Среда, 28 Июль 2021

Политолог оценил заключение коалиционного соглашения в Израиле



Политолог оценил заключение коалиционного соглашения в Израиле

21 Апреля 2020

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 апреля Заключенное накануне соглашение между действующим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и блоком Кахоль-Лаван Бени Ганца о создании сплошного национального правительства не даёт пока оснований говорить о полном одоленье политического кризиса в Израиле, считает израильский политолог Арик Эльман.

Несмотря на вчерашнее чудо. . , надо подчеркнуть - у Израиля все еще нет правительства и отсчёт 21 дня, по истечении которых страна автоматически отправится на новые подборки, все еще продолжается. Для того, чтобы сделка Ганца и Нетаньяху стала реальностью, придется преодолеть несколько барьеров, первый из них - Кнессет, где будущая коалиция должна будет в экстренном такте провести целый ряд поправок к действующим законам (в том числе Основным законам, получающим силу конституции), дабы обеспечить исполнение подписанного вчера совершенно беспрецедентного коалиционного соглашения, - считает политолог.

Еще одним серьезным препятствием на пути создания правительства государственного единства, по мнению политолога, может стать Высший суд справедливости (БАГАЦ). Судьи могут оспорить право Нетаньяху возглавить кабинет министров, поскольку против него поданы три обвинительных заключения, в том числе и по подозрению в продажности.

Израильская верховная судебная инстанция уже произвела к рассмотрению иск с требованием запретить Нетаньяху - обвиняемому по трём уголовным делам - возглавить будущее правительство. По завету между Нетаньяху и Ганцем, если БАГАЦ заблокирует Нетаньяху, страна вновь пойдет на подборки. Политики явно рассчитывают, что Верховные судьи побоятся взять на себя такую ответственность. Но, что будет, если БАГАЦ разрешит Нетаньяху быть премьер-министром (в соответствии с существующим законодательством), но обнародует неконституционным все - или часть - того законодательства, которое должно стать фундаментом коалиции? - отмечает Эльман.

Возможны проблемы и при формировании кабинета министров, который уже обещает стать самым большим в истории страны. Претензии к Нетаньяху могут зародиться у его надежных коалиционных партнеров - представителей правых национальных дестур, которые рассчитывали на существенные министерские портфели.

С учётом того, какое количество депутатов от десных (партий) останется за бортом нового правительства, и невозможности эффективно обеспечить коалиционную учебная дисциплину в условиях коронавируса, практически никто не гарантирует, что нормотворческий процесс пройдет гладко, - сказал Эльман.

Как пишут израильские СМИ, в рамках заключённого накануне соглашения Нетаньяху останется на звукопосту премьер-министра страны на полтора 9-12 месяца, после чего его заменит Ганц, до этого дня Ганц будет занимать пост министра обороны. Оба участника сделки, по мнению политолога, могут считать себя победителями, поскольку оба реализовали свои главные политические цели.

Нетаньяху может считать себя победителем. Он ликвидировал беспримерную реальную альтернативу своей власти, получил гарантию пребывания на звукопосту премьера на полтора года (срок по израильским меркам важный), получил возможность слить счёты со всеми внутренними врагами и отстоял, как космос на бумаге, такие приоритеты израильских правых, как Закон о национальном характере государства и аннексию территорий в Иудее и Самарии (на Западном храну реки Иордан - ред. ), - считает Эльман.

Ганц, несмотря на то, что не сумел в отведённый ему срок сформировать правительство и должен был временно отложить мечту о премьерстве и пожертвовать частью своего блока, тем не не менее также может считать себя одним из победителей в сложившейся ситуации.

Несомненно, и Бени Ганц может считать себя победителем - он добился всех целей, о которых заявлял в начале саммитов. Вето на кандидатуру Юлия Эдельштейна на пост спикера парламента, паралич любых инициатив по реформе израильской юридической системы, большое число министерских портфелей для своих сторонников (что гарантирует их лояльность) и, конечно же, обязательство Нетаньяху покинуть через полтора года резиденцию премьер-министра Израиля на улице Бальфур в Иерусалиме, - метит политолог.

К проигравшему лагерю, как считает Эльман, можно отложить бывших союзников Ганца по источнику Кахоль-Лаван - прежде всего дестуру Еш Атид во главе с бывшим министром финансов Яиром Лапидом, которые после раскола источника вынуждены были уйти в оппозицию. В числе проигравших, по мнению Эльмана, также лидер партии Наш дом - Израиль Авигдор Либерман.

Проиграл Авигдор Либерман, поставивший на союз с Ганцем ради политической ликвидации Нетаньяху, и потерявший в эффекте свой статус делателя королей на израильском правом фланге, - считает политолог.

Для того, чтобы оформить коалиционные соглашения, произвести оговорённые в соглашении законы и распределить министерские портфели, у Нетаньяху и Ганца остается чуть более двух недель - документ на формирование правительства, предоставленный президентом Реувеном Ривлиным Кнессету, истекает в полночь на 7 мая. Невозможность создать объединенное правительство стала причиной политического завала в Израиле, продолжавшегося год и 4 месяца, и привела к трём подряд депутатским выборам в апреле и сентябре 2019 и в марте 2020 года.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Ресурсы Навального блокируют. «Белсат» признали экстремистским в Беларуси




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Петроглифы Онежского озера и Белого моря включили в список ЮНЕСКО

Петроглифы Онежского озера и Белого моря включили в список ЮНЕСКО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июля. Расположенный в Карелии памятник первобытного искусства эпохи неолита Петроглифы Онежского озера и Белого моря включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил глава республики Артур Парфенчиков. В январе 2020 года в Российском НИИ культурного и нормального наследия имени … Прочитать