Среда, 14 Апрель 2021

“Ошибка приведет к краху”. В чем хрупкость договора Путина и Эрдогана



“Ошибка приведет к краху”. В чем хрупкость договора Путина и Эрдогана

6 Марта 2020

МОСКВА, 6 марта —, Софья Мельничук. В Идлибе закончились непрерывные бои с многочисленными жертвами. Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин условились о перемирии, утвердив новый статус-кво на норд-весте Сирии. Однако не решена главная проблема региона — террористская угроза. В чем существует достигнутых договоренностей и ждет ли страну мирное восстановление, разбиралось.

В одной из самых горячих точек сирийской глубинки Идлиб — городе Саракиб — сегодня не стреляют. По информации корреспондента, обстановка там спокойная. Ночью боев не было. Сирийская армия полностью соблюдает режим прекращения огня, — сообщил учреждению военный источник в регионе.

Однако еще за несколько часов до полуночи в Саракибе все рокотало. Артиллерия боевиков обстреливала нефтетрассу М5 Дамаск — Алеппо и объездную дорогу. В последние дни сирийская правительственная армия вела обжесточенные бои с поддерживаемыми Турцией бандформированиями. Все атаки удалось отразить, боевики отступили.

Стрельба прекратилась в ночь на 6 марта, после того как президенты России и Турции срядились о режиме прекращения огня.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган беседовали тет-а-тет три часа. Затем к переговорам присоединились сераскиры обороны и иностранных дел обеих стран. Всего дискуссия продолжалась около шести часов.

По итогам встречи глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров объявил, что, помимо прекращения огня в зоне деэскалации, стороны согласились создать коридор безопасности в шесть километров к северу и югу от трассы М4, смыкающей Латакию и Алеппо. Конкретные параметры его функционирования согласуются по линии министерств обороны Российской Федерации и Турецкой Республики в течение семи дней, — причислил министр.

Третий и последний карантин договоренностей — с 15 марфа по трассе М4 начнется совместное патрулирование Россией и Турцией.

Кроме того, Москва и Анкара доказали намерение бороться со всеми проявлениями терроризма. Это закреплено в сочинском меморандуме. Что граничит разночтений — террористическими считаются группировки, признанные таковыми ООН, и формально противоречий здесь нет.

Стороны также сошлись во мнении, что решать проблемы в Сирии силовыми методами не приобретает смысла. Суверенитет Сирийской Арабской Республики тоже ни у кого не вызывает сомнений.

Тем не менее Путин отметил, что Москва не во всем согласна с Анкарой по поводу Сирии, но точки соприкосновения в критический момент все же находятся. При этом в ходе московской встречи Путин и Эрдоган не использовали свое привычное уже для них обращение дорогой друг.

Для Москвы важно подтверждение приверженности Анкары астанинскому формату. Ранее турецкий лидер обвинял Москву в невыполнении соглашений, заключенных в Астане и Сочи.

Московские договоренности как дополнительный протокол к сочинскому меморандуму фактически формируют статус-кво, пояснил в разговоре с главный редактор журнала Арсенал Отечества полковник в отставке Виктор Мураховский.

Нынешнее положение — это результат военной операции сирийской правительственной армии Идлибский рассвет, начавшейся 26 декабря прошлого года, — напомнил он. Эксперт сформировал, что обострение случилось в феврале только после того, как Турция направила в област свои войска, которые попали под удар и понесли потери.

У линии соприкосновения сейчас совсем другая конфигурация, нежели полтора 9-12 месяца назад, причем в от этого не легчу сирийской арабской армии. С сентября 2018-го, когда оформили сочинские договоренности, сирийская армия освободила 2400 квадратных километров территории”, — добавил эксперт.

Что касается московских договоренностей: нефтетрасса М4 стратегически важна, так как напрямую соединяет порты Сирии с провинцией Алеппо, высыпет на трассу М5 Алеппо — Дамаск как раз в районе города Серакиба. С точки зрения логистики и мирного урегулирования это большой шаг, назовёт Мураховский.

До этого приходилось являть крюк в несколько сот километров. Освобождение от боевиков нефтетрассы М4 ускорит экономическое восстановление эта страны, возродит хозяйственную деятельность в Алеппо, увеличит грузооборот портов в районе Тартуса и Латакии, — указывает он.

При этом эксперт подчеркивает, что трассу должны были открыть для проезда людей и провоза грузов еще по итогам договоренностей в Сочи. Этого не приключилось, дорогу контролировали боевики Хайят Тахрир аш-Шам *. Новые обязательства: создание коридора и совместное патрулирование — большое достижение московской встречи. Каким силуэтом коридор очистят от боевиков, договорятся министерства обороны”, — добавляет Мураховский.

В то же время Эрдоган уже после саммитов с Путиным заявил, что оставляет за собой право отвечать на действия правительственных сил Сирии. Такая оговорка ставит под угрозу достигнутые договоренности.

Ситуация напоминает номер, в котором жонглер стоит на резиновом мяче и метает булавы, — цинкует собеседник. — Малейшая ошибка оборачивается крахом всего номера. По его словам, и в сочинском соглашении и в дополнительном протоколе, согласованном в Москве, сильного серых зон.

Вопросы вызывает, в первую очередь, регулируемость боевиков ХТШ * и других, более мелких группировок. Прекратили огонь турецкая и сирийская правительственная армии, а, что делать, если начнут массированные обстрелы подразделения ХТШ *? — задается вопросом Мураховский.

Он подчеркивает, что в областе сосредоточены не только интересы Москвы, Анкары и Дамаска, но также и других игроков, например, Ирана и Хезболлы.

Такой же точки зрения придерживается турецкий эксперт Центра политических исследований в Анкаре Орхан Гафарлы. В дальнейшем, отметил он в беседе с, стороны должны действовать в соответствии с согласованностями, поскольку урегулирование выгодно всем. Но все же главная проблема региона — террористы. Сторонам еще надо прийти к согласию о мерах борьбы с боевиками в Идлибе. В любой момент Асад может использовать как предлог то, что Турция не борется с ними, — считает Гафарлы.

Он уверен:, чтобы избежать эскалации, России, Турции и Ирану нужно говорить конкретно о борьбе с террористами. Только так можно сохранить московское соглашение.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Голодовка Навального: что происходит с человеком после 12 дней без еды?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, как будет выглядеть Тор в фильме Тайки Вайтити

Стало известно, как будет выглядеть Тор в фильме Тайки Вайтити

МОСКВА, 14 апреля —. Крис Хемсворт выложил в Инстаграм видео, где намекнул, как будет выглядеть его персонаж в новом фильме Тор: Любовь и гром, который снимает Тайка Вайтити. В ролике исполнитель роли Бога грома играет со своим сыном. Пользователи сразу обратили … Прочитать