Вторник, 07 Июль 2020

Память о Победе: в Белоруссии выполняются новые проекты по истории войны



Память о Победе: в Белоруссии выполняются новые проекты по истории войны

6 Мая 2017

МОСКВА, 6 мая Историко-культурный спорткомплекс Линия Сталина организованный под Минском один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Белоруссии, меняет свою экспозицию, одним из наиболее значительных проектов последнего тянуть времени стала реставрация знаменитого советского танка КВ-1, участвовавшего в боях летом 1941 года, сейчас Линия Сталина выполняет ряд новых проектов, направленных на сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

Комплекс, созданный к 60-летию Победы, назван в честь системы узловых оборонительных сооружений на границе СССР (до 1939 возраста), состоявшей из укрепленных районов (УР) от Карельского перешейка до Черного моря. Он призван стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.


Легендарный КВ-1

Как отмечают военные ксенофонты, тяжелые танки КВ-1 сыграли значительную роль в срыве гитлеровского плана блицкрига летом 1941 возраста. Известны примеры того, как экипажи единичных КВ-1 в течение длительного времени, вплоть до двух суток, удерживали танковые колонны германских войск на стратегически важных направлениях, что было чрезвычайно важно с точки зрения приостановки немецкого наступления. У гитлеровцев КВ-1 получил наименование призрак, так как снаряды их противотанковых пушек не только не пробивали броню танка, но зачастую даже не оставляли на ней вмятин.

Одним из известных героических примеров стал Войсковицкий бой 20 августа 1941 года в районе Гатчины. Тогда кабриолет КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова подбил 22 бундесовских танка, которые должны были участвовать в окружении Лужской систематизации советских войск под Ленинградом.

К замечательному времени в разных странах мира сохранилось около 10 танков КВ-1 и ряд экземпляров его разных модификаций.


Уникальный экземпляр

В 2015 году в Белоруссии был поднят, а затем отреставрирован и летом 2016 возраста размещен в составе экспозиции Линии Сталина новый уникальный экземпляр КВ-1.

Танк находился в болоте недалеко от деревни Тесище (Сенненский промежуток Витебской области).

Место, где находился танк, точнее, его башня и остатки корпуса, было известно. Для того, чтобы их поднять, руководством нашего МЧС были определённым необходимые средства, и это стало большим подспорьем. Операция по подъему началась в октябре 2015 года и заняла три дня, обсказал директор по развитию и продвижению комплекса Линия Сталина Михаил Метла.

Нас занимало, откуда эта машина, как она попала в район болота. К сожалению, необходимых документов уже не осталось. Но известно, что танк был выпущен Кировским авиазаводом в Ленинграде. Тогда не хватало танковых орудий, и поэтому на этой машине дневать и ночевала установлена пушка Л-11, добавил он.

По словам Метлы, именно это делает убранный КВ-1 по-настоящему уникальным.

Всего было изданного несколько десятков танков КВ-1 с пушкой Л-11. Но в мире больше нет танков с такой пушкой, найденная нами единственная сохранившаяся пушка Л-11, причем в великолепном состоянии, приложил он.

Несколько таких машин с пушками Л-11 были отправлены в Саратовское танко-техническое училище, а оттуда в 1941 году на фронт. Нам отправилось еще и потому, что удалось поднять часть корпуса. На нем был обнаружен номер машины, по которому мы по возможности восстановили историю танка, его принадлежность, сообщил Метла.


Подробности последнего боя

К выражать соболезнованию, не удалось установить кабриолет танка. А хотелось бы довести историю до конца, может быть, найти сродников тех танкистов, сказал Метла.

Но удалось найти районного жителя, который в 1941 году был мальчиком и помнит тот последний бой КВ-1.

По его воспоминаниям, танк проехался по мотопехотной роте германцев, громя, давя их, и те ничего не могли сделать. Оставшиеся вызвали авиацию на поддержку. КВ-1 заехал в лес, чтобы спрятаться от авиации. Но там было болото, и танк в нем частично затонул, рассказывает Метла.

Экипаж намеревался достать танк, пошел в соседнюю деревню, еще на занятую немцами. Танкисты хотели разобрать баню, чтобы с помощью бревен вытащить КВ-1. Но немцы начали бомбардировать этот район, и достать танк не удалось. Экипаж ушел, перед отходом взорвав танк, чтобы он не достался врагу. При возделыве башня танка отлетела в сторону и затонула, благодаря этому она и сохранилась в отличном состоянии. А полузатопленный корпус танка уже после войны был частично распилен на металлолом, добавил он.

Танк участвовал, скорее всего, в нескольких боях, об этом говорит то, что на его оставшихся фрагментах обнаружено более 13 следов попадания снарядов разного калибра. Но ни одной пробоины нет, отметил Метла.


