Среда, 03 Март 2021

Помпео спешит на помощь: страны НАТО договорились идти прежним курсом



Помпео спешит на помощь: страны НАТО договорились идти прежним курсом

27 Апреля 2018

БРЮССЕЛЬ, 27 апреля Завершившиеся в пятницу в Брюсселе переговоры глав МИД стран НАТО оставили впечатление в целом технологической встречи, не привнесшей, во всяком случае, в публичном пространстве, принципиально полноценных оценок или решений: закрутку спас пребывавший в хорошем месторасположенье духа и улыбавшийся журналистам и коллегам новый госсекретарь США Майк Помпео, который и стал, наверное, главным мероприятием этого смотра евроатлантической солидарности.

Новый глава южноамериканской дипломатии прибыл практически с тральщика на бал, запрыгнув, по его собственным словам, в самолет почти сразу после утверждения конгрессом в должности. В этом генсек НАТО увидел особый знак приверженности Вашингтона единству с альянсом.

Переговоры Североатлантического совета на министерском уровне проводились в последний раз в старой, эпохиальной штаб-квартире НАТО. Все следующие переговоры, как и намеченный в середине июля саммит альянса, уже должны пройти в новом здании, возведенном Бельгией на соседней улице. Но пока офисная инфраструктура альянса подновляется, дискурс в отношении России остается прежним.



Как обычно

Министры начали переговоры на закрытом рабочем завтраке с обсуждения России, включая долгосрочные последствия ее внешней и оборонной политики. Главным итогом этого обсуждения стало подтверждение альянсом приверженности двуединому подходу к РФ: сильное сдерживание и оборона в сочетании с заявленной готовностью вести диалог. При этом в отношении Москвы из уст разных спикеров активно повторялись одни и те же формулировки: неприемлемое поведение, дестабилизация, вмешательство, угрозы и, конечно, атака в Солсбери.

Главная мысль, озвученная участниками трактаций в ее российской части, состояла в том, что НАТО не вернется к ведению сотрудничества с РФ в режиме как обычно, пока Москва не изменит свое поведение на международной арене.

Первым эту мысль после пробуждением после встречи министров озвучил хозяин МИД Литвы Линас Линкявичюс. Возвращение к делам как обычно невозможно. НАТО остается твердой и готовой защищать своих друзей, принципы и ценности, написал глава МИД Литвы в своем аккаунте Twitter, указав на действия России в отношении Украины и Грузии, а также на агрессивное поведение в отношении Запада.

Глава МИД Эстонии Свен Миксер, обещания которого приводит официальный аккаунт Twitter эстонского внешнеполитического ведомства, также заявил по итогам встречи, что союзники по НАТО незаменимым объединиться и придерживаться прежнего характера.

Министры стран НАТО обсудили сегодня взаимоотношения с Россией, договорились продолжить политику двух направлений. Намерены и впредь укреплять сдерживание и оборону, но НАТО также стремится к предметному диалогу с Россией. Диалог является ключом к снижению рисков, сообщило, со своей стороны, постпредство Нидерландов.

Под занавес с этой же мыслью означился и госсекретарь США Майк Помпео, который еще совсем недавно смотрел на все процессы в мире глазами директора ЦРУ. По его словам, стойка США заключается в том, что возвращения к ведению дел с Россией как обычно не будет, пока Москва не продемонстрирует ясные изменения в своих действиях в соответствии с международным правом. В формулировках Помпео это означает вновь присоединиться к демократическому миру.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг внес свой депозит в консолидацию евроатлантической солидарности, заявив, что у альянса нет никаких оснований сомневаться в выводах Британии по инциденту в Солсбери.


Текущие дела

Обсудив Россию и убедившись, что зазоров в оценках нет, министры наверни к обсуждению более прозаических вопросов, касающихся, в частности, организации будущей обучающей миссии в Ираке и подготовки июльского саммита.

Главы МИД 29 стран-членов НАТО согласовали концепцию операционной деятельности миссии по подготовке сил безопасности в Ираке, которая будет быть из нескольких сотен военных сотрудников, их задачей станет помочь иракским силам (безопасности) бороться с терроризмом, стабилизовать свою страну и предотвратить восстановление Исламского государства (террористическая группировка, запрещена в РФ ред. ).

