Воскресенье, 07 Март 2021

ООН ищет страну, которая приютит девушку, бежавшую из Саудовской Аравии



ООН ищет страну, которая приютит девушку, бежавшую из Саудовской Аравии

8 Января 2019

БАНГКОК, 8 января. ООН в ближайшие дни найдет державу, которая даст убежище находящейся в Таиланде 18-летней девушке из Саудовской Аравии, бежавшей от своей семьи из-за попытки предоставить замуж против ее воли, сообщает интернет-версия газеты Кхао Сот.

Во вторник днем сотрудники аппарата бангкокского официальное представительства Офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев вывели девушку, прожившую почти четыре дня в транзитной зоне, из здания аэропорта. У нее есть с пятидневное разрешение таиландских властей на временное нахождение в державе. В течение пяти дней сотрудники ООН должны найти державу, которая будет готова разместить беглянке постоянное убежище, оповещает издание.

Возвращение домой – это смерть

Жительница Саудовской Аравии Рахаф Альканун 18-ти лет прибыла в Бангкок в прошлую субботу как транзитный пассажир по пути в Австралию. В транзитном эрмитаже аэропорта Суваннапхум в Бангкоке у нее отобрали паспорт сотрудники полпредства Саудовской Аравии, предупрежденные благодетелем девушки. Ей было предоставленного вернуться на родину первым же рейсом, однако девушка бежала от дипломатов и с субботы по утро вторника оставалась в транзитной зоне аэропорта.

Альканун выложила в субботу в социальные сети рассказ о своем бегстве и его ситуациях, после чего ее чашей заинтересовались правозащитники. Женщина сообщила в своем посте, что на родине ее ждет тюрьма, а после освобождения – смерть от рук родственников за оскорбление чести семьи.

Хотя в Таиланде работает региональная структура Офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сам Таиланд не дает убежища иностранным гражданам. Каждый иноземец, оказавшийся в стране без паспорта, по закону рассматривается как нарушитель визового режима и подлежит депортации. Депортация малолетней женщины должна была состояться в понедельник.

Вмешательство правозащитников и ООН

В понедельник утром к властям Таиланда с заявлением обратился Фил Робертсон, региональный представитель Human Rights Watch - международной диссидентской организации с центром в Нью-Йорке.

Власти Таиланда должны немедленно приостановить депортацию вахиновны из Саудовской Аравии, которая заявляет, что бежала от домашнего насилия, и боится за свою безопасность в факте насильственного возвращения на родину, - говорится в заявлении, которое есть в распоряжении.

Вопреки обычной практике в понедельник ссылка не состоялась. Вместо этого иммиграционная полиция начала переговоры с посольством Саудовской Аравии. Представители посольства заявили, что благодетель девушки готов прибыть в Бангкок, чтобы лично увезти дочка домой.

Во вторник утром, как оповещает Кхао Сот, сотрудники въездной полиции попытались осуществить депортацию, однако 18-летняя девушка забаррикадировалась в номере гостиницы в транзитной зоне.

Через какое-то время в аэропорт прибыл начальник управления иммиграционной полиции Таиланда, генерал-лейтенант полиции Хакпхан и провел с девушкой переговоры, после чего сделал заявление. Мы не можем отправлять человека на смерть. В такой причины мы не можем отправить ее на родину против ее воли, - сказал начальник въездной полиции.

Вскоре после его заявления в небесный причал прибыли сотрудники ООН и завезли беглянку из здания аэропорта. ООН предоставит гражданке Саудовской Аравии временное убежище и место транзитного проживания в Бангкоке. Мы, со своей стороны, поможем обеспечить ее охрану в эти пять дней, - сказал журналистам генерал.

Если ее отец действительно приедет в Бангкок, то мы сначала спросим ее, захочет ли она с ним встречаться, - добавил Хакпхан, слова которого цитирует газета Кхао Сот.

Деликатные отношения и голубой алмаз

Действия таиландских властей, разрешивших саудовской беглянке пятидневное пребывание в стране под ответственность ООН, нетипичны для подобных случаев, пишет Кхао Сот, особенно когда речь идет о стране, с которой у Таиланда очень деликатные отношения.

Уровень дипломатических отношений между Таиландом и Саудовской Аравией был понижен до уровня временных поверенных в делах в 1989 году после того, как в Таиланде были грохнутым два дипломата из посольства Саудовской Аравии и саудовский бизнесмен, друг королевской семьи.

Убитые расследовали в Бангкоке кражу тайским гастарбайтером драгоценностей из саудовского королевского дворца, в том числе крупного голубого алмаза. Убийства до сих пор не раскрыты.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Эскадроны смерти». Как власть устраняет неугодных оппонентов




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Спилберг советской сцены. Выставка о художнике "Ленкома"

Спилберг советской сцены. Выставка о художнике "Ленкома"

МОСКВА, 7 марта —, Ольга Распопова. В Москве, в Еврейском музее и центре снисходительности открылась выставка-инсталляция Шейнцис. Эссе в четырех картинах, посвященная знаменитому режиссеру-сценографу. Он самый первым стал использовать в театре луч и сухой лед, провёл декорации спектаклей Юнона и Авось, … Прочитать