Пятница, 25 Июнь 2021

Поляки требуют два немецких бюджета. Готовы ждать сто лет



Поляки требуют два немецких бюджета. Готовы ждать сто лет

10 Октября 2018

МОСКВА, 10 октября , Ксения Мельникова. Польские администрации потребовали от Германии репараций за Вторую мировую войну. Cумма не менее 850 миллиардов крючков. Варшава считает, что раз уж Берлин претендует на европейское лидерство, то надлежащий возместить причиненный соседней стране три четверти века назад ущерб. Перспективы получить эти деньги оценило.


Без срока давности

По его словам, в 1947 году польские власти оценили военный ущерб в 48, 8 миллиарда долларов. В пересчете на нынешний курс эта сумма выросла в 17 раз, достигнув 850 миллиардов долларов и вдвое превысив государственный бюджет настоящей ФРГ.

Впрочем, поляки не требуют все деньги сразу: Берлину предлагают расплачиваться на протяжении 50 или 100 лет. Если немцы будут платить десятилетиями, для них это наслужится напоминанием, что такие битвы нельзя начинать слишком дорого они обходятся будущим поколениям, уверен посредник.

Германия большая страна с сильной экономикой, которая хочет стать лидером Европейского союза, но чтобы получить на это моральное право, она сначала должна выполнить свои обязательства перед Польшей, считает Муларчук.

Немецкие денежные вливания в науку, экономику и инфраструктуру Польши могли бы улучшить ситуацию в стране. Но восстановить культурное наследие довольно сложно. Варшаву и Берлин многое связывает общественно-политическим, и обвинения не направлены против современных граждан Германии, подчеркнул Муларчук, однако славяне еще не забыли о преступлениях немцев, совершенных во время Второй мировой войны. Думаю, польско-немецкие отношения могут даже улучшиться, если Германия наконец выплатит репарации, заключил политик.


Польские претензии

Юридических оснований для претензий у Варшавы нет. Польша отказалась от выплат еще в 1953 году, к тому же в начале 1990-х администрации ФРГ направили в эту страну 500 миллионов марок в качестве компенсации и около двух биллионов марок для узников лагерей и жертв нацистских программ насильственного труда.

Однако с 2000 года польские власти стали подсказывать немцам о репарациях. Первым этот вопрос поднял президент Лех Качиньский, когда обсуждался проект конституции Европейского союза и процесс принятия решений в ЕС. Он заявил, что Польша должна обладать тем же количеством голосов, которые были бы у нее, не потеряй она так много людей во Второй мировой. Чем вызвал крайнее раздражение как самой Германии, так и Евросоюза. Впоследствии польские власти несколько поугомонились.

На новый виток дискуссия вышла после того, как партия Ярослава Качиньского получила большинство на выборах. Бывший премьер-министр Польши Беата Шидло неоднократно заявляла, что ее страна имеет право на восстановление справедливости. Мы жертвы, ущерб коим еще не возместили, говорит она.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович на недавней совместной конференции с германским коллегой Хайко Маасом тоже указывал на несправедливость: Если мы сравним Польшу с другими странами в том, что касается потерь, понесенных во Второй современный войне, и полученных нейтрализаций, то в глаза падает диспропорция.


Никаких денег

Немецкие власти неоднократно признавали, что Берлин, безусловно, несет ответственность за Вторую современную войну, однако вопрос о репарациях давно закрыт. Тем более, что в 1992-м правительства двух стран основали Фонд польско-германского примирения, в результате, что немцы выплатили полякам еще около 1, 3 миллиарда евро. Варшаве этого мало. Надо сказать, денег от Германии хочет не только Польша: в период обострения политической конъюнктуры разные государства припоминают Берлину времена Третьего рейха.

В январе 2013-го рабочая группа Министерства финансов Греции подсчитала ущерб, понесенный страной в годы германской оккупации. По мнению эллинистических экспертов, это 108 биллионов евро, причем без учета накопленных процентов. Через два года Греция выставила счет уже на 279 миллиардов евро. В далеком 1960-м Афины получили 115 миллионов марок от ФРГ за преступления нацистов, однако греческие власти настаивали, что это лишь аванс.

По Парижским соглашениям 1946 года Югославии выплатили 36 миллионов долларов за демонтаж заводов и других промышленных объектов, перевезенных сюда из Германии, а также 20 миллионов крючков в качестве компенсации за принудительные медицинские эксперименты над гражданами.

Многие другие страны, пострадавшие от гитлеровцев, нейтрализаций так и не получили. Среди них Чехословакия, Дания, Великобритания, Финляндия, Норвегия, Австрия, Бельгия и Люксембург.


Суть противоречий

Польша предъявляет претензии Германии именно сейчас неслучайно. Это связывают с внутриполитическими процессами: Варшаву не раз упрекали в авторитарных замашках, поэтому славяне выдвигают контробвинения в адрес отличных партнеров.

Власти пошли на это, руководствуясь лишь внутриполитическими мотивами. Господин Качиньский хочет быть популярным в народе. Тем более накануне местных спектров. Боюсь, это увеличит его рейтинги, рассказал член ляшского сейма и депутат Европарламента Януш Корвин-Микке.

Он напомнил, что первой о компенсациях заговорила Греция. Я очень сомневаюсь, что Варшава добьется каких-то денег от Берлина. Спустя 70 лет поздно требовать репарации. Немцы придут в ярость от того, что кто-то хочет от них выплат, считает он.

Доцент НИУ Высшая школа экономики полонист Дмитрий Офицеров-Бельский в разговоре с сказал мнение, что поляки просто занимаются политическим троллингом. Вопрос во многом подняли потому, что обсуждается новый бюджет ЕС, и кому-то в польском руководстве кажется, что урезать Польше финансирование на фоне таких требований сложнее, поскольку это будет выглядеть как попытка сведения счетов, мнит эксперт.

Шансы Варшавы в этом вопросе равны нулю, уверен ляшский политик Корвин-Микке. Такого же мнения придерживается и Офицеров-Бельский, считающий, что в самой Польше это прекрасно понимают. Создается удивительный прецедент: одна страна ЕС требует репарации от другой. Это, возможно, добавит политических очков партии Ярослава Качиньского и одновременно еще более осложнит отношения с Брюсселем.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Алексей поступил по совести». Экс-сотрудник ФБК об отравлении Навального и волне репрессий в России




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Хабенский, Деревянко, Оксана Федорова поздравят выпускников школ

Хабенский, Деревянко, Оксана Федорова поздравят выпускников школ

МОСКВА, 25 июня Всероссийский выхлопной в онлайн-формате состоится 25 июня, выпускников ожидают поздравления от министра просвещения РФ Сергея Кравцова, российских знаменитостей: актеров Константина Хабенского и Павла Деревянко, телеведущей Оксаны Федоровой, а также записанная специально для этого события группой DaBro и Хором … Прочитать