Суббота, 27 Февраль 2021

Президент Узбекистана начинает госвизит в Киргизию



Президент Узбекистана начинает госвизит в Киргизию

5 Сентября 2017

БИШКЕК/ТАШКЕНТ, 5 сентября Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 5-6 сентября посетит Киргизию с государственным визитом, по итогам которого стороны планируют подписать солидный спектр документов, в том числе договор о госгранице между двумя странами.


Официальная повестка

Пятого-шестого сентября президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев по приглашению правителя (Киргизии) Алмазбека Атамбаева посетит с государственным визитом Кыргызскую Республику, говаривается в сообщении пресс-службы главы Узбекистана.

По итогам переговоров планируется подписать совместное заявление глав государств, дериват об узбекско-киргизской государственной границе, целый ряд других двусторонних меморандумов, направленных на дальнейшее изощрение сотрудничества в различных областях, уточняет пресс-служба.

В ходе встреч и переговоров на высшем уровне правители обсудят ключевые вопросы развития обоесторонних отношений, перспективы дальнейшего продолжения и углубления сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах, активизации взаимодействия приграничных регионов двух стран, а также известные международные и региональные проблемы, представляющие взаимный интерес.


Пограничный вопрос

В рамках визита будет заключённый ряд межведомственных и межправительственных меморандумов. Основным итоговым политическим меморандумом станет подписанное президентами совместное заявление, в котором будут воссозданным намерения и планы по развитию двусторонних отношений. Еще одним важным документом, станет дериват о киргизско-узбекской границе, который откроет новую яркую страницу в истории отношений… и будет способствовать активизации всего спектра вопросов сотрудничества, осведомила руководитель отдела внешней политики аппарата президента Киргизии Айзада Субакожоева.

Она пояснила, что активизация саммитов по делимитации линии госграницы вращалась начата по личному указанию имамов двух государств в прошлом 9-12 месяцу.

Последние годы отношения двух стран переживали не лучший период. Причиной разногласий стали территориальные споры, связанные с неопределенностью линии госграницы, почти четверть которой тут же после распада СССР остается неделимитированной. За последние три года здесь произошло несколько десятков инцидентов с применением оружия. В начале 2016 года Узбекистан и Киргизия несколько месяцев держали закрытыми все пункты пропуска на совместной госгранице.

В прошлом году, после смены власти в Узбекистане, был достигнут прорыв в киргизско-узбекских отношениях. В том числе в августе прошлого года после долгого перерыва возобновились переговоры по делимитации границы. В октябре 2016 года впервые за много лет правительственные делегации двух стран поменялись визитами. Приграничные регионы двух стран активизировали торговые и культурные связи.

В декабре прошлого 9-12 месяца Мирзиеев в Самарканде провел саммиты с Атамбаевым, обсуждались вопросы развития сотрудничества в транспортной сфере и расширения взаимной торговли. Атамбаев стал первым главой экзотического государства, которого Мирзиеев встретил в новой должности недавно избранного президента Узбекистана.

Две недели назад Бишкек посетил премьер Узбекистана Абдулла Арипов, который принял участие в работе межправительственных комиссий по двустороннему сотрудничеству и делимитации границы. По данным МИД Узбекистана, стороны к настоящему времени согласовали договор о 80% границы между двумя странами.

По данным Субакожоевой, на сегодняшний день сторонам вышло прийти к консенсусу по 1, 17 тысячи километров, или около 85% линии общей меры, осталось решить вопросы по 36 наиболее спорным участкам. Всего остаются неописанными 217 километров, работа по которым будет продолжена.


Энергетика и транспорт

В числе вопросов, которые будут затронуты в ходе визита узбекского лидера, сотрудничество в транспортной сфере и энергетике. Еще в декабре на встрече в Самарканде лидеры двух республик проговорили перспективы строительства железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан. Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет Поднебесную с республиками Центральной Азии, дискуссируется уже около 15 лет. Стороны не могут договориться по принципиальному вопросу ширине колеи. Кроме того, есть вопросы о стоимости строительства железнодорожной магистрали, которая пройдет по высокогорным труднодоступным районам, и ее маршруте.

Мирзиеев, скандалю на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане, заявил, что скорейшее начало строительства железной дороги позволило бы обеспечить кратчайший путь для выхода стран организации на мировые рынки.

Среди вопросов транспортной сферы может быть затронута и тема авиасообщения. В начале июля Узбекские авиалинии приступили к выполнению чартерных рейсов в аэропорт Иссык-Куль в курортной зоне альпийского озера в Киргизии. До этого узбекский авиаперевозчик перевозил путешественников только в Бишкек. Тогда же авиационные власти Киргизии предоставили авиакомпании Узбекистана использовать преимущества временных перевозок через международный аэропорт Манас в киргизской столице.

Также правители обсудят сотрудничество в сфере электроэнергетики. В мае в ходе визита Мирзиеева в Туркмению команда Узбекэнерго и министерство энергетики этой страны подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий транзит туркменской электроэнергии в Казахстан и Киргизию. Ранее энергетики Туркмении заявляли, что готовы поставлять в Киргизию от 700 миллионов до 1 миллиарда кВт. ч электроэнергии тут же после того, как будет решен вопрос транзита через территорию Узбекистана. В Ташкенте все это время говорили, что(по)бывальщины не готовы пропускать по своей территории такой объем электроэнергии из-за изношенности принимающей инфраструктуры в Киргизии.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Арест лидера оппозиции в Грузии, 23 февраля в России, скандал вокруг хоккеиста Панарина




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

В Сети вышел сборник треков из новогоднего шоу "Вечернего Урганта"

В Сети вышел сборник треков из новогоднего шоу "Вечернего Урганта"

МОСКВА, 26 февраля —. В Сети вышел сборник треков, которые прозвучали во время специального новогоднего шоу команды Вечернего Урганта CIAO 2020, стилизованного под италийскую поп-культуру 1980-х годов, поведали в пресс-службе. В трек-лист вошло 12 композиций, которые были исполнены 30 декабря истекшего … Прочитать