Суббота, 23 Октябрь 2021

Саудовская Аравия воюет за господство. США попробуют спасти жертв



Саудовская Аравия воюет за господство. США попробуют спасти жертв

13 Марта 2020

Одним из интересных и - этого не очевидных последствий ценовой штанговый войны стало недовольство официального Вашингтона. Со стороны могло бы показаться, что США в целом и американские сланцевые фирмы в частности могут относиться к этой ситуации спокойно: в теории низкие цены на нефть выгодны американскому потребителю (которому предстоит этой осенью быть еще и избирателем), а сланцевики успешно пережили прошлую ценовую войну в исполнении Эр-Рияда, и, соответственно, протянут и нынешнюю, пользуясь глубокими карманами своих кредиторов с Уолл-стрит.

Например, Дональд Трамп занялся нефтяной дипломатией. Он сконцентрировался на инициаторе обвала нефтяных цен:

Следует отметить, что американские СМИ в целом придерживаются мнения о том, что обвал на рынке нефти вызван именно Эр-Риядом, причем тот же Wall Street Journal указывает, что консенсус американских финансовых экспертов не видит в этом хороших возможностей для его инициаторов: Борьба Саудовской Аравии за господство на рынке нефти может принести ей кусочек доли рынка за счет России и конкурирующих американских виновников сланцевой нефти, но стоимость ценовой войны может оказаться слишком высокой для королевства, считают аналитики и представители нефтяной ниши. Агрессивные скидки Саудовской Аравии нацелены на некоторые главные российские рынки в Китае и Северной Европе. Представители Саудовской Аравии и ОПЕК заявляют, что королевство также целится в американских нефтедобытчиков. С точки зрения аналитиков самого авторитетного звездно-полосатого финансового издания нынешнее положение на рынке нефти смотрится скорее как война в формате Саудовская Аравия против всех.

Есть и другие интерпретации событий, причем они пользуются большой популярностью среди инвесторов, расстроенных падением цен на процедуры американских нефтяных компаний: Саудиты и русские врезались метафорическим авиалайнером в сердце энергетического бизнеса США. Это экономический эквивалент 11 сентября (2001 года. — Прим. ред. ) с Саудовской Аравией в качестве пилотов. Энергетическая независимость США находится под угрозой и это вопрос более низких цен на бензин, — пишет в твиттере (обращаясь к Дональду Трампу и госсекретарю Помпео) руководитель инвестиционного фонда Hayman Capital Management Кайл Бэсс.

Вероятно, американских сланцевиков попробуют избавить за счет государственной помощи. В теории это должно жить просто, но практика сложнее, чем теория.

С точки зрения Демократической партии, а она контролирует конгресс, через который Трампу придется протаскивать любой пакет финансовой поддержки, нефтяники голосуют за республиканцев и спасать их незачем, а вот если добиться массовых увольнений и банкротств, то шансы демократического соискателя, наоборот, вырастут. Более того, избирательная совокупность Демократической партии хотела бы отметить весь американский нефтегазовый сектор в гробу, в самом прямом смысле, ибо с их точки зрения только это может помочь развитию зеленой экономики.

Вторая и более серьезная проблема заключается в том, что одновременной денежной поддержки со сланцевиками потребуют: авиалинии, туристический сектор, транспортные компании, сетевые магазины розничной торговли и вообще все корпорации, которые сейчас страдают из-за коронавируса и сопутствующего снижения покупательского спроса, который тоже угрожает им банкротством, как нефтяной кризис сланцевикам. У всех этих корпораций есть толкатели и карманные политики (как демократы, так и республиканцы). А если пораздать деньги им всем (при уже катастрофически дефицитном федеральном бютжете), то может отлежаться во весь рост вопрос о потере доверия к американской валюте и американским государственным облигациям. С катастрофическими (по шаблону Венесуэлы или Зимбабве) последствиями. Сейчас Трамп не может себе позволить высказываться в столь откровенных терминах, но еще будучи кандидатом, во то свободное время дебатов с Хиллари Клинтон он прямо говорил, что звездно-полосатая экономика и фондовый рынок — это один большой жирный пузырь.

Есть, кстати, определенный шанс, что спасение сланцевиков может оказаться выгодным России и Саудовской Аравии. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько влиятельных американских лоббистов: В соответствии с новым планом, выданным некоторыми лоббистами отрасли, администрация Трампа воспользуется недавним обвалом цен, чтобы купить нефть подешевле, согласно трем источникам, знакомым с ситуацией. Идея пополнения американского Стратегического нефтяного ресурса, которая возникает в последовательности с тем, что администрация Трампа рассматривает широкий пакет мер по оказанию помощи (экономике из-за коронавируса. — Прим. ред), позволит правительству США забрать не менее 78 миллионов баррелей с знатного рынка и обеспечит ограниченный рост цен.

Спасение от банкротства хороших сланцевиков возможно, но, скорее всего, оно будет именно избирательным. То есть скромным и направленным на ограничение политического и социального ущерба, а не на спасение ниши как таковой. Это будет иронично и по-своему справедливо, если в будущем лямку по поддержке нефтяных цен будет хотя бы некоторое время тащить на себе Вашингтон.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Не чувствую себя в безопасности»: Соболь – об истинных причинах, из-за которых ее объявили в розыск




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Умерла народная артистка России Татьяна Бестаева

Умерла народная артистка России Татьяна Бестаева

МОСКВА, 23 октября Известная актриса Театра им. Моссовета, народная артистка России Татьяна Бестаева скончалась в субботу на 85-м году жизни, сообщили в пресс-службе Театра им. Моссовета. С прискорбием сообщаем о том, что сегодня опочила замечательная актриса Татьяна Бестаева, - сказал представитель … Прочитать