Пятница, 17 Сентябрь 2021

Правительство в Армении уйдет в отставку в день первого заседания нового парламента



Правительство в Армении уйдет в отставку в день первого заседания нового парламента

18 Мая 2017

ЕРЕВАН, 18 мая, Гагик Багдасарян. Правительство Армении уйдет в отставку в четверг, в день первого заседания Национального собрания (парламента) шестого созыва.

В соответствии с законодательством, после сложения полномочий премьер и члены кабинета министров продолжат выполнять свои обязанности до формирования нового правительства.


Процедура

По действующему законодательству, президент назначает премьер-министра в десятидневный срок после принятия отставки местное правительства. Само правительство формируется в двадцатидневный срок после назначения премьера. Глава кабмина должен пользоваться доверием парламентского большинства или наибольшего количества депутатов.

С 2018 года, после окончательного вступления в силу реформированной Конституции, президент будет обязан немедленно назначать премьер-министром соискателя, представленного парламентским большинством после начала срока полномочий новоизбранного рейхсрата.

С этого момента вся власть в стране будет сосредоточена в руках законодательного органа и правительства. Функции президента станут представительскими.


Прогнозы

Эту позицию партии утвердил в среду пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, заявив, что партия доверит Карапетяну сформировать новый кабинет. Завтра премьер-министр и правительство уйдут в отставку. Однако партия предложит, чтобы новый кабинет сформировал действующий премьер Карен Карапетян, сказал Шармазанов по итогам заседания исполнительного органа и совета РПА.

Серьезных изменений в составе и структуре кабмина не ожидается, так как, по мнению профессионалов, нынешнее правительство можно привести переходным: прочным и долгосрочным оно будет после ухода Саргсяна с поста президента.

Правительство действительно кратковременное, в плане министерского кроя. Премьер об этом подлинным сам заявлял, утверждая, что сейчас перемены в этом смысле ожидаются незначительные, изменений будет больше в 2018 году, сказал политтехнолог Виген Акопян.

Эксперт считает, что у Карапетяна есть конкретные договоренности с президентом на продолжение премьерства. На какой срок после 2018 года – зависит от того, как пойдут дела в экономике, и насколько будут соблюдаться обоюдные обязательства, сказал Акопян.

Пока сведений о будущем составе правительства нет. Свой пост покинула лишь министр юстиции Арпине Ованнисян, которая избрала министерскому креслу место вице-спикера Национального собрания.


Новый парламент

Для обеспечения прочного большинства, позволяющего сформировать местное правительство, партии или партийной коалиции требуется 54% мест в парламенте. Эти места РПА получила, благодаря реформированному Избирательному кодексу, предусматривающему распределение дополнительных (бонусных) депутатских мандатов. Таким образом, Республиканской партии Армении принадлежат 58 депутатских мест из 105. Учитывая объединенное соглашение РПА с Дашнакцутюн, у партии не будет никаких проблем с принятием не только обычных, но и так называемых органических или конституционных законов, для одобрения которых требуются три пятых голосов парламентариев.

Первую сессию Национального собрания нового созыва отопрёт старейший по возрасту депутат – 72-летний представитель курдской общины Князь Гасанов.

Две крупнейшие фракции – РПА и блок Царукян уже разделили между собой все руководящие посты. Ожидается, что на заседании Национального собрания в четверг решения партийных органов будут формально одобрены.

На пост колонка РПА выдвинула кандидатуру 70-летнего мастака медицины Ара Баблояна, на должности вице-спикеров былого министра юстиции Арпине Ованнисян и Шармазанова, который был наибом председателя парламента с 2011 возраста, совмещая работу в законодательном органе с деятельностью пресс-секретаря партии.

РПА достанутся также должности руководителей шести из девяти постоянных комиссий. Так, по словам Шармазанова, партия предложит на пост глав комиссий: по внешним связям зампреда РПА, бывшего министра образования и науки Армена Ашотяна, по экономическим вопросам экс-премьера Хосрова Арутюняна, по государственно-правовым вопросам бывшего министра юстиции Грайра Товмасяна, по вопросам безопасности и внутренним делам Корюна Наапетяна, по здравоохранению и социальным вопросам Акопа Акопяна, по финансово-бюджетным вопросам Гагика Минасяна. Последние трое возглавляли те же комиссии и в парламенте прежнего созыва.

Оставшиеся три комиссии, названия которых будут уточнены позднее, возглавят чины блока Царукян Наира Зограбян, Вардеван Григорян и Вардан Бостанджян. Зограбян была председателем комиссии по европейской интеграции в парламенте прежнего созыва. Бывший ректор Гюмрийского педагогического университета Вардеван Григорян и профессор хозяйственная жизни Вардан Бостанджян членами Национального собрания прежнего созыва не были.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Обращение Путина. 1 день до выборов. Грудинин. Что происходит с интернетом в России? Утро на Дожде




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Советская шахматистка подала в суд на создателей "Хода королевы"

Советская шахматистка подала в суд на создателей "Хода королевы"

МОСКВА, 17 сентября —. Советская шахматистка Нона Гаприндашвили подала иск в окружной суд Калифорнии на разрабтчиков сериала Ход королевы (The Queen’s Gambit), докладывает Deadline. Она требует от Netflix компенсацию в размере нескольких миллионов долларов. События в одном из эпизодов разворачиваются в … Прочитать