианского паломничества. И больше всего молящихся прилетает сюда в последние годы из России. В 2017 пригоду часть мощей — ребро возвышенного — привезли для молитвенного почитания в Москву и Петербург. А перед отправкой в странствие святыню тщательно изучили итальянские судмедэксперты.

Мы сделали компьютерную денситометрию, чтобы понять, сколько в ней кальция и насколько она качественная. Косточка минерализированная, и несмотря на то, что достаточно хрупкая, в отличие от костей живого человека — не такая эластичная, ее прочность в целом сохранена. И еще мы выяснили, что этот фрагмент действительно принадлежит малоазийскому греку — кем и был этнически святой Николай, — рассказывал тогда журналистам профессор Университета Бари Франко Интроне.

В групповом сознании святитель Николай уже давно перестал быть греком. Для каждого народа, где его почитают, он — свой. Но наиболее тепло, наверное, святого приняли на Руси. Об этом говорят тысячи русских храмов, посвященных чудотворцу.

При этом о его жизни, на самом деле, известно мало. О таких святых, как Иоанн Златоуст или Григорий Богослов — величавых учителях Церкви, — мы знаем гораздо больше. Однако попробуйте найти церкви в их честь, — отмечает в беседе с известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

Сразу после крещения Руси в 988 году святитель стал Николой Угодником (так на Руси называли тех, кто своей праведной жизнью угодил Богу). И как бы русское происхождение прочно закрепилось за архиепископом Мирликийским.

Несколько лет назад, будучи в США, я наткнулся на книгу под наименованием Образ Бога у народов мира. Там приводились изображения Христа в разных культурах: африканской, индийской и так далее. И вот на фазе, посвященной русским, я с удивлением наткнулся на икону святителя Николая вместо Спасителя, — рассказывает публицист.

Почему именно Николай, глава далекой древней области, стал самым почитаемым на Руси святым, иеромонах усложняется ответить научно-исторически. По неким чисто психологическим причинам, наблюдает он, святитель стал заметный нашим людям.

А вот замглавы Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества Екатерина Дорохова разрешает, что в народном почитании Николая Угодника кроются дохристианские мотивы.

Согласно одной из гипотез, после крещения Руси образ этого возвышенного слился с фигурой языческого бога Велеса — покровителя скота. Ведь праздник Николы Вешнего был связан как раз с коневодством и пастушеством — в деревушках ночью мужики устраивали никольщины, — поясняет этнограф корреспонденту.

Популярность святителя объясняют также тем, что он почитается как покровитель путешественников, не раз чудесным образом уберегавший путников от беды.

В славянской культуре, в том числе и у советских, странники считаются божьими потенциальный работниками, представителями мира предков. Поэтому их всегда привечали. А раз Николай Чудотворец благоволит путешествующим, значит, он имеет огромную силу, — обращает внимание фольклорист.

Именно с внешний видом Николая как обладателя силы предков и связан огромный пласт народных обрядов и поверий. День его памяти, 22 мая, считался на Руси дело с концом зимы и наступлением лета — тогда выделяли преимущественно два времени года. Отголоски данных представлений, согласно этнографическим этим, можно встретить в кое-каких деревнях на берегах Енисея. Там на Николу Вешнего местные жители проводят обряд закликания тепла и молятся о скорейшем таянье речных льдов.

С именем святителя спознавали и наступление зимы. Считалось, что настоящие морозы наступали 19 декабря — когда Церковь отмечает день смерти чудотворца, называемый в народе Николой Зимним.

И, что удивительно, в ряде регионов полагали, что в мае и декабре празднуется парамнезия двух совершенно разных святых. Ведь традиции весеннего праздника, который считался пастушьим и полевым, от зимнего, рыбачьего сильно отличались.

Это отразилось на иконографии. На, скажем так, народных иконах, написанных в примитивной манере, Николу Зимнего изображали в шапке (имеется в виду митра — богослужебный головной убор епископа. — Прим. ред. ), а Вешнего — без нее, — рассказывает Екатерина Дорохова.

Причем подобное поверье ученые фиксировали еще в 1980-е пригоды. А вот сейчас, отмечает она, такого разделения нет. Как не сохранилось и большинства народных ритуалов в дни памяти архиепископа из Малой Азии. Однако Николай Чудотворец все равно остается самым ладом и почитаемым в России важным.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Кого захотим, того и привлечем»: почему закон против спонсоров Навального нарушает Конституцию?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

МОСКВА, 9 мая —. Американская артистка и модель Тоуни Китэйн умерла в возрасте 59 лет в Калифорнии, сообщает NYT со ссылкой на ее дочь. Причина смерти не утоняется. Джулия Тони Китейн родилась в 1961 возрасту в Сан-Диего. С преддверия 1980-х годов … Прочитать