
23 Июля 2018
ЕРЕВАН, 23 июля Переименование армянского коньяка, по требованию Евросоюза, неизбежно скажется на объемах экспорта и продаж этого напитка, особенно на российском рынке, где он на протяжении многих лет пользуется популярностью. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал председатель Союза отечественных производителей Вазген Сафарян.
Армянские изготовители пока еще вправе писать слово коньяк кириллицей на бутылках, экспортируемых в Россию и другие страны ЕАЭС, однако на рынки ЕС и США республика должна уже поставлять бренди ( brandy ).
По мнению Сафаряна, вся эта история завязалась с того, что Ереванский коньячный завод был по дешевке продан французской компании Pernod Ricard, которая задалась целью переименовать Армянский коньяк, что стало возможным спустя два десятилетия, в соответствии с договором с ЕС.
Мы еще тогда должны побывальщины подумать о создании собственного бренда и не использовать чужие. Мы продаем коньяк 130 лет, а сейчас нас инсталлировали перед фактом, и мы должны изменить наименование, сказал глава Союза отечественных производителей.
Французы приняли закон о коньяке в 1909 году. А мы производим коньяк с 1887 года. Никто не имел права требовать от нас категорически отказаться от слова коньяк или Армянский коньяк , явил Багратян.
По его мнению, прежние власти Армении согласились на этот пункт в соглашении об ассоциации, чтобы угодить Евросоюзу.
Сафарян согласен с Багратяном, но уверен, что если армянские юрисконсульты приложат усилия и на интернациональной арене докажут, с какого года в Армении производится именно коньяк, а не бренди, известный армянский бренд можно будет спасти.
В противном случае армянские производители неизбежно понесут убытки. Чтобы избежать финансовых потерь, предприниматели, с точки чувства эксперта, должны провести всеобъемлющие рекламные и информационные акции на российском рынке. Российских заказчиков нужно убедить, что, несмотря на изменения в законодательстве, качество напитка осталось прежним.
Армянский коньяк, изготовленный из армянских сортов винограда, обладает своим неповторимым ароматом, вкусом и уже обрел постоянных покупателей. Думаю, что мы незаменимым сделать хорошую рекламу, чтобы те, кто на протяжении лет пил наш коньяк, поняли, что это – всего лишь изменение заглавия, но не качества, сказал Сафарян.
Если нам удастся внедрить новый бренд на китайский рынок, то это компенсирует потенциальные потери на традиционных рынках, считает эксперт.
В Армении есть более десятка производителей коньяка, а свыше 80% экспорта продукции посылается в Россию.
Переговоры по Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) начались в 2015-ом и завершились в 2017 году. Стороны подписали документ в ноябре прошлого года.
Соглашение включает в себя глубокий политический диалог между Евросоюзом и Арменией, разбуравливание экономического сотрудничества. Кроме того, в документе говорится об обеспечении новых возможностей для партнерства в таких сферах, как энергетика, транспорт, торговля, образование и экология.
Все новости Армении смотрите на сайте Sputnik Армения.
Редактор рубрики
Виталий Муткин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы