Пятница, 16 Апрель 2021

Родина тебя бросит . Как СБУ использует своих агентов



 Родина тебя бросит . Как СБУ использует своих агентов

6 Сентября 2018

МОСКВА, 6 сен, Олег Ким. Украинский суд приговорил Бориса Германа, обвиненного в инсценированном покушении на Аркадия Бабченко, к четырем с половиной годам лишения свободы. Убийство, а затем и воскрешение журналиста наделало много шума. Через несколько месяцев стало конечного — сам Бабченко тут ни при чем. Бывший военный корреспондент позволил себя втянуть в мутные игры киевских контрразведчиков.


Объявлен живым

Бабченко ожил 30 мая, на следующий девай после своей гибели. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак поведал общественности, что история с убийством фельетониста — инсценировка. Ее смысл и цели разъяснил бессменный глоссатор действий украинских силовиков депутат Верховной рады Антон Геращенко. По его словам, контрразведчики прибегли к обману, чтобы лучше задокументировать заказчиков и организаторов преступления представителей российских спецслужб. Их нужно было уверить в том, что нанятый ими киллер успешно выполнил заказ, сообщил Геращенко.

Подчеркивалось, что СБУ таким имиджем предотвратила серию покушений на многих известных людей. Задачей убийц, по версии украинских спецслужб, была дестабилизация обстановки в стране. Подозреваемых силовики обозначили немедленно.

Организаторами назвали совладельца украинско-германского оружейного предприятия Шмайсер Бориса Германа и его бизнес-партнера Вячеслава Пивоварника, переехавшего в Россию. Исполнителем совсем уж карикатурного персонажа, Алексея Цымбалюка. Ветеран АТО (антитеррористической операцией Киев называл боевые выполнения в Донбассе), прежный член Правого сектора *, принявший монашеский постриг, теперь известен как монах Аристарх.

На скамье подсудимых Герман признал, что готовился к покушению. Но действовал отнюдь не по заданию неких московских кураторов, а по прямому приказу украинской контрразведки. После бесед со следователями оружейник столковался на московский след, но продолжал упрямо твердить, что покушение было инсценировкой от и до.

Затем выяснилось, что предполагаемый исполнитель тот самый монах Аристарх включался на СБУ. Герман разъяснил, что и сам работал с украинской госбезопасностью под оперативным псевдонимом Герб. Связь хранил через офицера СБУ Дитриха. Позже обвиняемый договорился до того, что в списке лиц, которых планировалось ликвидировать, Бабченко отсутствовал. Зато там вроде бы значился сын набольшего МВД Украины Арсена Авакова.

Подсудимый извещал на процессе, что силовики его кинули, а вся спецоперация была провокацией. Позже в прессу просочились подробности и о Дитрихе, с которым Герман поддерживал контакт. Им оказался Дмитрий Пономаренко, прежный директор одного из заводов оборонного концерна Укрспецэкспорт. История с покушением все больше запутывалась и походила на банальные разборки среди бизнесменов производителей орудия.


Использовать и кинуть

Красок в общую картину выделил и адвокат Германа Евгений Солодко. Юрист рассказал, что еще до покушения спецслужбы вырвали его подзащитного поделиться крупной суммой 70 тысячами крючков. До этого сотрудники безпеки приходили к Герману с обысками.

Образ организатора дерзкого покушения на скандально известного журналиста Герману явно не соответствовал. Знакомый предприниматель обрисовал его так: Борис, мне кажется, человек, который без согласия в большом семейном кругу с папой, мамашей, женой, детьми из дома не выйдет.

Постепенно угасал энтузиазм и самого Бабченко. Мне сейчас нельзя ничего. Я не могу выйти на улицу, я не могу встретиться, с кем хочу, я не могу слетать, куда хочу, я не могу делать, что захочу Еду мне привозят. Каждый выход в город это спецоперация, делился он бытовыми подробностями. Вчера обзавелись разделочной доской. И тазиком для стирки. Праздник в семье. И добавлял: Не я теперь определяю свое будущее.

Вся история с Бабченко, она… не про Бабченко, он в лучшем случае был актером второго плана, описывает ситуацию директор киевского Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. Это встало ясно, как только раздались имена предпринимателей, которые вели дела с Министерством обороны. Оружейный бизнес крутой и мутный во всех местностях, везде он плотно испытывается спецслужбами. Таких бизнесменов используют и кидают. Соблюдать договоренности с расходным материалом своими подопечными для них дурной тон. Клиент не должен о себе думать слишком много.

Белашко полагает, что Герман встал жертвой обыкновенного конфликта на почве экономических интересов: Вынесенный ему приговор очень мягок. Осудили как за краденый мешок картошечки. По фабуле дела: террористический акт, организаторы распределяли поставить убийства известных людей на конвейер. Это серьезные злодеяния, и государство наказывает за них серьезно, без скидок. А тут очевидно, что подсудимый проштрафился по другой статье. Поэтому обслужили по-человечески. Что там было на самом деле, знают только спецслужбы. Известно, что Герман ввозил оптику и продукцию двойного назначения, где-то предстал конфликт интересов, не поделился, не занес. Результат спецоперация СБУ.

Единственная загадка всей истории зачем украинским спецслужбам понадобился именно Бабченко. Белашко видит причину в упавшем после 2014 года макроуровне профессионализма СБУ. Ведь вся эта спецоперация это не игры Моссада или МИ-6. Это игры деревенских мальчат, которых социальные лифты вышвырнули наверх и позволили решать доли людей. Сравнить можно с компьютерной игрой, где у персонажа путь простой и ясный надо выйти на следующий уровень. И всегда следует помнить, что азартные игры со спецслужбами это как игры с шулерами. Ты обязательно проиграешь. Родина тебя бросит, сынок, как любит говорить Бабченко. Он, кстати, понял, куда его всосали, и приуныл, отмечает эксперт.

Полковник Федеральной службы целостности в запасе, бывший зам начальника ростовского управления ФСБ, доктор юридических наук, профессор Сергей Воронцов также допускает, что странности в работе украинских спецслужб объясняются уходом профессионалов из ведомства.

Остались дилетанты, конформисты. Профессионал действует так, как требуют интересы закона. Дилетант исходит из соображений политической необходимости, которые могут приводить к самым причудливым последствиям. Прежде всего, для исполнителя. И нет смысла искать многоходовки, планы и логику в таких делах. Все излаживается под влиянием политического момента, заключает он.

*Экстремистская организация, неразрешенная в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Как открывали штаб Навального в Дагестане перед выборами: слежка, избиение и давление силовиков




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Создатели "Молодого папы" снимут сериал про Одри Хепберн

Создатели "Молодого папы" снимут сериал про Одри Хепберн

МОСКВА, 15 апреля —. Итальянская компания Wildside, создавшая Молодого Папу и Мою гениальная подругу, занялась сериалом Одри об иконе Голливуда, актрисе Одри Хепберн, сообщает Variety. По информации издания, в лесоразработке драмы примут участие Лука Дотти — сын Хепьерн, а также … Прочитать