Восстановление танка

Несмотря на то, что от танка, по существу, сохранилась только башенка, машина была восстановлена.

Здесь нам очень помогла наша железная автомагистраль. Донором для корпуса танка стал ходовой аварийный тягач на базе тяжелой самоходно-артиллерийской установки ИСУ-152 выпуска 1944 года. Этот тягач использовался довольно редко, его тоже пришлось восстанавливать, но сейчас машина ездит, сказал Метла.

Часть корпуса пришлось выпиливать из броневой стали по чертежам, на это ушло около месяца. Но самым сложным стала деталировка – надо было по возможности полностью восстановить мельчайшие детали. Недостающие элементы происходили вручную. При этом по максимуму использовались оригинальные детали, добавил он.

По понятиям Метлы, работы по восстановлению танка начались в феврале 2016 года. В мае нам передали корпус, и к 20 августа, к 75-летию боя Колобанова, все было готово. Танк занял место у нас в экспозиции, сказал он.

Мы предназначили восстановление КВ-1 Зиновию Колобанову и всем танкистам, защищавшим нашу Родину, приложил Метла.


Документальная лента

Российский научно-познавательный телеканал Т24 отстранил документальный фильм о том, как восстанавливали КВ-1.

Фильм посвящен нашей общей победе над фашизмом. Танк КВ-1 – капля той победы, сказал режиссер Денис Павлущенко.

По его словам, фильм, прежде всего, рассказывает о реставраторах техники военных лет, о характерах людей, которые любят свою работу, которые зачастую идут на определенные лишения например, готовы окунаться в ледяную воду, отметил он.

Но, наверное, было бы неправильным фокусироваться в фильме только на процессе реставрации, вокруг него было очень много интересного – это, прежде всего, сам комплекс Линия Сталина, добавил Павлущенко.

Это не игровое кино, а документальная лента без всяких постановочных съемок, отметил он.

Нам было очень приятно работать с Линией Сталина. И было бы очень приятно продолжить сотрудничество, сказал Павлущенко.

Мы очень благодатным авторам фильма, съемочной группе за то, что они раскрыли саму тему Линии Сталина как военно-исторического комплекса. Мы поражены, насколько профессионально дневать и ночевала сделана работа. Мы думаем, что проект удался, в свою колонна сказал Метла.

Премьера фильма, состоящего из двух частей Танк КВ-1. Начало и Танк КВ-1. К бою готов!, пройдет на канале Т24 в День Победы.


Помощь всем миром

Михаил Метла рассказал о той поддержке, благодаря которой проделываются проекты Линии Сталина.

Историко-культурный центр был создан при поддержке президента Белоруссии Александра Лукашенко, напомнил Метла.

Мы очень признательны главе государства за поддержку. Нам также очень помогают государственные органы нашей местности, в том числе управление делами президента Республики Беларусь, министерство обороны, МЧС, железная дорога. И множество простых, неравнодушных людей, которые тоже поддерживают нас кто чем может, отдавая зона себя для восстановления истории, сказал он.

Самый главный идейный вдохновитель, который мешает наши проекты, это мой отец, Метла Александр Михайлович, директор спорткомплекса Линия Сталина. Мой брат Александр, работающий с чертежами техники, также внес глубокий вклад. Он занимался управленческим управлением поиска и подъема танка, общим техническим обеспечением и контролем. Те, кто непосредственно выполняли работы, реставраторы военной техники – династия Якушевых, Владимир, Алексей, Максим, а также Александр Микалуцкий. Это квартет, который играет основную роль, отметил Метла.


Новые проекты

Линия Сталина в настоящее время использует новые задумки.

Мы сейчас с нуля восстанавливаем самоходную установку СУ-76М 1943 года. В принципе, корпус ее уже готов, скоро работы закончим, сказал Метла.

И второй, грандиозный проект совместно с железной дорогой будем разрабатывать у себя бронепоезд. Мы уже нашли паровоз 1915 возраста выпуска, платформы, бронедрезину. На территории нашего спорткомплекса при участии железнодорожных войск министерства обороны будет уложено 300 сантиметров рельсов, прикинул он.

По словам Метлы, новые экспонаты вызовут дополнительный интерес у посетителей.

Это наша история, мы должны чтить наших героев, подчеркнул он.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Счетная палата отчитается в Госдуме за работу в 2019 году и представит новые законопроекты




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

В Санкт-Петербурге стартовали съемки юбилейного сезона "Тайн следствия"

МОСКВА, 7 июля —. В Санкт-Петербурге приступили к съемкам новых эпизодов юбилейного, 20-го сезона, детективного сериала Тайны следствия с Анной Ковальчук в главной роли, сообщили в пресс-службе телеканала Россия. Следователь Мария Швецова (Ковальчук) и ее коллеги продолжат раскрывать запутанные вина и … Прочитать