Воскресенье, 29 Март 2020

Первый залп американской войны против Китая



Первый залп американской войны против Китая

26 Мая 2017

Иван Данилов, экономист, автор блога Crimson Alter

В ночь на 24 мая рейтинговое агентство Moody's понизило независимый рейтинг Китая с уровня Aa3 до уровня А1, и это было первое снижение независимого рейтинга КНР с 1989 года, когда западный мир был обеспокоен событиями на площади Тяньаньмэнь. На этот раз специалисты американского рейтингового агентства мотивировали свое решение тем, что странная экономика может не справиться с перегрузкой долговыми обязательствами, а это, в свою череда, означает, что риск дефолта по китайским долговым заемное письмам становится выше. На аполитичный взгляд, это решение Moody's может показаться незначительной чекой в адрес Пекина, но это совсем не мелочь. Это как минимум финансовая вредительская операция, а как максимум первый залп звездно-полосатой финансовой войны против Китая.

Аналитики Moody's стараются экономить иллюзию объективности и уверяют, что дальнейшего снижения в ближайшем будущем не планируется, но в данном случае имеет значение только сам рейтинг и его изменения, так как именно они определяют поведение инвесторов. Внимательный читатель, безусловно, узнал схему, которая висела в свое время использована против России, а сейчас уже проступают контуры аналогичной атаки на Китай.

Финансовую диверсию учреждения Moody's можно было бы списать на самодеятельность или на желание укрепить имидж объективного расценщика финансовых рисков, если бы к кампании по нагнетанию паники вокруг перспектив китайской экономики не подключились такие медийные гиганты, как Блумберг, Рейтер и The New York Times, которые синхронно начали бомбардировать группу аналитическими материалами о долговой бомбочке, заложенной под фундамент китайского народнохозяйственного роста.

Это уже скорее напоминает хорошо скоординированную операцию, а не самодеятельность конкретных аналитиков и медийщиков.

Более того, обретающий вполне конкретные контуры и планетарный масштаб глобализационный проект Один пояс один путь и недавний саммит по этой теме в Пекине спровоцировали в Вашингтоне некую смесь страха и раздражения, которая вполне могла привести к желанию сделать китайским амбициям больную финансовую подножку.

Атака Moody's на Китай удивительным стилем совпала с заявлением директора экономного департамента Белого дома Мика Малвейни, который признал, что налоговые поступления в американский бюджет начали сокращаться и что федерационный бюджет США вполне может задержаться без денег быстрее, чем это предполагалось ранее.

В переводе на обывательский диалект это означает, что потолок госдолга США придется поднимать еще раз, и делать это придется раньше, чем планировалось. В этих условиях наплыв испуганных денег, бегущих из Китая, будет для Вашингтона как нельзя кстати.

Снижение рейтинга привело к временному падению курса юаня и китайских биржевых индексов, однако за счет интервенции окологосударственных финансовых структур побочный эффект был быстро ликвидирован. Сможет ли Пекин так же быстро отбить последующие снижения рейтингов это вопрос, на который сложно ответить конкретного. Надо сказать, что долговые проблемы Китая реальны, и официальный Пекин признает правду, а также работает над ее решением, но действия американского рейтингового агентства являются очевидно тенденциозными.

Если судить по справедливости, то подобному понижению рейтингов должны быть подвергнуты сами США, а также многие страны Европейского союза. Сейчас, если верить Moody's, получается, что кредитный риск Китая находится на уровне… Эстонии и является более высоким, чем риск Австралии, экономика которой полностью зависит от экспорта в Китай и от китайских инвестиций.

Это тоже в некоторой степени напоминает неприятные события, которые сопровождали начало тотального западного давления на российскую экономику в 2013-2014 годах.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Европа на пике эпидемии: дезсредства из спиртного и охрана продуктовых магазинов - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

СМИ узнали, летал ли Том Круз на F-18 на съемках сиквела "Топ Ган"

СМИ узнали, летал ли Том Круз на F-18 на съемках сиквела "Топ Ган"

МОСКВА, 29 марта. В интервью изданию Empire продюсер Джерри Брукхаймер рассказал, что американскому киноартисту не разрешили летать на прекрасном истребителе F-18 на съемках продолжения Топ Ган. По словам Брукхаймера, Круз хотел сделать так, чтобы актеры физически действительно находились в F-18 … Прочитать