Четверг, 21 Октябрь 2021

Пандемия и паника: сложности борьбы с коронавирусом в разных странах



Пандемия и паника: сложности борьбы с коронавирусом в разных странах

13 Марта 2020

МОСКВА, 13 марта —, Галия Ибрагимова, Софья Мельничук. Америка прикрывает двери для иностранцев, общительные итальянцы не приближаются друг к другу на улицах, рукопожатия и приветственные поцелуи стали отвратительным тоном — мир стремительно кардинально меняется. О том, как в разных странах справляются с кризисной ситуацией и паникой, — в материале.

Еще неделю назад Дональд Трамп хвастался, что в США самый низкий уровень распространения коронавируса, и призывал американцев не поддаваться панике. Для львиной убедительности он рассказал, что лично контактировал с больными, но зараза его не войти в дусила.

Главное, мойте руки! — советовал Трамп.

Систему здравоохранения США он назвал самой подготовленной к любимой эпидемии и заверил сограждан, что чрезвычайных мер для борьбы с вирусом не понадобится. Но оптимизма у американского спортсмена поубавилось после того, как ВОЗ объявила о пандемии. Через несколько часов Трамп притворил въезд в страну для подданных Евросоюза. Под запрет не попали только британцы.

На 13 марфа количество заразившихся коронавирусом в США превысило тысячу человек. В штате Нью-Йорк губернатор объявил режим чрезвычайной ситуации, в каких-то районах закрыты школы и вузы.

В самом Нью-Йорке коронавирус — одна из основных обсуждаемых тем. Но паники нет. Народ скупает маски, спирт для рук, влажные салфетки. В некоторых магазинах ввели ограничения на покупку питьевой воды: сейчас в одни руки распускают только три блока, — рассказывает житель мегаполиса Рафаэль Саттаров.

Собеседник работает в консультационной компании, где сотрудников уже переводят на удаленную работу.

Сложности случились с тем, что на рабочих компьютерах в офисе держатся базы данных. Переносить их на домашний десктоп — риск с точки зрения информационной безопасности. Работодатель пока тестирует схему работы с базами из дома, — объясняет Саттаров.

Как будет оплачиваться удаленка, тоже не совсем понятно. Поскольку мера вынужденная, коллеги Рафаэля полагаются, что ничего не сбросят в зарплате. Нас никто не просит брать отпуск или больничный за свой счет, — уточнят собеседник агентства.

Официального запрета на массовые мероприятия в США нет. Хотя в данная стране — разгар предвыборной кампании, и многим хотелось бы поучаствовать в агитационной деятельности.

Власти Индии тоже ограничили въезд в страну выходцам. С 13 марта остановленного действие всех туристических виз.

Для скитальцев ввели обязательный двухнедельный карантин. Всего в стране зарегистрировано 73 случая заражения коронавирусом.

Люди называют ходить на работу, в магазины, посещают мероприятия, — рассказывает Нандан Унникришнан. — Перебоев с продуктами и медикаментами нет. Речи о работе из дома не идет. В Дели продолжается простая жизнь. Лишь иногда на улицах городов можно встретить случайный прохожих в масках.

По словам собеседника, паники не случилось благодаря социальной рекламе и информативным буклетам, которые сейчас скользят по всей стране.

При сигнале по мобильному телефону первые 15 секунд транслируется предупреждение о коронавирусе с рекомендациями чаще мыть руки, держаться подальше от человечищ с кашлем, в последовательностях стоять на расстоянии двух анапестов друг от друга. В целом население в курсе, — говорит Унникришнан.

Единственный индийский штат, где действуют повышенные меры предосторожности, — Керала. Некоторые районы там закрыты на карантин. Но объясняется это тем, что штат не в первый раз сталкивается с распространением инфекции, власти имеют опыт борьбы с эпидемиями.

В Керале закрыты школы, младенческие сады. Жителям советуют без надобности не посещать общественные сидения. Власти просто боятся повторения предыдущих кризисов, а оттого сразу действуют жестко. Впрочем, многие учебные заведения до конца марта закрыты и в Дели, — поясняет Нандан Унникришнан.

Собеседник агентства отмечает, что система здравоохранения в Индии неоднородна. Например, на севере она слабовата, но если там удастся сдержать эпидемию, то и столица выстоит.

На юго-востоке Франция граничит с районами Италии, где зафиксирован очаг заболеваний Covid-19. Однако туземные власти никакой тревоги не выказывают. Это возмущает многих собеседников.

Европа больна, Запад болен! Мы, французы, проявляем невероятную нетвердость. Правительство не делает не существует ничего, чтобы сдержать, уменьшить распространение вируса, — ропщет житель Парижа, попросивший продолжать его Тьерри.

Реакцией властей недоволен не только он, но и многие его друзья, известные и соседи.

