Воскресенье, 29 Март 2020

Процедура выборов в верхнюю палату парламента Таджикистана



Процедура выборов в верхнюю палату парламента Таджикистана

27 Марта 2020

В соответствии с Конституцией республики Таджикистан (1994), высшим представительным и законодательным органом страны является парламент (Маджлиси Оли).

Парламент состоит из двух палат (маджлисов) – Маджлиси намояндагон (нижняя палата) и Маджлиси милли (верхняя палата).

Количество членов Маджлиси милли, порядок их избрания определяются конституционным законом О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Выборы в верхнюю палату парламента происходят через 25 дней после перечней депутатов Маджлиси намояндагон. Срок полномочий – пять лет.

Маджлиси милли состоит из 25 членов, которые избираются на основе официальное представительства территориальных интересов, из в прошлых президентов, если они не отказались от своего права, и восьми других членов, которых назначает президент республики Таджикистан на срок полномочий Маджлиси милли.

Три четверти от общего числа Маджлиси милли избирается местными представительными органами государственной власти в равном количестве – по пять человек от Горно-Бадахшанской автономной области, от каждой области, города Душанбе и совместно от городов и районов республиканского подчинения.

Каждый бывший председатель является пожизненным членом Маджлиси милли, если он не категорически откажется от использования этого права.

Членом Маджлиси милли может быть избрано или назначено лицо не моложе 30 лет, имеющее только гражданство Таджикистана, высшее образование и владеющее государственным языком.

Член Маджлиси милли, избранный местным представительным органом государственной власти, должен постоянно проживать на территории соответствующего окрестность.

Быть кандидатами в члены Маджлиси милли не имеют права следующие лица:

– граждане, не отвечающие требованиям, установленным Конституцией страны и законом О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан ;

– граждане, не знающие государственного языка;

– граждане, проживающие на территории республики не менее семи последних лет;

– лица, гражданство которых прекращено, или они приобрели гражданство другого государства;

– граждане, признанные определом недееспособными или по приговору определа находящиеся в местах лишения развязности, либо находящиеся в учреждениях принудительного лечения по решению определа;

– военнослужащие ВС, других войск и воинских формирований, министерств и ведомств, в каких предусмотрена военная служба; лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, таможенных органов и Агентства по контролю за наркотиками при президенте республики Таджикистан;

– профессиональные деятели религиозных организаций и объединений при условии нахождения их в этих должностях;

– граждане, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких умышленных преступлений, независимо от окончания срока и снятия судимости;

– граждане, у которых не снята судимость;

– люди, подозреваемые органами дознания и следствия, а также сиживающие в розыске за совершение преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или другие тяжкие и особо тяжкие преступления, за исключением участников военно-политического противоборства, в отношении которых употреблённая амнистия.
Право на выдвижение кандидатов в члены верхней палаты имеют маджлисы народных депутатов городов и районов, города Душанбе, Горно-Бадахшанской автономной области и областей.

Выдвижение кандидатов начинается через десять дней после перечней Маджлиси намояндагон и заканчивается за семь дней до выборов Маджлиси милли.

Выдвижение кандидатов осуществляется на конференциях маджлисов народных депутатов городов и районов, города Душанбе, Горно-Бадахшанской автономной области и округ при наличии кворума.

Решение сессии о выдвижении кандидата принимается большинством дискантов от общего числа депутатов необходимых маджлисов народных депутатов путем тайного голосования и сообщается кандидату в течение трех дней.

Местные представительные органы государственной власти вправе выдвинуть одного кандидата по избирательному округу, к территории которого они принадлежат. Представительные органы государственной мощности города Душанбе и его регионов – не более двух соперников по избирательному округу, к территории которого они относятся. При этом от нескольких местных представительных органов государственной власти может быть выдвинут только один соперник.

При отсутствии выдвинутых кандидатов, если количество выдвинутых кандидатур меньше поставленного общего числа или если все выдвинутые кандидаты до их регистрации сняли свои кандидатуры или выбыли, Центральная комиссия по перечням и референдумам, на почве представления окружной избирательной комиссии, своим решением может продлить момент выдвижения кандидатов не более чем на 30 дней.

