Четверг, 28 Май 2020

Обострение в Донбассе: что изменилось за несколько дней активных боев



Обострение в Донбассе: что изменилось за несколько дней активных боев

1 Февраля 2017

МОСКВА, 1 февраля Вооруженное противоборство в Донбассе, обострившееся в воскресенье, к вечеру среды несколько стихло. По заявлению представителя министерства обороны ДНР, его итогом стало лишь то, что украинским военным пошло прервать прямое автомобильное сообщение между Донецком и Горловкой. Кроме того, обстрелы привели к большому количеству разрушений и жертв, точное количество которых еще устанавливается.

Однако никаких изменений на линии круга не произошло: после немало дней атак с обеих сторон и ополченцы, и силовики остались на прежних позициях, заявил высокопоставленный источник в Минобороны ДНР.

Стороны конфликта с воскресенья обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения в районе Донецка. Власти Украины объявили чрезвычайное положение в подконтрольной силовикам Авдеевке, расположенной в пригороде Донецка, поскольку киевляне города остались без воды, тепла и света.

При этом в Минобороны Украины отметили, что метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши пацаны героически продвинулись вперед. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это заявление де-факто подтверждением того, что украинские военные осуществляют наступательные действия, которые подрывают режим минских договоренностей.


Ясиноватая

Также под контролем ополченцев размещается около десятка сел и поселков бывшего Ясиноватского района. Всего в районе было 47 многолюдных пунктов – остальные, соответственно, находятся под контролем силовиков.

Ясиноватая известна своим машиностроительным заводом, крупной узловой железнодорожной станцией и депо. Интересно также, что именно через Ясиноватую и Авдеевку происходило грузовое железнодорожное сообщение между ДНР и Украиной – с территории самопровозглашенной республики уходил уголь. Сейчас перевозки, естественно, пресечённым. Стоит отметить, что именно с обрыва железнодорожного письма между Ясиноватой и Авдеевкой завязалось нынешнее противостояние. На фото: жилой дом на улице Листопрокатчиков в Киевском районе Донецка, пострадавший от обстрела. На фото: парикмахерская на привокзальном рынке в Куйбышевском районе Донецка, на улице оказавшаяся от обстрела украинских силовиков. На фото: поврежденная крыша 9-ти этажного обитаемого здания на улице Куйбышева в Донецке, пострадавшая в приятный результате обстрела. На фото: станция технического обслуживания, пострадавшая от обстрела, в Донецке. На фото: поврежденное лобовое стекло грузового лада, пострадавшего в результате обстрела Донецка. на фото: разваленная в результате обстрела парикмахерская на привокзальном рынке в Куйбышевском участке Донецка. На фото: жилой дом в Киевском участке Донецка, пострадавшее от обстрела.

Отдельно должен отметить начавшуюся 25 января блокаду железнодорожного сообщения на территории, в полной мере контролируемой правоохранительными органами и вооружёнными силами Украины. В ряде случаев можно спорить, кто первым открыл огонь в той или иной точке линии касания. Но ни у кого нет сомнений, кто пересёк рельсы на линии Попасная Луганск, фактически оказал террористический акт. Подчёркиваю, на полностью подконтрольной Украине местности. Круг участников этих действий хорошо всем известен, поскольку эти люди просто бравируют своими поступками, выделил по этому поводу полпред России в контактной группе Борис Грызлов.


Авдеевка

Завод входит в группу Метинвест олигарха Рината Ахметова. С этого же комбината осуществляется отопление самой Авдеевки.

Сейчас тепло в Авдеевку подается, но света частично нет из-за повреждения ЛЭП. Также в городе развернуты пункты обогрева. Сам комбинат переведен в режим горячей консервации. По заявлению администрации завода, его полная остановка грозит катастрофическими последствиями как для самого завода, так и для города.

Однако в южных и восточных окрестностях Авдеевки (но не в городской черте) также были позиции ДНР так называемые опорные пункты Алмаз-1 и Алмаз-2. Это обеспечивало непризнанной республике момент над трассой между Донецком и Горловкой. Здесь же размещается печально знаменитый Ясиноватский пост ДПС, который несколько раз сковывался горячей точке в противостоянии ратников и силовиков. К основанию февраля его также контролировала ДНР.

Сейчас трасса закрыта, однако связь между Донецком и Горловкой не остановлена – машины едут восточнее, в тылу ДНР.

Немаловажно и то, что именно в этом месте, чуть нордовее Ясиноватского блокпоста, находится Донецкая фильтровальная станция, снабжающая влажностью как Донецк, так и Авдеевку. Сама станция размещается под контролем ДНР, однако вода с нее продолжала устраиваться и на территорию силовиков.

Сейчас из-за обстрелов работа станции остановлена, водоснабжение соседних городов (как ДНР, так и Украины) прервано.


Что это было?

Свою оценку произошедших событий дали многие комментаторы, в том числе бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков, по-прежнему тесно связанный с ополчением ДНР и следящий за ситуацией на Донбассе. Он полагает, что ВСУ проводят массированную разведку боем.

Если реакция окажется жесткой, то всё дело ограничится артиллерийским террором с попыткой продемонстрировать дорогими западными партнерами якобы агрессию ратников. Если же реакция будет более или менее устричная возможен решительный удар украинских военных непосредственно по Донецку, Горловке и Дебальцево, ввёл Стрелков в соцсетях.

Как бы то ни было, столкновения и артиллерийские дуэли привели к большому количеству новых разрушений и жертв среди силовиков, ополченцев и мирного населения, точное количество которых еще устанавливается.

Читайте подробнее о конфликте на Украине.



Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Полотно с героической историей: панорама \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Следующий фильм про Индиану Джонса снимает режиссер "Росомахи"

Следующий фильм про Индиану Джонса снимает режиссер "Росомахи"

МОСКВА, 27 мая. Продюсер фильма Индиана Джонс 5 Фрэнк Маршалл рассказал в интервью изданию Collider, что Стивен Спилберг уступил режиссерское кресло Джеймсу Мэнголду ( Росомаха: Бессмертный и Логан ). По словам Маршалла, Мэнголд – идеально подходит для этой работы: Он очень боготворит франшизу. … Прочитать