Пятница, 07 Август 2020

Скандалы и сюрпризы. Во Франции завершилась избирательная кампания



Скандалы и сюрпризы. Во Франции завершилась избирательная кампания

6 Мая 2017

ПАРИЖ, 6 мая День тишины наступил во Франции за сутки до дня голосования: в воскресенье французы пойдут на избирательные участки, чтобы определить нового президента страны на ближайшие пять лет.

Избирательная кампания во Франции вышла спорной, скандальной и принесла много сюрпризов, главный из которых вылет из борьбы кандидатов от традиционных партий. На протяжении десятилетий пост президента занимали либо социалисты, либо правые, которые менялись между собой в зависимости от предпочтений избирателей и ситуации в стране, а представители прочих политических образований только создавали фон. В этот раз все изменилось.



Поражение Саркози и отказ Олланда

Первой неожиданностью в ноябре истекшего года стал вылет из борьбы за право баллотироваться от правоцентристских Республиканцев крупнейшей фрондерской партии экс-президента Николя Саркози: он потерпел поражение уже в первом туре праймериз. Вопреки прогнозам, представлять себя на выборах избиратели справедливых и центра доверили экс-премьеру Франсуа Фийону, который во втором туре первичек уверенно обошел другого политического тяжеловеса, бывшего спикера правительства Алена Жюппе.

Свой непростой выбор Олланд вбил пониманием того, что вынесение его кандидатуры может поставить под угрозу единство левых сил во Франции. После этого из политики он практически исчез: даже не смотрел дебаты претендентов от своей родной Соцпартии, предпочитая им то поход в театр, то зарубежное турне.

Голосование вышло протестное: в конце января левые избиратели сказали нет запошивочной власти и Вальсу как ее представителю слишком важного оказалось недовольство результатами пятилетки Франсуа Олланда и его команды. Миссия по объединению разрываемой противоречиями Соцпартии была возложена на Бенуа Амона, но с этой непростой задачей справиться ему не удалось: в первом туре он набрал лишь 6, 36% голосов.

Лидерство Макрона и Ле Пен

Эммануэль Макрон: неожиданный фаворит традиционной закалки.

Марин Ле Пен: женщина, бросившая вызов политической системе Франции.

Самовыдвижение в обход правящей Социалистической партии министра, который сыграл важную роль в пятилетнем правлении Олланда, в определенный момент многими перципировалось как однозначный разрыв с непопулярным главой государства, едва ли не предательство и скандал Макрон даже не стал дожидаться, когда Олланд обнародует о своем отказе участвовать в выборах. Однако другие атасники убеждены, что политический проект Макрона может расцениваться как попытка реинкарнации молодого Олланда.

За два дня до первого тура Макрон заявил, что не намерен менять свою программу, чтобы угодить чужим избирателям. В интервью радиостанции RTL соискатель отметил, что не собирается завлекать сторонников правоцентристов обещанием упразднить однополые браки или же полностью отказаться от реформы трудового законодательства. Но некоторые коррективы в свои заявления между двумя турами Макрон все же внес. Так, в комментарии телеканалу Би-би-си кандидат, известный своей проевропейской позицией, заявил, что позволять ЕС продолжать функционировать как сейчас было бы предательством.

Немного сменила позиции и Марин Ле Пен. Для того, чтобы привлечь как можно большого избирателей из числа тех, кто поддерживал проигравших первый тур политиков, она попробовала ослабить свою риторику, в частности, в отношении того, что касалось планов по выходу Франции из ЕС, а также заявила, что временно отошла от партийных дел, сконцентрировавшись на президентской гонке. Ей также удалось привлечь на свою сторону Николя Дюпон-Эньяна, в первом туре получившего 4, 7% голосов: в случае избрания Ле Пен именно он должен стать ее премьер-министром.

В результате лучшим был признан Макрон, которому все же удалось вернуть хладнокровие и продемонстрировать определенный статус, тогда как Ле Пен не показала себя как возможный президент якутии, так и оставшись в образе оппозиционера, единственная функция которого атаковать адепта власти.


Результат предопределен?

Так, избиратели соискателя от Республиканцев Франсуа Фийона поверили следующим образом: 58% сознали более убедительным Макрона, 38% высказались за Ле Пен. Две трети (66%) избирателей лидера Непокорившейся Франции, представителя крайне левых Жан-Люка Меланшона также отдали предпочтение Макрону, Ле Пен 30%.

По данным опубликованного в пятницу опроса компании Ifop, за два дня до второго тура 63% респондентов заявили, что готовы отдать свой голос за Макрона. Таким образом, его рейтинг достиг своего максимума с 23 апреля, когда прошел первый тур, и практически приблизился к максимальному рейтингу предисловия февраля тогда 64% французов готовы были поддержать экс-министра экономики во втором туре. Ле Пен может получить 37%.

Между тем, ставшая обычной во Франции схема сработала в очередной раз: оппоненты Национального фронта тычут пальцем в прилипший ранее ярлык, называя его ультраправым, несистемным, нереспубликанским, избиратели это принимают. Ранее практически всегда (в 2012 году Нацфронту все же удалось провести в Национальное собрание двух депутатов из 577) выход во второй тур выборов разного уровня против кандидата от Нацфронта означал легкую победу для его противника, будь он правым или левым.

AFP 2017 / StringerЛе Пен сравнила себя и Макрона с Давидом и ГолиафомДля экспертов очевидно, что так будет и сейчас: Ле Пен упрется в потолок, фактически ее победа недостижимая. Однако важен результат: 20%, 30% или 40% не одно и то же. Высокий исход позволит Нацфронту вновь заявить о себе как о реальной общественно-политической силе и побороться за места в парламенте до выборов в Национальное собрание задержался всего месяц. Для Макрона результат важен не меньше, и тоже с прицелом на парламентские выборы:, чтобы водить страной, президенту необходимо думское большинство, а удастся ли молодому движению Вперед бывшего министра экономики его завоевать большой вопрос.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Макрон должен быть не в Ливане: чем недовольны французы - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Сестра Мэрайи Кэри заявила, что в детстве была на сатанинских оргиях

Сестра Мэрайи Кэри заявила, что в детстве была на сатанинских оргиях

МОСКВА, 7 августа. Элисон Кэри, старшая сестра американской певицы Мэрайи Кэри, подала в суд на их мать Патрисию Хики за то, что в десять лет она черт за рога тянула ее совершать половые акты с незнакомцами, сообщает The Sun. Она … Прочитать