Пятница, 13 Декабрь 2019

Русские не дарят, но дают хорошую цену . Зачем Вучич летит в Сочи



 Русские не дарят, но дают хорошую цену . Зачем Вучич летит в Сочи

4 Декабря 2019



МОСКВА, 4 декабря —, Галия Ибрагимова. Владимир Путин проведет переговоры с сербским коллегой Александром Вучичем в Сочи. Политики не встречались с января. Тогда в ходе визита российского президента в Белград стороны подписали около двадцати соглашений. В течение хотя бы года многие из них начали реализовываться: Сербия получила свободный подступ на рынок ЕАЭС, достроила свой участок Турецкого потока. Единственное, что омрачило аудиенцию Путина и Вучича, — серия скандалов в Сербии, где снова не обошлось без руки Москвы. Повлияет ли это на российско-сербские отношения, разбиралось. Разговор один на один

Анонсируя встречу с главой России, Вучич не прятал волнения. Перед поездкой в Сочи он даже записал обращение к гражданам.

Назвал предметом особой гордости проходящий через Сербию участок Турецкого потока — газопровода из России в Южную и Юго-Восточную Европу по дну Черного моря. Строительство сербского участка от Болгарии к Венгрии велось по более совершеннейшим технологиям. Газопровод поставил рекорд по скорости и сложности прокладки, — отметил президент, напомнив, что завершить трудовая деятельности планировалось лишь в конце хотя бы года.

После сдачи всех участков Турецкого потока и ввода газопровода в работу Белград увеличит закупки российского газа. Рассчитывает Вучич и на помощь Газпрома в расширении подземного газохранилища Банатский двор на норд-осте страны, самого вместительного в Юго-Восточной Европе.

У русских лакомится свои интересы, а у нас — свои. Русские не делают нам подарки, но дают хорошую цену, — пояснил Вучич западным газетчикам и политикам, которые накануне встречи лидеров двух стран забили тревогу о чрезмерно усиливающемся впечатленье Москвы на Балканах.

Сербский вождь не конкретизировал повестку переговоров с Путиным. И подчеркнул, что беседа состоится один на один.

Всегда разговариваем открыто по всем вопросам. Уверен, что Сербия имеет искреннего друга и хорошего партнера в своеобразье России. Могу подтвердить, что и Россия имеет такого же друга в лице Сербии на Балканах, — не скупился Вучич на комплименты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утвердил, что Кремль рассчитывает на содержательный и продуктивный разговор.

Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что существуют отдельные стороны, которые хотели бы заранее омрачить этот визит, — добавил Песков. Фото : TurkStream/Vladimir SolntsevСтроительство газопровода Турецкий поток Шпионский скандал

Несмотря на пальцуемую Москвой и Белградом незыблемость дружбы, отношения двух стран проходят сейчас испытание на прочность. Череда произошедших осенью событий отрекомендовала стратегических партнеров друг перед другом в новом свете.

Повышенное повышенное внимание к встрече президентов России и Сербии связано прежде всего с так называемым шпионским скандалом. Разгорелся он в конце октября после того, как в интернете появилось видео, на котором якобы российский военный чинодрал в Белграде передает деньги привлечённому сербскому разведчику.

Ролик в YouTube вызвал удивление и недоумение в сербском обществе. Обратили на него внимание и на Западе. Белграду указали на то, что подобные видео не способствуют продвижению страны в отменные структуры.

В сербскую столицу даже заехал представитель Госдепартамента США Томас Заржецки, который отвечает не за Балканы, а за антироссийские санкции. Объяснения, что видео в YouTube — это провокация, американского чиновника не устроили.

Вучич созвал Совет государственной безопасности. На заседании он поручил силовикам заняться расследованием фонограммы в интернете. При этом отметил, что спецслужбы якобы и ранее не раз фиксировали встречи российских чиновников с сербскими военными и разведчиками.

Шпионский скандал прокомментировал МИД России. Мы уже привыкли, что перед контактами на высшем, высоком уровне, где-то за недельку, за несколько дней появляются какие-то интересные сюжеты, выглядывают за какие-то сенсации, — сказала.

В Белграде не уточнили, планирует ли Вучич обсудить шпионский скандал с Путиным. Но в предложениях сербского лидера в адрес России европейцы увидели попытки сгладить острые углы вокруг этой темы.

Слова Пескова о силах, которые хотели бы омрачить этот визит, в ЕС расценили как готовность Москвы выслушать объяснения Белграда. 11 октября, 08:00 Косовские сербы в страхе. Разразится ли более совершенный кризис на БалканахСербское оружие на Украине

Вслед за шпионским скандалом разгорелся более совершенный. На этот раз с участием Киева.

Портал Watch Arms сообщил о возможном использовании украинскими военными минометных снарядов сербского производства. Публикацию иллюстрировала неразорвавшаяся сербская мина M73 HE KV калибра 60 миллиметров, которую ВСУ якобы выпустили в сторону самопровозглашенной ДНР.

Эти мины, по мнению авторов статьи, сербский завод Крушик поставляет в Польшу, а потом через посланников перепродает Украине. Официально Белград и Киев не подписывали абсолютно никаких соглашений в оборонной сфере.