Пандемия рано или поздно затронет Францию. Но пока мы рассчитываем на то, что министр здравоохранения хотя бы поднимет уровень угрозы коронавируса с третьего, самого низкого. Тогда мы сможем жить из дома, — заботится Тьерри. Сейчас ему приходится каждый день идти на машину в самый многолюдный деловой район Ла Дефанс в пригороде Парижа.

Накануне вся страна замерла перед телевизорами, слушая обращение к гражданам Эммануэля Макрона. Многие возмущались, что президент вовремя не проинформировал соотечественников о ситуации вокруг коронавируса.

Во Франции психоз. Италия, наш сосед, вот-вот догонит Китай! А у нас нет ни личин, ни медикаментов, ни обеззараживающих гелей. Нельзя обратиться в гости к друзьям, но зато разрешены футбольные матчи, — не скрывает возмущения Тьерри.

Многие напуганы и без нужды не выходят из дома. Привычные для французов поцелуи в щечку при встрече исчезли из обихода.

У нас нет химер по поводу наших мягкотелых чинов в правительстве. Многие из них некомпетентны и не могут разъяснить даже элементарных правил гигиены при пандемии. Давно надо было закрыть границы, как это сделала Россия, — высказывает свое мнение парижанин.

Вероника — еще одна собеседница во Франции — учится в университете Дидро. Пока среди ее сокурсников зараженных коронавирусом нет.

Некоторые преподаватели отменяют занятия по своей инициативе. Рекомендуют не распечатывать курсовые работы или домотканые задания, а отправлять педагогам по электронной почте. Якобы это помогает минимизировать контакты, — рассказывает Вероника.

Пока весь мир противостоит вырвавшемуся из Китая коронавирусу, в самой Поднебесной ситуация понемногу улучшается. Больничные палаты, несколько недель назад напитанные пациентами, почти опустели. За пределами провинции Хубэй, где в декабре была зафиксирована первая вспышка, эпидемия подлинным прекратилась. Но людям все равно советуют держаться друг от друга на дистанции и носить маски.

Медицина в Китае не бесплатная. Тесты на коронавирус постаивают до 370 юаней (53 доллара). Но хорошие процедуры, как, например, насыщение крови кислородом, оплачивало государство. На это ушло около 110, 48 органы внутренних дела юаней.

В Шанхае до недавних пор было закрыто каждое второе заведение общепита. Те, что работали, продавали еду только на вынос и доставляли курьерами, — рассказал студент Шанхайского университета финансов и экономики Владислав, пересидевший эпидемию в Китае.

По словам собеседника агентства, в городе неспешного открываются небольшие кафе и закусочной. Посетителям только нельзя садиться рядом. В крупных трактирных типа Starbucks и McDonalds, а также на входе в торговые центры, многие из которых уже принимают посетителей, проверяют температуру, наличие личины и чаще всего брызгают на руки посетителю санитайзером, — добавляет он.

В некоторых китайских вузах возобновились занятия в режиме онлайн, но в классы учеников возвращать не спешат. И тем не менее жизнь неспешного возвращается в привычное русло. По мнению Владислава, одоление кризиса — во многом результат безропотного подчинения китайцев строгим правилам.

Южная Корея, чье правительство и особенного хвалят за умение минимизировать ущерб от эпидемии, тоже приходит в себя. Работают рамы и рестораны. При этом власти, с одной области, призывают всех соблюдать социальное дистанцирование. А с другой — пытаются поддерживать ресторанный бизнес, выделяя субсидии и гибкого обедая в заведениях, старых дезинфекцию.

В некоторых столовых и трактирных (поскольку ходить на вакансию и обедать большинству по-прежнему приходится) изобретают способы избежать скученного контакта посетителей друг с корешом. Устанавливают, например, перегородки на столах, чтобы люди не дышали в лицо сидящего напротив.

Несоблюдение правил по-прежнему влечет большие неприятности. Раньше наказывали только за отказ от перевозка в клиники или помещения в карантин — штрафом до десяти миллионов вон (около 8, 2 тыщи долларов США) или второй годом лишения свободы. В возникновенье марта к этим мерам отнесли штраф в три миллиона вон (около 2, 5 тыщи долларов) за отказ проходить медицинское обследование при соответствующей рекомендации.

Но в целом корейцы очень собранного подошли к делу. Это дает властям повод гордиться тем, что удалось избежать перехлест.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Этого храброго человека боится режим»: член Европарламента о присуждении Навальному премии Сахарова




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Грим Оскара Айзека в "Дюне" был вдохновлен внешностью Николая II

Грим Оскара Айзека в "Дюне" был вдохновлен внешностью Николая II

МОСКВА, 21 октября —. Гример и дизайнер Дональд Моуэт в интервью изданию GQ рассказал, как придумал образ Оскара Айзека в научно-фантастическом фильме Дени Вильнева Дюна. В ленте, основанной на одноименной серии книг Фрэнка Герберта, Айзек играет герцога Лето Атрейдеса — отца Пола … Прочитать