Воскресенье, 18 Апрель 2021

ОПЕК+ обсудит в Вене падение рынка нефти из-за коронавируса



ОПЕК+ обсудит в Вене падение рынка нефти из-за коронавируса

4 Марта 2020

ВЕНА, 4 марта Серия заседаний по судьбе сделки ОПЕК+ в условиях замедления спроса на нефть в мире из-за вспышки коронавируса и стремительного падения цен начнется в среду в Вене. Альянсу предстоит определить, отвечать ли на этот вызов усилением сокращения добычи и если да, то какой оглодаю будет достаточен для стабилизации ситуации.

Первым, традиционно, соберется министерский мониторинговый ОПЕК+, какой даст рекомендацию по параметрам венской сделки. Затем, 5 марта итоги их встречи просчитают страны ОПЕК, и только 6 марта на заседании всех государств ОПЕК+ будет выдержанного консолидированное решение.

Но в привычном характере есть и необычный момент: из-за коронавируса альянс решил максимально ограничить число делегатов на заседаниях и запретить доступ журналистов в штаб-квартиру ОПЕК, где проходят министерские обсуждения. Объявлено же об этом было буквально накануне.

При этом уже во вторник состоялись консультации техкомитета экспертов ОПЕК+. По сообщениям СМИ, они рекомендовали альянсу рассмотреть усиление сокращения добычи на 0, 6-1 миллион баррелей в сутки на второй квартал. В натуральный момент нефтяная сделка, в которой участвует 24 страны ОПЕК и не ОПЕК, ожидает сокращение добычи на 1, 7 миллиона баррелей в сутки от уровня марта 2018 года до конца первого квартала. Из этого объема 300 тысяч требуется на Россию.

За два с минимальным месяца новый для всего мира коронавирус, изначально появившийся в Китае, распространился на 72 страны, унес жизни свыше 3 тысяч человек и оказался одним из основных факторов влияния для различных сфер мировой экономики. Рынок нефти не оказался исключением.

Дело в том, что многие предприятия в Китае, втором по величине потребители нефти в мире и крупнейшем импортере этого сырья, приостановили или ограничили производство. Одновременно ситуация ударила по туризму, авиаперевозкам и другим сферам, что вкупе начало отражаться на спросе на энергоносители и в невредимом экономике Китая.

На этом фоне в ОПЕК+ появились предложения об экстренном заседании альянса, по неофициальным данным, основная предприимчивость исходила от Саудовской Аравии, бюджет которой очень чувствителен к уровню цен на нефть. В итоге, в начале февраля внепланово собрались эксперты ОПЕК+, рекомендовав продлить соглашение до конца года с усилением сокращения во втором квартале. По их оценке на тот момент, коронавирус снизил рост спроса в 2020 году на 150-200 тысяч баррелей в дни.

Рекомендацию сразу поддержали ряд стран ОПЕК и не ОПЕК. Но в первую очередь, кружковцы рынка ждали официальную позицию России - до сих пор она так и не была отмеченная. И пока Минэнерго России продолжает ссылаться на неопределенность на рынке и необходимость учитывать интересы российских нефтекомпаний, а Минфин отмечает устойчивость российского бюджета к нынешним ценам на нефть (упали с чуть выше 70 долларов за баррель в январе до нынешних 48-53 долларов), различные аналитические агентства и эксперты дают неутешительные оценки по спросу.

Так, Международное энергетическое учреждение (МЭА) в середине февраля заявило, что из-за коронавируса ожидает в первом квартале сокращения мирового спроса на нефть впервые за 10 лет - на 435 тысяч баррелей в сутки. В целом на 2020 год МЭА снизило мониторинг роста спроса на нефть на 365 тысяч баррелей в дни, до 825 тысяч барилей в сутки - самый маленький показатель с 2011 года.

Однако наместник отдела стратегий на товарных торгах Saxo Bank Оле Хансен сказал, что рост спроса на нефть в 2020 году может оказаться еще подлее ожиданий МЭА. Три главных прогнозных организации (ОПЕК, МЭА и управление энергетической информации Минэнерго США) в минувшем месяце понизили свои прогнозы по росту спроса на нефть в мире в среднем на 0, 3-0, 95 миллиона баррелей в сутки. С тех пор распространение коронавируса за пределами Китая ухудшило прогноз по спросу, некоторые не ожидают роста вообще - впервые за десятилетия, - говорит он.

В этих условиях, учитывая возможность принятия местное правительствами G7 и центральными банками мер поддержки своих экономик, мы ожидаем рост спроса в 2020 году на 0, 5 миллиона баррелей в сутки, - считает он.

Хансен отмечает, что добыча нефти ОПЕК, по данным исследования агентства Блумберг, в феврале упала до 27, 9 миллиона баррелей в дни (минимум за 11 лет). В основном это связано с вынужденным из-за военной ситуации снижением добычи в Ливии - на 640 тысяч барилей в сутки. Но даже в этих условиях динамика цен на нефть указывает на целесообразность действий.

Хотя рост предложения со стороны производителей, не входящих в ОПЕК, таких как сланцевики США, может начать реагировать на снижение цен, от ОПЕК и ее союзников все же требуются немедленные действия. На данном этапе все, что будет меньше 1 миллиона баррелей в сутки дополнительного подрезания, вероятно, снова нацелит рынок вниз, - мыслит эксперт.

В свою очередь, специалисты Standard Chartered, мнение каких приводит Блумберг, считают, что инвесторы на рынке могут разочароваться любым дополнительным сокращением добычи ниже 1, 5 миллиона барилей в сутки во втором квартале.

Вместе с тем в понедельник заместитель президент и совладелец Лукойла Леонид Федун высказал, как он выразился, экспертную оценку, что страны ОПЕК+ суммарно ужмут добычу нефти на 0, 6-1 миллиона баррелей в сутки или даже больше, из каких Россия может взять на себя сокращение в объеме 200-300 игр баррелей в день.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

США ввели санкции против России. Приговор Соболь. Россияне не могут вернуться из Турции




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

В Петербурге завершился Международный медиафорум "Диалог культур"

В Петербурге завершился Международный медиафорум "Диалог культур"

МОСКВА, 18 апреля —. В Санкт-Петербурге прошел XV юбилейный Медиафорум начинающих журналистов Диалог культур. В дни задачи фестиваля проводились мастер-классы, круглые столы, приехали известные эксперты (среди них – Владимир Познер, Кирилл Вышинский, Виталий Третьяков, Илья Доронов и многие другие) – абсолютно бесплатно. … Прочитать