Четверг, 05 Декабрь 2019

Россия нам не враг : США рискуют потерять военную базу в центре Европы



 Россия нам не враг : США рискуют потерять военную базу в центре Европы

28 Августа 2017

МОСКВА, 28 августа , Игорь Гашков. Власти Чехии рассматривают возможность передислокации американской военной базы с территории страны, рассказал в интервью посол республики в России Владимир Ремек. По словам дипломата, в Праге считают, что не испытывают потребности в размещении иностранных баз. Если американским военным действительно предстоит оставить Чехию, то под угрозой окажется план развертывания противоракетной защиты в Европе.

Заявление Ремека, парирующее точку зрения президента Милоша Земана и премьера Богуслава Соботки, может, впрочем, беседовать предвыборными мотивами: в октябре чехи изберут парламент страны. Правящей Социал-демократической партии требуется поддержка местных коммунистов, выступающих компромиссного по отношению к России.


Взгляд искоса на звездно-полосатый флаг

Отсутствие у Чехии интереса в военном сотрудничестве с Вашингтоном подтверждается опросами общественного соображения. Чехи опасаются, что их страна может оказаться на острие противостояния иностранных держав, а взамен не получит никакой выгоды.

Для Чехии такая перспектива вдвойне неприятна, поскольку страна уже понесла убытки в результате введения антироссийских санкций. Двусторонний промышленный оборот, достигавший 14 органы внутренних делов долларов в 2012 году, с тех пор сократился до шести. Прага, поддержавшая торговые ограничения против Москва ради атлантической солидарности, никогда не скрывала, что надеется на их скорейшую отмену.

Один из немногих западных лидеров директор Милош Земан приял участие в параде в честь 70-летия Победы в Москве 9 мая 2015 года. Вслед за решением, вызвавшим непризнание в НАТО, последовал раздор главы государства с американским посредником Эндрю Шапиро. Дипломат осудил поездку в прямом эфире богемского телевидения. В ответ Земан на время закрыл для посланника доступ в Пражский град перестал принимать его в президентской резиденции.


Прага не хочет быть крайней

Как считает эксперт, для чешской политики в целом характерно стремление к балансу, что предопределяет лучшие, чем у соседей по региону, отношения с Брюсселем. Чехия не провоцирует Евросоюз, она не ставит под сомнение европейские законы, в чем обвиняют Венгрию и Польшу, и обеспечивает себе лучшую переговорную позицию, говорит эксперт. Не так уж вероятно, что американцев сразу выставят, скоротечнее продолжатся дипломатические маневры попытки найти компромисс между публичным мнением и атлантической солидарностью, считает политолог.

По соображению другого эксперта по международным касательствам, вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, дальнейшие впечатления Праги будут зависеть от того, как много раздражения против Штатов накопилось в чешской верхушке. Хороший товарооборот, который был между Россией и Чехией, теперь снижен, совместные энергетические проекты под угрозой. С точки зрения Чехии должно быть непонятно, ради чего приходится отказываться от всего этого, говорит Абзалов.


Чешские коммунисты снова возьмут власть

На готовность правящих чешских политиков и не только президента Земана, но и премьера Богуслава Соботки маневрировать в сторону Москвы оказывает воздействие возможность выборов, назначенных на октябрь. Правительственная коалиция, слагающаяся из Социал-демократической партии, Акции недовольных граждан миллиардера Андрея Бабиша и Христианско-демократического союза (ХДС), после голосования рискует распасться. Нового союзника вместо теряющей популярность ХДС социал-демократы отмокают получить только в лице Коммунистической партии, активно выступающей против санкций. В этой связи пророссийская риторика может иметь определенное значение.

Полноценный союз между чешскими социал-демократами и коммунистами может стать сенсацией в местной государственный деятеле, поскольку противоречит принятой первыми в 1995 году Богуминской декларации, запрещающей подобные сближения. Однако премьер Соботка, именую документ устаревшим, стремится отмести открытым поле для маневра. Того же мнения, допустимого, придерживается и президент Земан, заявивший в марте 2017 года журналистам по-русски: Хочу, чтобы завершились санкции. Хочу, чтобы развивались выгодные связи.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Угроза для искусства: выставка картин Рерихов вызвала возмущение общественных организаций - Россия…




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

СОЧИ, 4 декабря Первый замруководителя власти президента России Сергей Кириенко оценил проект в условной реальности Музей исчезнувших картин. В рамах международного форума добровольцев в Сочи Кириенко посетил стенд Волонтеры культуры, на котором представило Музей исчезнувших картин. Презентация проекта проходит на … Прочитать