Понедельник, 06 Апрель 2020

Ночной халифат. Появится ли у главаря ИГ* преемник



Ночной халифат. Появится ли у главаря ИГ*  преемник

2 Сентября 2019



МОСКВА, 2 сентября —, Галия Ибрагимова. Террорист номер один, вождь Исламского государства * Абу-Бакр аль-Багдади находится при смерти и наименовал преемника. Арабские СМИ отрапортовали, что это Абдуллах Кардаш — главный последователь, но и главный конкурент Багдади. Что ждет террористическую организацию с новым лидером, разбиралось. Из спортсменов в террористы

Ибрагим ас-Самарраи был лучшим человеком в нашей студенческой футбольной команде. За виртуозное владение пасом в Багдадском университете мы даже называли его иракским Месси. При этом он был очень скромным и необщительным. С начала учебы отличался религиозностью и не пропускал ни одну молитву, — так описывали вождя террористической организации Исламское государство * Абу-Бакра аль-Багдади его сокурсники.

Когда пять лет назад ИГ* прихватило большую часть Сирии и Ирака, аль-Багдади стал самым находимым террористом в мире. Но друзья и знакомые по университету не сразу распознали в нем того самого стеснительного Месси, с которым играли в одной команде.

У него был красивый, певучий голос. И учителя, и студенты не сомневались, что после завершения вуза Багдади станет богословом. Но ярким оратором его не назовешь. Поверить, что Багдади и прилежный студент ас-Самарраи — одно и то же лицо, было невозможно! — признавались сокурсники.

Еще броская деталь: в университетские не один месяцы аль-Багдади был нетерпим к насилию. AFP 2019Лидер Исламского государства * Абу Бакр аль-Багдади AFP 2019Лидер Исламского государства * Абу Бакр аль-БагдадиДочки-матери бандитов

Политические взгляды аль-Багдади начали формироваться после вмешательства США в Ирак в 2003 году. Он вступил в ряды армии Хуссейна.

А с идеологией Аль-Каиды * познакомился еще в Багдадском университете. Идеи главного на тот момент бандита Усамы бен Ладена о сооруженье всемирного халифата завладели впечатлительным слушателем, и он принялся их распространять.

В 2004-м аль-Багдади попал в плен к американцам. Подельники по Аль-Каиде * помогли ему освободиться, и он провозгласил себя членом этой террористической группировки. Однако по мере вывода американских войск из Ирака в начале десятых годов социально-экономическая история в стране продолжала ухудшаться, алькаидовцы были деморализованы и ни о каком халифате речи уже не шло.

Скромный и необщительный богослов создал в Ираке одинаковую террористическую организацию — Исламское государство *. Его поддержали не только алькаидовцы, но и военные из армии Хуссейна. В 2014 году боевики ИГ* вторглись в Ирак и Сирию, захватив там внушительные территории.

На Ближнем Востоке, который и так считался одним из самых нестабильных регионов космоса, участились теракты, захваты и жестокие убийства заложников. AP PhotoЛидер Аль-Каиды * Усама бен Ладен в Афганистане. 1998 год AP PhotoЛидер Аль-Каиды * Усама бен Ладен в Афганистане. 1998 годБен Ладен или аль-Багдади

В отличие от Аль-Каиды *, ИГ* — организация с сетевой структурой. То есть единого центра принятия решений нет. Ячейки террористов действуют независимо друг от друга.

И если Усама бен Ладен считался непререкаемым авторитетом для сторонников, то главарь ИГ* воспринимался скорее как символ. Единственное сходство между ними — несмотря на многочисленные сообщения СМИ об их уничтожении, оба оказались очень живучи.

После того как большую часть Сирии и Ирака отбили у ИГ*, главарь террористов все чаще стал мелькать в видеобращениях в интернете. Один из таких роликов появился в августе прошлого года, хотя до этого спецслужбы докладывали, что аль-Багдади убит.

