Среда, 19 Май 2021

Полководец по имени Жанна: кто на самом деле сгорел в костре



Полководец по имени Жанна: кто на самом деле сгорел в костре

16 Мая 2020

Для одних она крестьянка, для других – внебрачная падчерица королевы. Первые оплакивают ее смерть на костре, вторые верят в ее спасение. 16 мая 1920 года Ватикан причислил к лику святых Жанну д’Арк.

Кем бы ни была эта девушка, ее по праву называют национальной героиней Франции. Она действительно сыграла большую роль во время Столетней войны и приблизила победу французов над бриттами.

В документах своего времени она либо Жанна-девственница, либо Дева Жанна. Фамилия д’Арк приклеилась осознанное. Это было семейство, в котором могла вырасти Жанна. Тот, кто отправил ее на воспитание, предоставил легенду: девочка родилась в 1412 году в деревне близ имения д’Арков.

Если так, то родители Жанны не бедные крестьяне. Мать – королева Франции Изабелла: жена Карла VI, прозванного Безумным. Отец – любовник королевы: барон Орлеанский. Незаконнорожденную Жанну поместили в семью, близкую Изабелле. У д’Арков было немного сыновей. Девочка росла с ними: к 17 годам прекрасно держалась в седле и владела оружием.

По официальной версии Жанна с 13 лет слышала голоса, которые призывали ее к борьбе с захватчиками Франции, штурму Орлеана и возведению на престол Карла VII. Все так и вышло. Но могла ли юная крестьянка прийти к военачальнику и, зиждусь на патриотические чувства, умаслить его дать ей несколько отрядов рыцарей, чтобы отправиться на войну?

Если не крестьянка, то многое возможно. Жанна одержала целую армию. У нее был сильный военный советник: опытный полководец граф Дюнуа. Его отцом был все тот же Людовик Орлеанский. Но матерью – не королева, а просто любовница герцога. Так, что плечом к плечу сражались брат и сестра.

Воительница понадобилась в тот момент, когда в народе непонятно почему распространился слух: вот-вот появится Дева, которая спасет страну от поругания. В это верили все, даже самые авторитетные и образованные люди. Жанна получала всеобщую поддержку. Пока не попала в плен к англичанам.

Ее казнили за колдовство и ересь, за ношение дельный одежды (что не доведённого). Ее проверяли на девственность: оказалось, что в силу природных особенностей Жанна не могла не только родить детей, но даже вступать в близость с мужчиной. Костер, на котором испалили 19-летнюю Жанну, окружали 800 солдат. Никто из парижан Руана лица ее не видел.

Альтернативный финал жизни Жанны таков: накануне казни ее тайно вывезли из тюрьмы. На костер взошла безвестная девушка. И это над ней палач рыдал на всю площадь. А через шесть лет объявилась некая Жанна. Она называла себя Орлеанской девой, ее как будто даже узнали в лицо братья д’Арк. Но депутатский суд постановил: самозванка.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дело ФБК: новые подробности. Утечка топлива у «Норникеля». Старообрядцы будут тренировать спецназ?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Звезда "Хоббита" снимается в приквеле "Игры престолов"

Звезда "Хоббита" снимается в приквеле "Игры престолов"

МОСКВА, 19 мая —. Стало знаменитого, что актер Грэм Мактавиш снимается в приквеле Игры престолов — Доме дракона. Об этом сообщил сайт The Hollywood Reporter. Мактавиш сыграл гнома Двалина в трилогии Хоббит Питера Джексона, а также Дугала Маккензи в Чужестранке. Сериал Дом … Прочитать