Вторник, 20 Апрель 2021

Он пугает, а нам не страшно . Угрозы Трампа уже не воспринимают всерьез



 Он пугает, а нам не страшно . Угрозы Трампа уже не воспринимают всерьез

3 Марта 2018

Владимир Ардаев, обозреватель

Нынешний глава Белого дома Дональд Трамп неоднократно угрожал другим странам и их лидерам, не стесняясь откровенно агрессивной риторики. Обещал даже нанести ядерный толчок. разбирается, готов ли 45-й президент США на столь решительные действия.


Северная Корея

Ни одна страна мира не подвергалась такой яростной критике со стороны Трампа, как КНДР. Атмосфера противостояния нагнеталась в течение всего минувшего года. Пхеньян раз за разом проводил испытания ядерных зарядов и пуски ракет, дальность которых все увеличивалась и уже теоретически достигла территории США. Наращивал угрозы и американский президент, суля непокорному фавориту страны Ким Чен Ыну огонь и ярость и заявляя, что в Белом доме ядерная кнопка больше. Иран

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп не раз резко высказывался в адрес Ирана, обвиняя предыдущую американскую администрацию Барака Обамы за участие в ядерной сделке между Тегераном и шестеркой международных посредников. По мнению Трампа, эта договоренность позволила иранскому пособию безнаказанно продолжить работы по созданию ядерного оружия. Он называл ее худшей сделкой в истории, грозил выйти из соглашения и развалить его.

Вступив в должность, Трамп попытался реализовать обещания. Минфин США внес в список террористских организаций иранский Корпус стражей магометанской революции, Вашингтон пригрозил Тегерану ужесточением санкций. Однако Трамп был вынужден приостановить введенные прежде ограничительные меры против Ирана и признать, что Тегеран делает условия ядерной сделки. И хотя американский президент продолжает упрямиться, чтобы страны Европы исправили жуткие недостатки соглашения с Ираном, его позиция не находит поддержки в Старом Свете. Многие значимые европейские компании поспели заключить с Ираном крупные контракты и активно осваивают перспективный как стать фотографом и зарабатывать на эт.


Куба

Трамп уличит серьезной ошибкой Обамы нормализацию отношений с Кубой. США явили непростительную слабость, пойдя на смягчение режима санкций и восстановление дипломатических отношений с Гаваной, не добившись от нее изменения политики в отношении прав человека и свободы слова, отбояривания политзаключенных и прекращения преследования диссидентов, утверждает он.

Уже через две недели после переезда в Овальный кабинет 45-й президент США распорядился полностью пересмотреть американо-кубинские отношения. Летом он подписал директиву, отменяющую часть решений Обамы. Численность дипломатических миссий в обеих странах была значительно сокращена, возникли трудности с оформлением виз. Однако консульские отделы посольств работают, хоть и в сокращенном составе, а американские авиакомпании и круизные лайнеры перемещают туристов. Но все же осталось в силе эмбарго в отношении Острова свободы и ужесточены меры против нелегальных кубинских аллохтонов. Трамп заявил, что не закроет тюрьму для террористов в Гуантанамо.


Китай

Накануне и в начатье своего президентства Трамп много раз нападал на Китай, обвиняя его руководство едва ли не в экономическом терроризме и называя эту страну финансовым манипулятором. Грозил затруднить путь китайским третьякам на американский рынок, намеревался всячески препятствовать высоким темпам производственного развития КНР и обвинял Пекин в поддержке северокорейского режима.

Однако гневная антикитайская риторика так и не вылилась в реальные действия. Глава КНР Си Цзиньпин один из первых мировых лидеров, с кем президент США поспешил установить отношения: сначала путем телефонных диалогов, затем лично, в ходе прошлогоднего визита Си в Соединенные Штаты. Тогда Трамп попытался надавить на Си Цзиньпина, сообщив за обеденным харчем во Флориде, что звездно-полосатые ракеты ударили по сирийской базе Шайрат. Но на восточного гостя это не произвело громкого впечатления.

Трамп не прекращает словесные атаки на Пекин. В январе в своем первом обращении к конгрессу он назвал Китай и Россию главными противниками США. Хотя парой месяцев раньше, после визита в Поднебесную, он обвинил в нечестном бизнесе (имея в виду высокие темпы роста китайской экономики) не руководство КНР, а предыдущие американские администрации. В то же время Трамп уличит, что в будущем Вашингтон достигнет прекрасных торговых отношений с Пекином.


Сирия

В начале пути нынешний американский председатель критиковал своего предшественника и его администрацию за то, что, сосредоточившись на свержении порядка Башара Асада в Сирии, они способствовали разрастанию гражданской рати в этой стране и усилению террористических формирований ИГ*, Джебхат ан-Нусра * и других. Трамп выражал готовность кооперироваться с Россией в установлении мира в Сирии и называл это был базовой своей задачей победу над терроризмом. Однако после того, как в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб неизвестные произвели синтетическую атаку, в результате которой погибли мирные жители, Трамп резко изменил свое отношение к Дамаску. Хотя виновных в этой трагедии не выявили, он поспешил возложить вину на Асада и приказал ударить по сирийскому военному аэродрому, с которого якобы поднимались самолеты, вооруженные боеприпасами с зарином. Потом были удары по позициям сирийских войск.