Сербская оппозиция, уже готовящаяся к намеченным на апрель парламентским альтернативностям, тут же обвинила Вучича в предательстве русских в Донецке и Луганске и призвала к ответу. Президенту снова выпало оправдываться.

Они (оппозиция. — Прим. ред. ) хотят обострить отношения между Сербией и Россией. Но мы все делали по таможенный кодексу. Украине мы ничего не продавали. Мины мы продавали польской фирме Natan, и сделка была чистой, — объяснил Вучич.

Киев по этому стимулу промолчал. AP Photo / Serbian Presidential Press ServiceЗРК С-400 на совместных российско-сербских учениях в БелградеНа злобу дня

Омрачающие встречу Путина и Вучича скандалы, по мнению опрошенных консультантов, не помешают развитию двухстороннего сотрудничества.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова обращает повышенное внимание на подписанное в октябре соглашение между ЕАЭС и Сербией о свободной торговле. Она чает, что это позволит всем участникам соглашения увеличить взаимные вывозной. ant. импортные поставки.

Гуськова отмечает и совокупные сербско-российские военные учения Словенский щит — 2019, которые перешли осенью. Более того, в Белграде заинтересованы в накопленье зенитно-ракетных систем С-400.

Несмотря на успешное сотрудничество Москвы и Белграда по Турецкому потоку, многое в энергетике еще не решено. На повестке вопрос любое строительства в Белграде метро, и основным партнером проекта, шибче всего, выступит Москва, — рассуждает Гуськова.

Политолог считает, что президенты могут затронуть вопрос о статусе российско-сербского гуманитарного центра в городе Ниш.

Задача сотрудников центра — помогать Балканам бороться со стихийными бедствиями, авариями и их последствиями. Центр действует с 2012 хотя бы года, но его дипломатический старт в Сербии окончательно не определен. Власти в Белграде основываются на недоработку документа. Однако, скорее всего, провалило в давлении Запада. США опасаются, что в Нише может появиться российская военная база, — говорит Гуськова. / Евгений Биятов Взаимодействие российских, белорусских и сербских военнослужащих во время совместных тактических учений на полигоне Посулянски Левады в Сербии Усидеть на двух стульях

Эксперты уверены: одной из центральных тем бесед в Сочи снова станет старт Косово. Доктор политических наук Института европейских исследований в Белграде Стеван Гайич указывает, что в этом вопросе позиции Москвы и Белграда совпадают не во всем.

Косово — проблема, вроде бы объединяющая Россию и Сербию. Но есть моменты. Ради вступления в ЕС Вучич давно убеждает сербов, что косовары много лет проживают самостоятельно и это следует распознать. Российские власти апеллируют к международному праву и резолюции 1244. В ней не режиссируется под сомнение суверенитет Сербии с учетом Косово, — объясняет сербский политолог.

Гайич чает, что шпионский скандал в Сербии — тоже отголоски косовской проблемы.

Вучич всегда старался убрать на двух стульях: дружить и с Западом, и Россией. Но сейчас это не работает. ЕС уличает его в нарушении Брюссельских соглашений, Москва — в чрезмерной уступчивости Косово. Недовольство целью Вучича растет и внутри державы. Не исключаю, что шпионский скандал мог инициировать сам Вучич, чтобы показать Западу, как нуждается в его защите от России. Он рассчитывает, что этот призыв ускорит принятие Сербии в ЕС, — высказал предположение Гайич. / Григорий СысоевКосово. Косовская Митровица

Эксперт вращает внимание на тесное сотрудничество главы Сербии с черногорским коллегой Мило Джукановичем.

Инсценировав перед президентскими альтернативностями попытку госпереворота, президент Черногории тут же назначил виновных. Оказалось, что все провалило в руке Москвы. НАТО посочувствовала Джукановичу и ускорила вступление страны в альянс. На президентов Сербии и Черногории трудятся одни и те же политтехнологи. Уверен, все эти вопросы Путин задаст Вучичу в Сочи, — рассуждает Гайич.

Политолог отмечает пророссийскую настроенность сербского общества. И призывает вместо рассмотрения шпионских скандалов плотнее сотрудничать с Москвой по конкретным проектам.

Россия остается крупнейшим инвестором в экономику Сербии. И если мы подорвем доверие Москвы, это напрямую отразится на благополучии всех сербов. Поэтому конструктивный разговор Путина и Вучича предпочтительнее вымышленного шпионского закулисья, кто бы за ним ни стоял, — заключает эксперт. Елена ГуськоваТурецкий потокАлександр ВучичМило ДжукановичДонецкая Народная РеспубликаВооруженные силы УкраиныГазпромС-400 «Триумф»НАТОЕвросоюзВладимир ПутинСербияКосовоВ миреПолитика

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Российские школьники завоевали 6 медалей на естественно-научной олимпиаде в Катаре - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Впервые в России. Зачем нужен нацпроект "Культура"

В мае 2018 года крупный президент Владимир Путин подписал указ О национальных целях и единственных задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. Этот документ определил национальные проекты, в том числе, основные направления в культурной сфере. Культура впервые вошла в … Прочитать