Воскресенье, 09 Май 2021

Прощай, эпоха: на рыбном рынке Цукидзи в Токио прошли последние торги



Прощай, эпоха: на рыбном рынке Цукидзи в Токио прошли последние торги

6 Октября 2018

ТОКИО, 6 октября . Последние торги знаменитого рынка Цукидзи, история которого насчитывает 83 года, начались в субботу, как обычно, в 5. 30 утра.

В Цукидзи, нежного называемого токийцами кухней Японии, ежедневно реализуется 1500 тонн рыбы и морепродуктов, это около 25% от всего объема оптовых продаж Японии. Обычно все внимательно следят за первым, новогодним аукционом тунца – считается, что чем лучше цена за самого дорого тунца, тем успешнее будет год для экономики страны.

Последние торги на Цукидзи останутся в истории симонией 160-килограмового тунца за 4, 38 миллиона иен (около 38 тысяч долларов).

Самым драгоценным в истории Цукидзи считается тунец, проданный на аукционе 2013 года: он стоил 155 миллионов иен (по линю на то время это образовывало около 1, 8 миллиона долларов), хотя весил всего 200 кг.

Рынок был построен в 1935 году, и давно встал вопрос о его переносе в другое место. Новый рынок был построен в районе Тоёсу, и переезд должен был состояться еще два года назад. Но проведенные там новым губернатором Токио Юрико Коикэ проверки показали чудовищные превышения норм по содержанию вредных элементов в почве: бензола в 79 раз, а также наличие цианидов, что вообще заказанного любыми нормами. Переезд был отсрочен, и только в июле этого года специалисты декларировали о безопасности нового рынка.



I always visit #TsukijiFishMarket when in #Tokyo #SadToSeeItGo #NoOtherPlaceLikeIthttps://t. co/kxLg3Tf9MW pic. twitter. com/Fn83YT6b6K


— Greg Toon (@Always_ToonTime) 5 октября 2018 г.

Крысы: не позвать ли нам гамельнского дудочника?

Безопасность нового рынка Тоёсу вроде ни у кого-то не вызывает сомнений, он начнет работу уже 11 октября. Но есть несколько проблем, решения которых пока нет. Это не появившиеся от просадки грунта трещины у основания нескольких стен, не забившая неожиданно из водостоков вода. Главной проблемой могут оказаться крысы. По приблизительным подсчетам, в Цукидзи жило 10 тысяч крыс. За последние целый месяцы после четырехэтапной дератизации их стало на 1700 особей меньше.

Муниципалитет обдуманный провести еще несколько операций, но страхов окрестных жителей и владельцев магазинов находящегося поблизости района Гиндза несмотря на все экономические катаклизмы, самого фешенебельного и дорого в японской столице это не снимает. Куда направится перепавшая без привычного корма несколько поредевшая, но все еще полная сил армия Мышиного короля? Увлекающиеся журналисты рисуют страшные картины полчищ крыс, которые в организованном порядке и чуть ли не по ранжиру следуют за рынком на новое место. А местные жители в районе Цукидзи тем временем вешают на дверях ультразвуковые устройства, отпугивающие крыс.



I guess I should have gone last year when I had the chance. #tsukijifishmarket https://t. co/pCDeeqvEzV


— Jeff Staple (@Ninjeff) 6 октября 2018 г.

Дух Японии

Цукидзи самый вместительный в Японии и мире по объемам продаж. Не представил Цукидзи, невозможно понять отношение японцев к морю и его обитателям, невозможно заглянуть в душу японской кухни. Когда впервые оказываешься здесь и окидываешь взглядом уходящие в сумрачную даль торговые ряды, невозможно вверить, что все это будет уже сегодня съедено дома за ужином или в ресторанах, а завтра рано утром лотки вновь наполнятся рыбой, живыми моллюсками, осьминогами и такими морскими обитателями, о существовании которых до сих пор даже не догадывался, не то, что не подозревал, что они могут быть съедобны.

Цукидзи – это дух уходящей Японии. Это шумный, иногда грубоватый и бесцеремонный, громкий и шумный рынок. Это единственное место в Японии, где к пешеходу или туристу никто не испытывает пиетета – на него просто не обращают внимания. Иногда, когда туристы мешают торгам, откровенно недолюбливают. Главное здесь – рыба и то, как лучше ее сбыть. Погрузчики несутся, не обращая внимания на зазевавшихся или фотографирующих туристов, изредка оповещая о своем приближении криком посторонись!. Этого мира большого не будет. Новый рынок Тоёсу просторнее, светлее, отвечает всем современным требованиям, но ему вряд ли пойдёт воссоздать эту атмосферу и дух уходящей эпохи. Со расписанием он, наверное, сделает свою.


/ Рынок Цукидзи в Токио, Япония

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Кандидатом будет тот, кого одобрит Кремль»: зачем бюджетников принуждают идти на праймериз «ЕР»




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

МОСКВА, 9 мая —. Американская артистка и модель Тоуни Китэйн умерла в возрасте 59 лет в Калифорнии, сообщает NYT со ссылкой на ее дочь. Причина смерти не утоняется. Джулия Тони Китейн родилась в 1961 возрасту в Сан-Диего. С преддверия 1980-х годов … Прочитать