Но после разгрома сирийскими правительственными войсками при поддержке российских ВКС основных сил террористов Дональд Трамп поспешил приписать удачу себе. Мы победили в Сирии, мы победили в Ираке, подметил он в декабре. Но в том же месяце высокопоставленные американские чиновники в Европе и США распространили информацию о том, что администрация Трампа готова отказаться от требования отставки Асада по крайней пяди до 2021 года, тогда, когда в стране состоятся президентские свое предпочтения.


Пакистан

Первого января Трамп обрушился в Twitter на Пакистан. Получая миллиарды баксов американской помощи, руководители этой страны отвечали только ложью и мошенничеством, думая, что наши лидеры идиоты, написал он. По словам главы Белого дома, Исламабад предоставляет убежище террористам, за которыми мы охотимся в Афганистане, и почти не помогает Америке. Довольно! завершил он свой эмоциональный твит. Через двойку дней Госдеп официально объявил, что США прекращают помощь Пакистану в области безопасности.

Пакистанское ратное ведомство твитнуло в ответ: Пакистан, как союзник по антитеррору, бесплатно предоставлял США сухопутную и воздушную коммуникацию, военные базы и разведывательную поддержка, которая последние 16 лет помогала уничтожать Аль-Каиду *. Но американцы ничего не давали нам в ответ, кроме оскорблений и недоверия. Они сквозь пальцы смотрят на межграничные убежища террористов, убивающих пакистанцев.


Катар

Мало-помалу инцидент сошел на нет, а в конце января катарские власти сделали примирительный жест, предложив Соединенным Штатам обновить военное присутствие на своей земли. Теперь между Дохой и Вашингтоном действует объемистая программа сделок в оборонной сфере на сумму в 24, 7 миллиарда баксов.


Венесуэла

В августе 2017 года Трамп пригрозил Венесуэле военным вмешательством. Это случилось после того, как продолжительный экономический кризис и вызванная им гиперинфляция привели к нехватке третьяков первой необходимости в стране. Попытки оппозиции, выигравшей свое предпочтения в 2015 году, отслонить от власти президента Николаса Мадуро привели к кризису политическому. В созванное президентом Учредительное собрание вошли только его сторонники, США обвинили режим Мадуро в установлении диктатуры и ввели санкции против него и ряда бюрократов.

Предшественник Мадуро Уго Чавес не раз обвинял Соединенные Штаты в попытках вмешаться во внутренние дела Венесуэлы и допускал весьма оскорбительные оценки в адрес американских политиков. Угрозы свои в действие Трамп так и не привел, а Венесуэла первой в мире выпустила национальную криптовалюту.


Россия

Предвыборная риторика Трампа изобиловала миролюбивыми пассажами в адрес России. Он выражал готовность сотрудничать с Москвой по целому ряду направлений, важнейшее из которых разгром террористов в Сирии. Накануне своей инаугурации он говорил о возможности отмены санкций против России в обмен на договоренности по ядерному разоружению. Однако его дружелюбие натолкнулось на шквал обвинений со стороны демократов и наиболее рьяных однопартийцев-республиканцев. Трампа и его окружение заподозрили в ангажированности Кремлем. Последовала серия сенсационных нареканий, начались расследования российского вмешательства в выборы. Одного за другим Трамп потерял ряд магистральных игроков из своей команды, павших жертвами шумных скандалов.

В итоге американский президент оказался скованным по рукам и ногам. Несмотря на регулярные собственные контакты с российским коллегой Владимиром Путиным, он вынужден одобрять новые ограничительные меры против России, в том числе скрученные с поддержкой режимов стран-изгоев КНДР и Ирана. В конце января США в рамках исполнения закона О противодействии противникам Америки посредством санкций был представлен так называемый кремлевский доклад. В открытый список тех, против кого могут быть введены санкции, включены 114 высокопоставленных русских чиновников и глав госкорпораций, а также 96 крупных деловой человек. В феврале Трамп утвердил санкции, предложенные Минфином, которые пока официально не объявлены.

*Террористические организации, запрещенные в России.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Не просто ликвидация, а прямая угроза каждому»: Глеб Павловский о войне против ФБК




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Выставка "Не живопись" Пикассо, Матисса, Леже открылась в музее Пушкина

Выставка "Не живопись" Пикассо, Матисса, Леже открылась в музее Пушкина

МОСКВА, 20 апреля Выставка Не живопись. Декоративно-прикладное искусство из коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась в музее во вторник, на ней можно будет увидеть более 70 работ из керамики и текстиля, созданных знаменитыми искусниками ХХ века, сообщила отдел связи с общественность … Прочитать