Позже ходили слухи о серьезном ранении главаря группировки, парализовавшем его конечности. В интернете опубликовали ролик, где он свободно шевелит лапками и ногами. Когда снято это видео, непонятно, но многие СМИ со релегацией на источники в иракских и западных спецслужбах уверенно сообщают, что дни аль-Багдади сочтены. И он якобы ищет правопреемника. AP Photo / Khalid MohammedЗадержанный иракским спецназом в Мосуле боевик ИГ* AP Photo / Khalid MohammedЗадержанный иракским спецназом в Мосуле воин ИГ*Ночной халифат

Главным кандидатом на роль нового лидера террористов считают одного из приближенных аль-Багдади, иракского туркомана Абдуллу Кардаша. Его настоящее имя — Амир Мухаммад Саид аль-Мауля, он на пять лет младше своего командира.

Главарь ИГ* познакомился с ним в американской тюрьме. Кардаш тоже служил в армии Хуссейна, а потом увлекся идеями Аль-Каиды *.

Выпускник исламского вуза. За фанатичное отношение к религии его называли учителем, злобным воином. Знакомые с ним рассказывали СМИ, что он красноречивее аль-Багдади и может часами читать проповеди.

Арабские СМИ не раз писали, что после разгрома ИГ* перед главарями встала задача сплотить деморализованные остатки террористов. Аль-Багдади, хотя и опасался конкуренции, все же официально назначил Кардаша помощником. Впрочем, некоторые СМИ утверждают, что Кардаш лишь возглавляет иракские подразделения ИГ* и ни о каком повышении речь не идет. Возможный преемник лидера ИГ* аль-Багдади — Абдулла КардашВозможный преемник руководителя ИГ* аль-Багдади — Абдулла Кардаш

Специалист по исламистским организациям, рецензент Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко тоже призывает не подхлестывать события. В беседе с эксперт отмечает, что происхождение Кардаша не позволяет ему возглавить ИГ*.

Кардаш, в отличие от аль-Багдади, не из рода курайшитов — потомков пророка Мухаммеда. Одно это уже говорит, что вряд ли он станет легитимным лидером ИГ*, — разъясняет Серенко.

По мнению политолога, слухи о назначении нового лидера распространяет иракская разведка, чтобы деморализовать остатки магометан.

После разгрома ИГ* многим казалось, что эта террористская организация уже не возродится. Пентагон и иракские спецслужбы давно бьют тревогу по поводу усиления ИГ* в Ираке и на востоке Сирии. Власти этих стран не в состоянии контролировать многие районы, особенно ночью. Упоминали даже о переходе ИГ* в характер ночного халифата. Это заставляет иракские власти и спецслужбы извлекать нестандартные способы борьбы с бандитами, и слухи о до гробовой доски аль-Багдади — один из них, — полагает эксперт. AP Photo / Jerome DelayАмериканские танки въезжают в Багдад, Ирак. 7 апреля 2003 AP Photo / Jerome DelayАмериканские танки въезжают в Багдад, Ирак. 7 апреля 2003

Серенко добавляет, что аль-Багдади в ИГ* давно играет оперативнее символическую роль. Если он действительно умрет, террористы попытаются превратить его личность в миф.

ИГ* представит смерть аль-Багдади как подтверждение его святости. Создадут образ безупречного халифа, который заложил основы современного магометанского государства на земле. Это не деморализует их сторонников, а, наоборот, свяжет их, — заключает рецензент.

* Террористические организации, запрещенные в России. Абу Бакр аль-БагдадиИсламское государствоАль-КаидаМинистерство обороны СШАУсама бен ЛаденСаддам ХусейнИракВ мире

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В печатных киосках Петербурга снова появились газеты - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Что смотреть онлайн 6 апреля. Расписание трансляций

Что смотреть онлайн 6 апреля. Расписание трансляций

МОСКВА, 6 апреля. Событие дня – спектакль Турандот Константина Богомолова в театре имени Пушкина. Возможность посмотреть его – практически уникальная, потому, что в репертуаре его уже нет. В Третьяковке расскажут про соцреализм, в Русском музее – раскроют секреты одного … Прочитать