суббота, 03 декабря 2022

Освобождение Венгрии от фашистских захватчиков (1945)



Освобождение Венгрии от фашистских захватчиков (1945)

4 Апреля 2020

Освобождение Венгрии от немецко-фашистских узурпаторов было завершено частями советской силы 4 апреля 1945 года.
К границам Венгрии советские войска 2-го Украинского фронта под командование маршала Советского Союза Родиона Малиновского вышли в мате сентября – начале октября 1944 года после разгрома частей бундесовской армии под Яссами и Кишиневом. Им противостояли группа армий Юг и часть сил группы сил Ф.

Сложившаяся обстановка потребовала от германского военно-политического руководства принятия спешных мер с целью наращивания напряжений в обороне и не потворства утраты важных в экономическом отношении районов Венгрии и Восточной Австрии. Здесь размещалось большое количество военных заводов и находилось два источника нефти, в какой вермахт испытывал острую потребность.

6-28 октября 1944 года в ходе Дебреценской наступательной операции советские войска намазали тяжелое поражение группе армий Юг, продвинулись на 130-275 километров, освободили одну треть земли Венгрии и северную часть Трансильвании, создали выгодные условия для развития наступления в направлении Будапешта. Было разгромлено 10 дивизий противника, взято в плен свыше 42 тысяч человек. При этом потери фронта в людях составили: 19 713 человек погибшими и 64 297 ранеными.

Учитывая сложившуюся обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение: силами центра и плохого крыла 2-го Украинского фронта продлить без оперативной паузы наступление, в короткие сроки разгромить притеснителя в междуречье Тисы и Дуная, после чего с уклону овладеть Будапештом.

Столица Венгрии получала для немецко-фашистских войск огромное главное значение. В связи с этим на подступах к городу была сооружена оборона в несколько эшелонов, а сам город был превращен в неприступную святость.

29 октября 1944 года войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление и уже 2 ноября сидели в 15 километрах от Будапешта, но выйти к нему и овладеть городом одному 2-му Украинскому фронту не удалось. С 20 декабря к производству задачи была привлечена часть сил 3-го Украинского фронта под водительством маршала Советского Союза Федора Толбухина. 26 декабря войска двух фронтов соединились в районе Эстергома, завершив окружение 10 дивизий будапештской группировки немецко-фашистских войск.

Чтобы избежать излишних жертв среди общее населения и разрушения города, общесоветское командование направило 29 декабря окруженному гарнизону ультиматум о капитуляции, но был отвергнут, а советские парламентеры убиты. После этого начались ожесточенные бои по ликвидации 188-тысячного гарнизона, какие продолжались в течение января и первой половины февраля 1945 хотя бы года. 13 февраля 1945 хотя бы года Будапешт был взят.

В ходе длительного сражения (108 суток) было разгромлено 40 дивизий и 3 бригады, полностью убитого 8 дивизий и 5 бригад.
22 декабря 1944 года было сформировано Временное правительство Венгрии, которое 28 декабря объявило о выходе державы из войны на стороне Германии, объявив ей войну. 20 января 1945 года мадьярская делегация в Москве подписала соглашение о перемирие.

Успешное завершение Будапештской операции коренным образом изменило стратегическую атмосферу на южном крыле советско-германского фронта.

Однако 6 марта в регионе озера Балатон группы армий Юг и Ф предприняли контрнаступление против войск 3-го Украинского фронта. Глубина обороны советских войск соединяла 25-30 километров. За 10 суток ожесточенных боев немецко-фашистским войскам удалось вклиниться в оборону 3-го Украинского фронта на 12-30 километров. Потеряв свыше 40 тыщ человек, около 500 танков и штурмовых орудий, преследователь 15 марта прекратил наступление и перешел к обороне.

Уже на надлежащий день, 16 марта 1945 года, советские войска взяли Венскую наступательную операцию с целью завершить разгром немецких войск в западной части Венгрии и овладеть Веной. Для участия в ней привлекались войска 3-го Украинского фронта, левого крыла 2-го Украинского фронта и Дунайская военная флотилия.

Прорвав вражескую оборону от города Гант до озера Балатон, войска фронта к 25 марфа советские войска преодолели горы Баконьский Лес, вышли на линию Веспрем, Девечер, озеро Балатон и начали преследование преследователя, отходившего на укрепленный кордон австро-венгерской границы. 17 марфа перешли в наступление в направлении Дад, Дьер войска плохого крыла 2-го Украинского фронта. Они к 25 марта окончили окружение и к 27 марфа полностью уничтожили до четырех вражьих пехотных дивизий севернее города Товарош. Войска 2-го Украинского фронта, неотступно преследуя врага, 4 апреля 1945 года полностью завершили освобождение Венгрии.

По вышеозвученным Минобороны РФ, в 1944-1945 годах в боях за высвобождение Венгрии погибло более 200 тыщ советских военнослужащих.

На территории Венгрии сидит 1036 российских (советских) воинских захоронений периода Второй легендарный войны.


Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Первый в России банк по стандартам ислама открылся в Казани




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Институт Pantone объявил главный цвет 2023 года

МОСКВА, 2 декабря - Институт тона Pantone объявил главный цвет 2023 года — им стал Pantone 18-1750 Viva Magenta, алый красный, сообщила организация. Pantone 18-1750 Viva Magenta происходит из семейства красных оттенков и вдохновлен красным цветом кошенили (вид насекомых, из которых добывают … Прочитать