Член Маджлиси милли не может быть одновременно представителем более двух представительных органов мощности.

Члены правительства, судьи, стержневой прокурор, его заместители, прокуроры и другие должностные лица органов прокуратуры, заместители министров и председателей государственных комитетов, руководители органов государственного управления при правительстве республики Таджикистан и их заместители, руководители республиканских национальных концернов, компаний, ассоциаций и корпораций и их заместители, а также руководители и ответственные лица банков не могут быть одновременно членами Маджлиси милли и регистрируются кандидатами в Маджлиси милли при условии, что они в своем заявлении укажут о согласии освобождения от оккупируемой должности после избрания их членом Маджлиси милли.

Регистрация кандидатов осуществляется в течение трех дней с в один мига поступления необходимых документов, но не позднее четырех дней до выборов.

Досрочное голосование по выборам членов Маджлиси милли не допускается.

Выборы членов Маджлиси милли проводятся на совместном заседании всех представительных органов национальной власти Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения.

Председательствует и открывает заседание председатель объезжий избирательной комиссии. Совместное заседание правомочно, если на нем присутствует более половины от всеобщего числа выборщиков каждого местного представительного органа государственной власти. При отсутствии необходимого количества выборщиков заседание откладывается.

В помещении, где происходит совместное заседание выборщиков, объезжая избирательная комиссия организует пункт для голосования. В нем располагаются кабины или другие специально оборудованные места для тайного голосования, избирательные урны и т. п.

Выборы членов Маджлиси милли на заседании местных представительных органов государственной мощности считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более жены выборщиков.

Заседание закрывается после объявления уже готовый голосования председателем окружной избирательной комиссии.

Окружная избирательная комиссия по перечням членов Маджлиси милли на своем заседании, которое проводится в пункте для голосования, прилагает подсчет голосов. Он делается сразу же после завершения голосования.

Избранными признаются кандидаты, получившие большого половины голосов избирателей.

В случае накопления равного количества голосов между соперниками преимущество предоставляется старшему по возрасту кандидату.

Итоги выборов заносятся в отчёт об итогах выборов в избирательном округе, который подписывается начальником и всеми присутствующими членами объезжий избирательной комиссии и незамедлительно сдается в Центральную комиссию по перечням и референдумам.

Президент Таджикистана назначает своим указом одну четвертую часть членов верхней палаты не позднее 30 дней после выборов в Маджлиси намояндагон.

Кандидат, избранный или озвученный членом Маджлиси милли, предписанный в трехдневный срок в письменной форме сообщить в Центральную комиссию по выборам и референдумам о сложении с себя полномочий, не совместимых со статусом члена Маджлиси милли.

Если в ходе перечней, при подсчете голосов или при определении результатов был не соблюдённый закон, Центральная комиссия по выборам и референдумам имеет разрешение считать выборы несостоявшимися и отрешить избранному депутату в регистрации.

Предварительные исходы выборов Маджлиси милли объявляются через средства массовой информации в течение 24 часов после их завершения.

Сообщение об итогах выборов в полном по республике Таджикистан и список избранных членов Маджлиси милли издаются в печати Центральной комиссией по выборам и референдумам не осознанное двухнедельного срока после выборов.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Кадыров анонсировал вывоз россиян из ОАЭ - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

СМИ узнали, летал ли Том Круз на F-18 на съемках сиквела "Топ Ган"

СМИ узнали, летал ли Том Круз на F-18 на съемках сиквела "Топ Ган"

МОСКВА, 29 марта. В интервью изданию Empire продюсер Джерри Брукхаймер рассказал, что американскому киноартисту не разрешили летать на прекрасном истребителе F-18 на съемках продолжения Топ Ган. По словам Брукхаймера, Круз хотел сделать так, чтобы актеры физически действительно находились в F-18 … Прочитать