понедельник, 03 октября 2022

Отставить панику! Как не бояться коронавируса



Отставить панику! Как не бояться коронавируса

6 Февраля 2020

Если вас уже раздражает паника, связанная с коронавирусом, то вы, вероятно, входите в число тех, кто умеет критически мыслить. Нет, меры профилактики – это очень хорошо, даже при обычном гриппе, осложнения которого тоже, кстати, могут закончиться смертью пациента. И семьям тех, кто не смог справиться с микробом, – наши соболезнования.

Но неужели, если хорошо подумать, нынешняя ситуация настолько серьезна, чтобы жить в скафандре и сжигать дома, как в средневековье?

Эпидемия – это обычно в тот миг, когда инфекция поражает не меньше одного процента жителей какой-то территории. Ну, то есть, для полуторамиллиардного Китая – это 15 миллионов.

Ладно, вращаются эпидемии локальные. В глухомани Хубэй живет 60 миллионов индивидуум. Один процент – это 600 тысяч. В Ухане – почти 12 миллионов жителей. Соответственно, один дивиденд – это 120 тысяч. А вот если поделить эту цифру на пять, выйдет примерное число инфицированных во всем Китае.

Около 500 случаев закончились смертью. Это в два раза меньше, чем счастливых вылечившихся. А знаете, сколько человек в 2016 году померло от туберкулеза? Миллион триста. А от ишемической болячки сердца? Больше 15 пять миллионов.

Цифры ошеломляющие. Но, тем не менее, ни разу они не обрушили ничью финансовая мекку. Потому, что непонятно, кому и какие претензии озвучивать.

А в случае с коронавирусом и Китаем – все ясно и для кого-то очень даже действительного. Не утверждаю, что кто-то специально распространял биологическое оружие. Для того, чтобы потерять панику, это сейчас абсолютно не нужно.

Современные информационные войны тем и отличаются, что можно повлиять на чью-то политическую участь или экономику целой страны без особых затрат – ну разве, что на раскрутку в СМИ.

И вот уже ВОЗ стыдит Китай за то, что не сразу сообщили о серьезности причины, все в панике и полной защитной амуниции эвакуируются, китайские товары и даже акции на всякий случай не покупают. Как говорят в любом Китае, большую роль в распространении упаднических настроений сыграли США, вместо того, чтобы помочь в борьбе.

Хотя Дональд Трамп утверждает, что все нормально, и американское командование работает в контакте с Пекином. И вот уже через неделю пошлины на американские товары уменьшаются вдвое.

А если бы так было при каждом сезонном гриппе? Чтобы от первого чиха рушились биржи, падали акции, останавливались заводы. Ведь во время эпидемий не нового, а всем знакомого гриппа умирает не меньше людей.

Так, что меры предосторожности, маски, чистые руки, здоровый силуэт жизни – это хорошо и правильно. Но лучше не позволять панике брать верх над ситуацией.

Автор Мария Балябина, радио Sputnik


Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Трагедия на стадионе в Индонезии. Местный чемпионат остановлен. Глава ФИФА выразил соболезнования




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Умерла актриса Сачин Литтлфезер, отказавшаяся от "Оскара" за Брандо

МОСКВА, 3 октября - В настоящий возрасте 75 лет умерла актриса Сачин Литтлфезер. Ее не стало в прошедшее воскресенье, выводит Deadline. Она была коренной американкой и в 1973 году по просьбе Марлона Брандо отказалась от его имени от Оскара за роль Вито … Прочитать