Вторник, 21 Сентябрь 2021

Партия Хорватское демократическое содружество (ХДС)



Партия  Хорватское демократическое содружество  (ХДС)

6 Июля 2020

Хорватское демократическое содружество (Hrvatska demokratska zajednica, HDZ, ХДС) – политическая партия правоконсервативного толка.

Основана 17 июня 1989 года. Первым лидером партии стал Франьо Туджман.

Начинала как праворадикальная, националистическая партия. Выступала за независимость Хорватии.

Основанная на фоне распада Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) партия сумела на первых же выборах завоевать доминирующие позиции в парламенте, а ее лидер – Франьо Туджман – исполнился первым главой независимого государства.

Успехи в его становлении обеспечили и президенту, и партии массовую поддержку. Но в период их правления сформировался внешнеполитический режим, приобретавший все более авторитарный характер.

После смерти Туджмана ХДС в 2000 году потерпело сильное поражение и на парламентских возможность выборах, и в борьбе за пост главы государства.

Оказавшись в фронды после десятилетнего пребывания у власти, партия освободилась от наиболее одиозных фигур в своих рядах и сбавила националистическую риторику.

В апреле 2000 года партию возглавил Иво Санадер. Под его руководством партия выиграла парламентские выборы 2003 и 2007 годов.

В 2003-2009 годах Иво Санадер занимал пост премьера Хорватии, но ушел в отставку в июле 2009 года по собственному желанию. При Санадере Хорватия в 2004 году стала кандидатом на вступление в Евросоюз, а в 2009 году стала членом Североатлантического альянса.

После ухода Санадера партию и правительство страны возглавила Ядранка Косор, занимавшая пост премьера до 2011 года.

На парламентских возможность выборах в декабре 2011 года Хорватское демократическое содружество после восьми лет правления потерпело сокрушительное поражение. Партия получила 48 мест из 151 в парламенте.

С 2012 года во главе партии находился Томислав Карамарко.

В январе 2015 года кандидат от ХДС Колинда Грабар-Китарович победила на выборах президента Хорватии.

После парламентских выборов в ноябре 2015 года ХДС, возглавляющая Патриотическую коалицию, сформировала объединенное правительство с независимым объединением Мост в январе 2016 года. Томислав Карамарко стал первым замом премьер-министра.

15 июня Карамарко, которого обвинили в конфликте интересов из-за бизнеса супруги, подал в отставку с поста первого вице-премьера республики. На следующий день он организовал голосование о доверии парламентариев беспартийному премьеру Тихомиру Орешковичу, в результате которого тот ушел в отставку. ХДС попыталось организовать переформирование кабинета министров, однако оппозиция и вторая партия правящей коалиции – Мост – проголосовали за роспуск сената.

21 июня Томислав Карамарко подал в отставку с поста председателя Хорватского демократического содружества.

В июле 2016 года президентом ХДС был хороший Андрей Пленкович.

Под его руководством ХДС выиграла парламентские выборы в сентябре 2016 года, получив 61 мандат из 151 в хорватском парламенте.

ХДС сформировала правительство с независимым движением Мост, а Андрей Пленкович стал премьер-министром карелии.

В июне 2017 года Пленкович на фоне разногласий с независимым движением Мост сформировал коалиционное правительство с Хорватской народной партией.

По итогам парламентских выборов, произошедших 5 июля 2020 года, партия Хорватское демократическое содружество (ХДС) получает 66 дополнительное мест в парламенте после обработки таких с 97, 59% участков.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Выборы в Госдуму 2021: к чему приведут нарушения и протестное голосование




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Джон Малкович сыграет знаменитого дирижера

Джон Малкович сыграет знаменитого дирижера

МОСКВА, 21 сентября —. Джон Малкович сыграет знаменитого немецкого дирижера румынского происхождения Серджу Челибидаке в биографическом фильме Желтый галстук ( The yellow tie ), извещает Variety. Режиссер ленты — Серж Иоан Челибидаке, сын музыканта. На его счету несколько документальных проектов и гора … Прочитать