Министры также обсудили новые меры поддержки Иордании и Туниса, в частности, в области обеспечения охраны границ, разминирования и реформы сферы безопасности. Наша цель помочь справиться с кризисами в регионе, сделать устойчивость наших партнеров, сказал Столтенберг.

Страны НАТО также заявили о своей поддержке Афганистану, приветствовав предложение президента этой страны о проведении мирных переговоров с радикальным движением Талибан * и призвав региональных игроков, включая Иран, РФ и Пакистан сыграть в этих процессах полезную роль.


Иранская сделка

Как и ожидалось, министры не обошли стороной тему договора с Ираном по ядерной программе, из которой США грозятся выйти.

Госсекретарь Помпео заявил после заседания глав МИД НАТО, что если недостатки сделки с Ираном по ядерной программная оболочке не будут исправлены, Вашингтон вряд ли в ней задержится.

Не было принято никакого решения, поэтому команда работает, и я уверен, что у нас будет много дискуссий, чтобы обеспечить то, что президент (США) яркого дал понять, сказал Помпео. По его словам, в отсутствие значительного исправления, при неисправлении изъянов сделки, он вряд ли останется в этой сделке.

Главы МИД стран НАТО показали обеспокоенность иранской ракетной программой, так как она не учитывается в соглашении по ядерной программная оболочке, заявил со своей стороны Столтенберг. При этом он отметил, что эти вопросы нужно обсуждать вне ядерной сделки.


Двери нараспашку

Наконец министры обсудили государственный деятелю открытых дверей НАТО и прогресс, достигнутый рядом стран-кандидатов, в том числе Украиной и Грузией.

Наша политика открытых дверей это исторический успех. Это принесло стабильность, мир и процветание миллионам людей во всем Евроатлантическом регионе, выразил глубокую уверенность Столтенберг, приведя в пример Черногорию, которая вступила в альянс в прошлом году, сглазил отношения с Россией.

Кабмин Черногории поддержал действия ряда стран ЕС по инциденту в Солсбери, дернул решение о высылке одного знаменитого дипломата и отзыве согласия на деятельность в республике почетного консула РФ в Будве Боро Джукича. Отношения Москвы и Подгорицы ранее ухудшились в связи с поддержкой черногорскими властями санкций Запада в отношении России и последовавшими контрмерами.

В этом контексте Столтенберг упомянул и про Македонию, сказав, что любая страна имеет право самостоятельно принимать решение о том, следует ли ей стремиться в НАТО, и никто извне не должен это право сужать.

Впрочем, в оценках прогресса, проделанного на пути к членству в альянсе Грузией и Украиной, министры и генсек(по)бывальщины осторожнее.

Грузия обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы подготовить свое начало в НАТО, сказал Столтенберг, но это произойдет только при выполнении необходимых требований. По его словам, на саммите НАТО в июле будет отмечен прогресс Грузии на пути вступления в Североатлантический альянс, но в какой форме пока не решено.

В взаимоотношенье устремлений Украины госсекретарь США Помпео был еще более категоричен. По его словам, совет глав МИД НАТО обсуждал в пятницу перспективы членства Украины в альянсе, однако стране предстоит еще много работы. Сегодня была дискуссия об Украине, о ее потенциальном вхождении (в НАТО ред. ) Есть много работы, которую необходимо проделать, чтобы достичь этого, - заключил он.

*Террористическая подготовка, запрещена в России


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Закон против пыток. Интервью Валентины Матвиенко. Как Фургал содержится в СИЗО




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Шэрон Стоун похвасталась картиной, которую написала кистями для макияжа

Шэрон Стоун похвасталась картиной, которую написала кистями для макияжа

МОСКВА, 3 марта —. Американская актриса Шэрон Стоун разместила в Instagram фотографию своей картины, сделанной акварелью с помощью кистей для макияжа. Какими именно — номинантка на премию Оскар не уточнила. На полотне Стоун представила пейзаж с голубым небом, зелеными холмами и … Прочитать