Четверг, 24 Июнь 2021

Порошенко перед выбором: уходить сразу или выждать



Порошенко перед выбором: уходить сразу или выждать

3 Марта 2017

Захар Виноградов, обозреватель

В ночь с четверга на пятницу сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины в киевском элитном медицинском комплексе Феофания арестовали директора Государственной фискальной службы страны Романа Насирова. А утром в пятницу глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что Донбасс начинает торговую блокаду Украины.

События эти очень разнородны, но президент Петр Порошенко повел себя одинаково занял выжидательную фигуру. И это приведет его к краху.


Кто такой Насиров

В феврале нынешнего года министр денежный Украины Александр Данилюк обратился в НАБУ Национальное антикоррупционное бюро Украины и САП Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Данилюк попросил выяснить, откуда у его подчиненного главы ГФС Романа Насирова нашлись средства на поездку на инаугурацию президента Дональда Трампа в Вашингтон. По словцам министра финансов, поездка и участие в церемонии обошлись Насирову в 250 тысяч долларов.

Насиров отсмеялся: мол, на инаугурацию поехал как давний поклонник Дональда Трампа, а денег не платил, так как участвовал в мероприятии по приглашению южноамериканской стороны. И поэтому вообще не в курсе, сколько там чего стоит.


Похоронное бюро для Порошенко

Став депутатом, Онищенко выполнял специфические задачи, кои ему ставил лично Порошенко: подкупал депутатов при проталкивании через Верховную раду законопроектов, перспективных президенту, а еще выплачивал за назначение через парламент на ответственные должности людей из близкого окружения президента.

Все свои переговоры с Порошенко и его представителями в администрации президента депутат Онищенко фиксировал и тайно записывал на диктофон и поэтому свои обвинения, как он утверждает, может подкрепить соответствующими документами и аудиозаписями.

Эта банальная преступная схема могла бы и дальше тайно действовать, но весной 2016 года кому-то из ближайшего окружения Порошенко приглянулся хорошо налаженный криминальный бизнес Онищенко. Почувствовав, что пахнет жаренным, Александр Онищенко укрылся за границу, откуда стал грозить президенту Украины разоблачениями. У меня на Порошенко душа не принимать похоронное бюро, заявил беглый депутат одному их посланцев главы государства, вмещаю в виду документально зафиксированный компромат.


Арест под капельницей

Опубликованные на Западе и в некоторых украинских изданиях откровения Онищенко вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Ведь далеко не все депутаты Верховной счастливым коррумпированы. Поэтому в парламенте было вынесено постановление о проведении тщательного расследования не только коррупции в самом законодательном органе, но и схем Онищенко, благодаря которым он зарабатывал.

Заниматься всем этим парламентарии перепоручили независимому Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ). Правоохранители, не зависимые ни от администрации президента, ни от Службы безопасности Украины, ни от генпрокурора, выяснили, что миллионы Онищенко заработаны в том числе и на ясачных послаблениях, которые газовый король получал с помощью главы ГФС Насирова.

Конечно, Насиров о возбуждении против него дела знал. И ждал, когда же в это расследование вмешается правитель. Ведь, скорее всего, именно от него он и получал указания о послаблениях для Онищенко. Но не дождался и 2 марта отправился в Феофанию на лечение. А заодно забрал у дверей своей палаты защитников.

Детективы НАБУ все же зачитали ему подозрение о совершении преступления, повестил, что вменяют в вину Насирову нанесение ущерба государству в размере двух миллиардов гривен (около 74 миллионов долларов).

Но адвокаты Насирова утверждают, что их подзащитный находился в это время без сознания, и потому, с юридической точки зрения, подозрение Насирову нельзя считать объявленным, а, следовательно, Насиров не является официально подозреваемым и арестованным.

Поспешность, с которой действуют детективы, они объясняют тем, что по их информации, Насиров планировал выехать за границу. А Насиров и его защитники оттягивают официальный арест и вынесение подозрения в ожидании, когда же в это дело замешается первый человек государства Порошенко…


Вмешаться и уйти?

Но и не вмешаться тоже нельзя, потому, что арестованный Насиров может дать очень серьезные показания против президента. И не только по делу Онищенко. Налоги не платили и многие другие предприниматели. И это также грозит скандалом и импичментом, но все же не столь скорым.

По сути, у президента Украины в этой ситуации два сценария действий и оба очень плохие действовать быстро, ретироваться в отставку сегодня или выжидать и все равно уходить в отставку завтра. Похоже, что Порошенко решил выжидать.

Радикалы, объявившие блокаду ДНР и ЛНР и остановившие торговые и прочие экономические связи Украины с мятежными республиками, серьезно ошарашили по большому бизнесу и экономике страны. Ведь сейчас речь идет уже не только о нехватке угля для ТЭС Украины, но и о введении руководителями ДНР и ЛНР на донецких предприятиях внешнего управления. То есть, по сути, их национализации.

Но Порошенко выжидает не может или не хочет остановить радикалов и восстановить контроль государства над грузопотоками. В результате Украина теряет не просто уголь, а тысячи рабочих мест на металлургических и инфраструктурных предприятиях, железной дороге.

Не исключено, что бездействие президента Порошенко в обоих случаях может обострить конфликт между большим бизнесом и президентом. А большой бизнес на Украине привык активно вмешиваться в большую политику. И это Порошенко хорошо знает. Потому, что сам такой.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Утро на Дожде. Новые санкции. Арест депутата Хараидзе. Выборы в Армении. Беседина.




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Загадочная история друга Наполеона: как генерала Гюдена нашли в Смоленске

Загадочная история друга Наполеона: как генерала Гюдена нашли в Смоленске

МОСКВА, 24 июня —, Анна Нехаева. Друг и одноклассник Наполеона Бонапарта генерал Гюден погиб под Смоленском в 1812-м. Упоминание об этой битве есть на Триумфальной арке в Париже, но могила командира была утеряна на 200 лет. Обнаружить ее мешали стройка и … Прочитать