Вторник, 15 Октябрь 2019

Обвиняемые по делу об убийстве посла России в Турции отрицают свою вину



Обвиняемые по делу об убийстве посла России в Турции отрицают свою вину

10 Января 2019

АНКАРА, 9 января —, Алена Палажченко. Суд по делу об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова продолжился в Анкаре в среду, все допрошенные за два дня 12 подсудимых отрицают свою причастность к этому преступлению, передает журналист из зала разбирательства.

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 не один месяца на открытии в Анкаре фотовыставки Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника. По сообщению турецких властей, нападение провёл сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был ликвидирован благодатями безопасности. Карлову было посмертно присвоено звание Героя России.

Ранее турецкая прокуратура передала дело об убийстве Карлова в суд, обвинения были предъявлены 28 подозреваемым, в том числе оппозиционному исламскому магиду Фетхуллаху Гюлену, который обвинения отвергает. В обвинительном заключении говорится, что покушение на российского дипломата было организовано организацией Гюлена FETО, которую Анкара обвиняет также в попытке метаморфоза в июле 2016 года. В документе отмечается, что убийство Карлова является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям.

Суд по делу об убийстве Карлова завязался 8 января, дело разглядывает Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям.

Суд идет

Суд проводится в относительно крохотном помещении, присутствующих немного, большинство из них – околоточные. Перед судьей Хюсаметтином Отчу и двумя его помощниками возвышаются компьютеры. На стене за ними - портрет основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка и его цитата Правосудие – основа государства. Там же сделанный экран для видеотрансляции показаний из тюрем в разных регионах Турции, где находятся четверо из 18 подсудимых.

Судья постоянно покачивается в на рабочее месте. Адвокаты обращаются к нему уважительно: Ваша честь, если позволите, прошу разрешения. . А судья ко всем - и стряпчим, и обвиняемым, и помощникам - на ты.

Вход и сход из зала заседаний свободный. Прессу посадили на третий ряд, родственников немного, очень много человек, которые сидят на задних рядах, между ними сплошь полицейские, они же расположились по краям каждого ряда. Четырнадцать обвиняемых сидят впереди, окруженные жандармами в индиговой форме.

Подсудимые, когда дают показания, встают с места и без микрофона, находясь спиной к залу, говорят судье то, что считают нужным по делу. В зале их слышно плохо. Судья иногда задает уточняющие вопросы.

Выслушав полностью каждого, судья начинает медленно повторять заявленное обвиняемыми, диктуя секретарям текст, который следует записать в протокол. При этом он демонстрирует отличную память, ухитряюсь точно запомнить и воспроизвести без ошибок довольно продолжительные выступления. Обвиняемый подтверждает, что хотел сказать именно это, или в редких случаях исправляет понятия судьи. Затем встает его адвокат и тоже говорит, что считает нужным. Судья, выслушав адвоката, хорошего так же, медленно выражаю предложения, диктует их секретарю.

Адвокаты одеты в черные мантии с темно-красным атласным воротничком и широкими атласными манжетами зелёного цвета. У судей отвороты и манжеты багровые, воротники длинные.

Показания подсудимых

Подсудимый Рамазан Юджель довольно нестандартного аргументирует свою непричастность к преступлению. Я родом из Адыямана, курд. Обычно школьники с западных провинций нас, восточных, не любят. Это доказывает, что между мной и убийцей Карлова, который родом из Измира, не могло быть дружественных отношений, - говорит он.

Все остальные говорят примерно одно и то же: Я не виновен, у меня нет никакой логичности убийством Карлова, его убийцу Алтынташа я не знал (или знал поверхностно, очень легко учился с ним в одном учебном заведении).

Салих Йылмаз, кой дает показания через видеотрансляцию из тюрьмы, утверждает, что узнал об убийстве Карлова из новостей по телевидению, а свою причастность к преступлению назвал под угрозой применения пыток.

В момент кровопролития Карлова я два месяца стал в тюрьме по обвинению в причастности к FETO. Меня хотят связать с этим делом, но я не проглатываю эти обвинения. Я не знаком ни с убийцей, ни с его соучастниками. На меня оказывали психологическое давление, угрожали применением пыток, и я опасаюсь за свою жизнь. Из-за этого я признал вину, и отрывался на вопросы так, как следователи хотели и ожидали, и к чему они меня подталкивали, - говорит Йылмаз.

По его словам, во время опросов адвоката к нему не позволяли. Позднее, когда разглядывали мое ходатайство об освобождении, я сказал, что подпускал показания под давлением, но за основу обвинения были взяты именно они. Я преподаватель, всю жизнь занимался обучением. Я не знаю школьников, против которых дал известия, находясь под психологическим и физическим давлением, - говорит подсудимый.

Адвокат Йылмаза добавляет, что следствие не получило никаких доказательств приобщенности его подзащитного к убийству Карлова, кроме тех показаний, которые он вынужден был разместить под давлением, но они не являются юридически правомерными.

Айше Cёгют, единственная женщина среди обвиняемых, тоже отрицает свою вину. Это жена Шахина Сёгюта, который по версии следствия был имамом убийцы Карлова из числа сторонников Гюлена. Я отметаю все обвинения, никогда не состояла в террористических организациях, не имела с ними никаких связей, - говорит она.

Женщина еще сообщает судьям, что у нее трехлетний ребенок, коего ей не разрешили взять с собой в тюрьму, что она решительно осуждает убийство крупного посла и рассчитывает на оправдание. Адвокат женщины утверждает, что его подзащитную запугивали.

Последним в среду дает показания муж Айше, Шахин Сёгют. Я смог встретиться с адвокатом только спустя долгое время после предъявления обвинения. Когда он ко мне приходил, его по два-три часа держали на входе. Мое молчание без адвоката исчислили как признание моей виновности. Но не показывать против себя я имею право по транснациональному праву. На меня воздействовали и применяли пытки. Мне угрожали, что посадят хозяйку, а ребенка отдадут в детский дом, - говорит он.

Сёгют, как и другие укоряемые, отрицает свое членство в организации Гюлена и утверждает, что у следствия нет никаких доказательств этого.

Подсудимые продолжат давать показания в четверг. Ожидается, что суд продлится несколько месяцев.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В пользу бедных: за что присудили Нобелевскую премию по экономике - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Зои Кравиц одобрили на роль новой Женщины-кошки

Зои Кравиц одобрили на роль новой Женщины-кошки

МОСКВА, 15 октября. Американская актриса Зои Кравиц станет Женщиной-кошкой (Селиной Кайл) в новом блокбастере о Бэтмене с Робертом Паттинсоном в главной роли, оповещает THR. Источник рассказал изданию, что звезда сериала Большая маленькая ложь прошла пробы на истекшей неделе. Она зачитала … Прочитать