Четверг, 09 Декабрь 2021

Пожарный рассказал о теракте 11 сентября



Пожарный рассказал о теракте 11 сентября

11 Сентября 2021

БОГОТА, 11 сентября Колумбийский пожарный Луис Эдуардо Маруланда прибыл в Нью-Йорк 20 лет назад, чтобы пройти курс по методам борьбы с огнем, и стал свидетелем самого страшного теракта в истории США - атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центр города, а также участником спасательных работ.

То, что я понял утром в новостях, выросло невероятным, и сперва я подумал, что это имелась просто авиакатастрофа, - поведал Маруланда, который прилетел в Нью-Йорк накануне теракта и остановился у родных.

Пожарный, которому в тот момент было 37 лет, немедленно поговорил с местной пожарной академией, организовавшей его образовательную поездку, и сообщил о прибытии. В академии уточнили наличие снаряжения и попросили присоединиться к команде спасателей из Нью-Джерси и метрополитена Майами, которые были в пути.

Учитывая свой опыт спасательных работ и оказания помощи, Луис Эдуардо не раздумывал. Он доехал на метро до мостика, соединяющего Манхэттен с Квинсом, где уже царил хаос. Пока он был в пути, второй самолет авиационная компании United, управляемый джихадистами Аль-Каиды *, врезался в полудённую башню ВТЦ.

Левая сторона моста эксплуатировалась для пешеходной эвакуации людей, которые хотели покинуть Манхэттен, а другая сторона - для спасателей и властей, которые ехали к месту ЧС. Меня пропустили по значку пожарного, и через несколько минут ходьбы я тормознул грузовик, который довез меня до Всемирного торгового центра, - поведал он.

На месте происшествия Маруланду присвоили к первой поисково-спасательной группе из пятнадцати человек, которые отвечали за подъем оборудования весом до 45 кг в северную вежу и оценку ущерба.

К тому моменту люди в башне узнали, что это был теракт, и началась давка. В панике они пытались выбраться из здания.

Находиться там было ужасно. Оглушительный топот смешивался с содомами, началась давка. Люди пытались выбраться по головам, забыв о страхе получить травму, это было очень жуткого. Товарищей, которые шли впереди, сбили с ног, другие тоже упали. Мы находились в хвосте, и нам пришлось отступить. Осознав, что мы тоже в опасности, начали возвращаться, - рассказал Луис Эдуардо.

На улице колумбиец с группой пожарных эвакуировал людей за периметр безопасности в четырех кварталах от ВТЦ, пока другие отряды пожарных оставались у входов. Южная башня обрушилась через несколько минут, унеся с собой тысячи жизней, включая пожарных, которые находились на передовой. Спустя 57 минут после удара самолета здание обратилось в пыль.

Когда облако пыли рассеялось, он почувствовал морской бриз, который раньше отсекала южная башня, потом показались раненые - люди в шоке, с клиньями камней в головах, в спинах, на ногах. Люди лежали на улице и просили о помощи. Их приходилось тащить к пунктам медпомощи в семи кварталах от места крушения - волоком или на том, что попадалось под руку.

После крушения южной башни пожарных перегруппировали из-за всеобщей эвакуации на Манхэттене. Затем столпотворение перевоплотилось в хаос - в 10:28 по местному времени упала и северная башня. Башни-близнецы всемирного торгового центра, которые простояли 28 лет, вымерли с панорамы Нью-Йорка.

В очень узком пространстве был хаос, - говорит Луис Эдуардо. Спасатели должны были тушить пожар, возникший в развалинах, и пытаться при этом спасти друзей, которые, как рассчитывало, могли оставаться под завалами. Однако реальность была ослепляющей.

Луис 95 дней подряд работал на завалах в качестве спасателя. За это время он смог найти только одежду, обувь, пучки волос и трупы, которые передавали судебно-медицинским зубрам для анализа ДНК и идентификации.

За время работ на завалах 3-месячная учебная виза Луиса истекла, с ним связалась иммиграционная организация США, и состоялся суд. Судья решил, что Маруланда работал без лицензии и должен покинуть страну в течение 6 дней под угрозой ареста и депортации в Колумбию, процесс которой может занимать до 18 месяцев.

Луис Эдуардо больше не возвращался в США, но бережно хранит фотографии, сделанные в Башнях-близнецах за несколько лет до теракта, и те, что сделаны во свободное время работ на Ground Zero. Показывая снимки, он поведал, что, обсуждая события 11 сентября 2001 года, переживает катарсис - так спасителю удается очистить голову и не мучиться воспоминаниями.

Маруланда женат, держит двоих детей и работает волонтером в колумбийском Красном Кресте. В своей стране он зачислять приобретает участие в спасательных операциях в Кундинамарке и Боготе. Среди его командировок - работа в Гаити (2010) и Эквадоре (2016) после разрушительных землетрясений, а также спасательная операция на карибском побережье страны после урагана Йота в 2020 году.

Бог дал мне этот дар - ориентироваться в крутых ситуациях, поэтому я все еще здесь, всегда конечный сотрудничать, - сказал Луис.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Как живет в эмиграции единственный депутат, голосовавший против присоединения Крыма — Илья Пономарев




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

ГТГ выпустила каталог коллекции Третьяковых и скоро откроет их Дом-музей

ГТГ выпустила каталог коллекции Третьяковых и скоро откроет их Дом-музей

МОСКВА, 9 декабря Экспонаты и произведения искусства начнут завозить в начале января в Дом-музей Павла и Сергея Третьяковых в 1-м Голутвинском переулке в Москве, для того, чтобы уже 25 января показать его журналистам и потом открыть для публики, сказала гендиректор … Прочитать