Воскресенье, 19 Январь 2020

Первый пакт уже подписали. Трамп и Си опять готовы дружить хозяйствами



Первый пакт уже подписали. Трамп и Си опять готовы дружить хозяйствами

16 Января 2020

Идите и покупайте тракторы подобрее, идите и покупайте тракторы побольше!. На предвыборном митинге в весьма аграрном штате Огайо Дональд Трамп словно запасал армию для последнего и решительного наступления. Тракторы – это, конечно, не танки. Ну так и блокада у него с Китаем, слава Богу, торговая. И он в ней, похоже, начинает чувствовать себя победителем. Потому и мобилизует свои двигатели торговли, чтобы двинуть их на отвоеванные позиции и окончательно закрепить успех.

Именно плантаторов называли главными пострадавшими с южноамериканской стороны в этой схватке огнедышащий дракона и орлана. Поднебесная империя в разгар активных боевых действий ударила по ним их же оружием. Отказалась от их сои, оставив их на бобах. Теперь они могут выдохнуть – далекий, но такой родной китайский рынок возвращается. А вместе с ними может выдохнуть и сам Трамп. В их лице он тоже возвращает свой ядерный электорат. И это лишь любой из пунктов первой части новой сделки Вашингтона с Пекином.

Кроме обязательства закупить сельхозпродукции на 40 миллиардов долларов, КНР в протяжение тех же двух лет проплатит Штатам еще 50 за энергоэлементы, 75 – за промтовары, и 35-40 за другие услуги. Всего 200 миллиардов, чтобы откупиться от гораздо более серьезных проблем. Для второй экономики мира не такие уж и деньги. К тому же в ответ США аннулируют пошлины на мобильные телефоны, игрушки, ноутбуки и вдвое – до 7, 5% – снизят тарифную ставку на другие китайские товары. Все это миллиардов на 120. То есть кое-что Пекин отобьет сразу. Но главное – он отобьется от назойливости Трампа.

Для Дональда, правда, это лишь заморить червячка. Поэтому и сохранил он 25-процентные накрутки на более серьезный китайский импорт, чтобы козырять ими в разговорах второй фазы. Но оскому-то сбил. Теперь его лапка должна быть спокойна – тот самый торговый дисбаланс в выгоду Поднебесной меняет вектор. Ну и деловой мир слегка освободит. А то финансовые рынки тряслись, цепочки поставок тяготели, рост мировой экономики буксовал. Почти два года военных действий, 13 раундов разговоров. И вот – первый пакт они подписали. 89 страниц перемирия.

От Америки, правда, его заключил сам президент, от Китая – всего-то вице-премьер. Ну так Си Цзиньпину и не переизбираться. Поэтому, судя по реакции его СМИ, он и не переживает, что Трамп назвал эту сделку своей победой. Пекин не отказался от претензий на технологическое первенство и не свернул программу Made in China 2025. Так что, Huawei, а не капитуляция. Наша несокрушимая экономика – это база продвижения вперед наших переговоров с США, – пишут у них. И говорят, что уступки – это лишь своевременная остановка потерь. Тигр, мол, отошел для прыжка.

Впрочем, Трамп китайские газеты не читает. И надеется, что фермеры Огайо тоже. Сдался Си или слегка поддался, его не волнует. Важно, что в отличие от мексиканской стены, Великую Китайскую он сумел построить в ряд своих достижений. И хотя это только передышка, они опять готовы дружить семьями. Си с супругой уже поздравили чету Трампов с налегающим Годом Крысы. Тот оказал желание навестить их с официальным визитом. Кстати, когда он здесь был в когдатошний раз, его потчевали несколько подзавявшим салатом Цезарь, возможно, не без намека: какой цезарь, такой и салат. Если так, то теперь, вероятно, ему подадут утку по-пекински. Хромую утку.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Убийство Сергея Анучина: как 18-летний парень стал героем - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

В МДТ покажут премьеру "Где нет зимы" по книге Дины Сабитовой

В МДТ покажут премьеру "Где нет зимы" по книге Дины Сабитовой

МОСКВА, 19 января – – В Малом драматическом театре – Театре Европы – 19 января пройдет премьера спектакля Где нет зимы по мотивам одноименной повести Дины Сабитовой, сообщает отдел связи с общественность театра. Автор инсценировки (в соавторстве с … Прочитать