Воскресенье, 26 Сентябрь 2021

Пятая сессия Рады: работа неэффективна, законы по Донбассу не приняты



Пятая сессия Рады: работа неэффективна, законы по Донбассу не приняты

20 Января 2017

КИЕВ, 20 января Пятая сессия Верховной рады Украины, которая длилась почти полгода, обернулась в пятницу. При этом парламент так и не рассмотрел законопроекты, направленные на имплементацию минских соглашений, в частности, закон о выборах в Донбассе и конституционные изменения об особом статусе региона.

Принятие госбюджета на этот год можно являть чуть ли не единственным главным решением Рады за всю работу на сессии. Кроме такого, депутаты одобрили пакет кодексов, необходимых для получения фискальной помощи МВФ.

Согласно локальному календарному плану, шестая сессия Верховной рады Украины восьмого созыва начнет свою работу 7 февраля и завершит ее 21 июля.


Главные достижения

Спикер парламента Андрей Парубий, защу пятую сессию, назвал самым главным достижением то, что депутаты не разрешили дестабилизировать украинский парламент и украинское государство. При этом он не уточнил, каким именно образом представители это предотвратили.

Парубий напомнил, что Рада впервые за много лет не нарушила сроков рассмотрения главного финансового документа страны. Парламент 21 декабря принял в целом госбюджет на 2017 год, предусматривающий дефицит на уровне 3% ВВП, инфляцию на уровне 8, 1% и курс доллара в 27, 2 гривны. Рост экономики заложен на уровне 3%.

По словам спикера, представителям также удалось защитить украинский язык и украинскую книгу.

В ноябре вошёл в силу закон, которым установлена обязательная квота в 35% для украинских песен в радиоэфире. Документ, по мнению его авторов, будет содействовать развитию национальной музыки. В то же время более 50 украинских певцов и музыкальных групп выступили против введения квот. Они считают это решение Рады популистским шагом, который может разделить украинцев по языковому принципу и работает против единства в обществе.

В связи с очередной инициативой Киева по запрету русской продукции председатель комиссии Общественной горницы РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой дать публичную оценку законопроекту о запрете на ввоз российских книг на Украину.


Дисциплина неудовлетворительная

На эффективности работы украинского парламента в первую очередь отображается фактическое отсутствие парламентского большинства. У коалиции зачастую нет настоятельных 226 голосов для принятия решений, в связи с чем законы принимаются со второй, а иногда и с ступнёй попытки. Кроме того, депутаты просто не приходят на пленарные заседания.

Важные решения переносятся в который раз на неопределенный срок. Если коалиция и парламент недееспособны, то надо не закрывать заседание и сессию, а выбирать новый. Это уже как долго и болезненно отрывать пластырь лучше один раз и быстро, чем со стыдом, криками и издевательствами долго и по чуть-чуть. Грустно. Страна разваливается. Лидерство отсутствует, написала на своей странице в Facebook депутат оппозиционной фракции Батькивщина Алена Шкрум.

По мнению сопредседателя части Оппозиционный блок Юрия Бойко, отсутствие депутатов на рабочих местах является позором для украинского парламента.

Я понимаю, что каждому хочется поехать в Вашингтон и в Давос, чтобы представить себя. Но в это же время законы, которые действительно нужны людям, остаются нерассмотренными, считает он.

В то же время, управление Верховной рады пока не видит предпосылок для переизбрания парламента.

Демократические коалиции всегда непростые, это справедливая реальность. Я не Ванга, чтобы предсказывать, но, думаю, все, кто грезит досрочными выборами, делают фальстарт. В 2017 (году) предпосылок для выборов я не вижу. Хотя, конечно, в нашей стране нельзя зарекаться. Ведь есть определенные силы, как в самом парламенте, так и внепарламентские, которые грезят выборами, заявила первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко.

Согласно обнародованным в конце декабря результатам социологического опроса, проведенного фондом Демократические инициативы, семь партий прошли бы в Раду, преодолев пятипроцентный барьер, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее время. Больше всего голосов набрали бы партия экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Батькивщина, Блок Петра Порошенко Солидарность, Оппозиционный блок, Радикальная партия Олега Ляшко и партия мэра Львова Андрея Садового Самопомощь.


Времени для Минска-2 не нашлось

Более того, в Раду до сих пор не внесен ни один законопроект, который регламентирует проведение выборов в регионе. Также откладывается на неопределенный срок окончательное принятие изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, из-за недоговоренности в вопросе особого статуса Донбасса.

Окончательная повестка на следующую сессию работы парламента пока не утверждена, однако рассмотрения резонансных законов по Донбассу также не ожидается.

Украинские эксперты также не исключают, что весной оппозиция попытается вновь спровоцировать антиправительственные акции и поднимет вопрос о досрочных выборах в Раду. По закону, у правительства Владимира Гройсмана до апреля этого года действует иммунитет, поэтому в Раде нет адвокатской возможности инициировать его отставку.


. Стрингер Участники митинга за децентрализацию власти у здания Верховной Рады в Киеве. 19 января 2017

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Не забудем! Не простим!» Как протестовали коммунисты против фальсификаций на выборах




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Юрий Стоянов раскрыл правду о третьем актере "Городка"

Юрий Стоянов раскрыл правду о третьем актере "Городка"

МОСКВА, 26 сентября —. Народный артист России Юрий Стоянов в интервью радиостанции Говорит Москва опроверг слухи о третьем актере, фотографировавшемся в сатирической телепередаче Городок. По его словам, информация о некоем Владиславе Петренко, который якобы умер во время съемок в 1993 году, не … Прочитать