Вторник, 11 Август 2020

Прагматизм и логика: президент Узбекистана едет с визитом в Китай



Прагматизм и логика: президент Узбекистана едет с визитом в Китай

11 Мая 2017

ТАШКЕНТ, 11 мая. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев приезжает в четверг в Китай с трехдневным государственным визитом. Глава республики также примет участие в форуме высокого уровня Один пояс один путь в Пекине 14-15 мая.

В ходе визита Мирзиеев 11-13 мая проведет беседы с председателем КНР Си Цзиньпином, а также премьером Госсовета Ли Кэцяном, председателем стабильного комитета Всекитайского собрания народных адептов Чжан Дэцзяном и другими руководителями страны, сообщает пресс-служба руководителя Узбекистана. В частности, стороны обсудят состояние и перспективы двусторонних отношений, приоритетные направления укрепления и поступательного развития долговременного партнерства между Узбекистаном и КНР. Также состоится обмен размышлениями по актуальной региональной и международной проблематике.

По итогам бесед на высшем уровне планируется тяпнуть совместное заявление, подписать ряд межправительственных, межведомственных и других документов, направленных на углубление узбекско-китайских связей в различных сферах. Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы главы государства Асад Ходжаев, в ходе визита планируется к подписанию порядка 100 договоров на общую сумму 20 миллиардов долларов.


От документов к действиям

В августе 2014 года в ходе визита в Пекин первого руководителя Узбекистана Ислама Каримова стороны удостоверили программу развития отношений стратегического партнерства на 2014-2018 годы, а также пакет соглашений на сумму около 6 миллиардов долларов. В июне 2016 года Ислам Каримов и председатель КНР Си Цзиньпинь в Ташкенте подписали совместное заявление о всестороннем стратегическом партнерстве между двумя странами. Новый глава республики Мирзиеев пробудет в Китае впервые довольно длительный для лидера Узбекистана пятидневный зарубежный визит, чтобы наполнить подписанные тексты практическими результатами.

Как считает аналитик вкладывательной компании Central Asia Investments Group Ильхат Тушев, переговоры Мирзиеева в Китае можно рассматривать в тесной привязке с желанием импровизировать и использовать инвестиционный и транспортный потенциал друг друга.

Китай пока готов поддерживать проекты, главным внешний видом, в нефтегазовой отрасли, а также в транспортной инфраструктуре Узбекистана, пробивая себе транспортный коридор для доставки своих товаров и услуг через страны Центральной Азии к Персидскому заливу, заявил эксперт. По мнению Тушева, узбекские поставки сырья (природный газ, хлопок, уран), в свою очередь, остаются основной частью взаимного товарооборота и ближайшей перспективе эта ситуация вряд ли видоизменится.

Первый заместитель председателя сената Узбекистана Садык Сафаев отмечает возможности открытия новых логистических центров у границ двух стран, Благодаря интенсивному развитие и изучение новому внутренних железных дорог у нас появилась возможность соединения с китайскими железными дорогами. Стороны активно обсуждают создание логистических центров вблизи двух границ, пока для автомобильного, а в будущем для железнодорожного транспорта, рассказал сенатор.


В общем фарватере

Я не думаю, что усиление узбекско-китайского взаимодействия как-либо отвечает интересам России. Наоборот, чем сильнее будет экономика тех стран, тем меньше будет возникать потенциала для радикализации населения, и более спокойным будет этот регион с точки зрения безопасности, заявил Гарбузов в комментарии.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин также считает, что одним из методов, позволяющих избежать социальных потрясений в Узбекистане, помимо силовых, является развитие хозяйственная жизни.

Это создание новых рабочих мест, это расширение вовлечения населения в производственную деятельность. Здесь и Пекин, и Москва не конкуренты, здесь мы действуем в одном направлении и преследуем в конечном итоге одну и туже цель, а именно, сохранение нормальной ситуации в Узбекистане, придал эксперт.


Путь к новым ресурсам

На, что мы рассчитываем, принимая участие в этом форуме? Наша главная цель использовать возможности, потенциал и ресурсы КНР в деле развитие и изучение нового торговли, расширения поставок узбекской продукции с высокой добавленной суммой в КНР и все эта страны, которые пролегают вдоль пути Один пояс один путь, рассказывал ранее первый заместитель министра иноземных дел Узбекистана Жавлон Вахабов.

В мелочи, власти Узбекистана намерены импровизировать и использовать такие инвестиционные инструменты, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути. Ташкент намерен здесь привлечь льготные инвестиции, открыть новые кредитные границы на финансирование развития базовых ниш экономики Узбекистана, а также активное вовлечение Узбекистана в реализуемые в регионе транспортно-коммуникационные проекты, считает Тушев.

По словам Грозина, в рамках Экономического пояса Шелкового пути Узбекистан как ключевая страна региона в логистическом и в транспортном плане, безусловно, должен занимать одну из ведущих позиций.

Пока, если сравнивать в процентном соотношении, видно, что Узбекистан в значительной мере отстает от потенциала того же Казахстана. Я имею в виду потенциал включенности китайских инвестиций в национальную экономику. Достаточно редкого совместных предприятий, не слишком много крупных совместных проектов. При Каримове Ташкент в силу политических соображений старался минимизировать свое партнерство с Пекином. Очевидно, что нынешний руководитель смотрит на вещи более прагматично, уверен Грозин.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в 11:00 от 11.08.20




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Друг Губки Боба собирается стать звездой собственного шоу

Друг Губки Боба собирается стать звездой собственного шоу

МОСКВА, 11 августа —. В Nickelodeon работают над новым сериалом, посвященном Патрику Стару, мореходный звезде и лучшему другу Губки Боба — главного героя из анимационного шоу Губка Боб Квадратные Штаны, сообщили источники изданию Variety. По информации Variety, актер Билл Фагербакки продолжит … Прочитать