Суббота, 23 Октябрь 2021

Скорее жив или скорее мертв: удастся ли спасти ДРСМД



Скорее жив или скорее мертв: удастся ли спасти ДРСМД

5 Декабря 2018

ВАШИНГТОН, 5 декабря , Михаил Тургиев. Американские эксперты разошлись в оценках судьбы договора о ликвидации ракет средней и меньшей отдаленности (ДРСМД): одни считают его разрыв уже реальным свершившимся фактом, другие льстятся на его реанимацию, и это даже несмотря на выдвинутый накануне ультиматум США. Однако все сходятся в том, что обе стороны должны сесть за стол переговоров и искать приемлемое решение. Вариантами выхода из ситуации эксперты поделились в разговоре с

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник заметил, что Вашингтон призывает Москву вернуться к выполнению договора о РСМД в течение двух месячишек. По его словам, США приостановят свои обязательства, если РФ через 60 дней не вернется к выполнению договора. Москва в ответ сразу заявила о соблюдении договора.


Аллергия на договоры

По его мнению, США будет простодушнее продемонстрировать, что там нет крылатых ракет Томагавк.

Россия обвиняет США в том, что те развернули в Румынии и разворачивают в Польше отправные установки МК-41 для систем ПРО, которые способны доставлять ударные крылатые ракеты Томагавк, воспрещенные ДРСМД. Кроме того, Москва считает нарушением использование гражданин сшами ударных беспилотников большого радиуса воздействия, которые подпадают под договорное определение крылатых баллистических ракет навозного базирования.

Трудность в том, смогут ли они прийти к консенсусу по поводу того, гармонирует ли (условиям договора) эта новая (российская) система. И если нет, то, полагаю, договор мертв, считает эксперт.

Речь идет о ракете 9М729 (американцы чествуют ее SSC-8). США заявляют, что эти ракеты наземного базирования имеют радиус воздействия от 500 до 5500 километров, что запрещено договором РСМД. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее заявлял, что Россия уведомила США, что ракета 9М729 не испытывалась на такую дальность и что Москва в духе доброй воли направила американцам информацию о временных рамах испытаний и дала разъяснения относительно ошибочных представлений Вашингтона о видах пусковых установок, с которых они осуществлялись.

Эллеман обратил внимание, что отсутствие приглашения России к диалогу в заявлении госсекретаря США Помпео может свидетельствовать о том, что ее не собираются выслушивать и решение о расторжении уже принято.

Если США используют как оправдание, что мы не можем раскрыть источники и способы (получения доказательств нарушения Россией договора. Прим. ред. ), то, по-моему, это нонсенс. Русские знают, какие у нас используется возможности, чтобы наблюдать за испытаниями и оценивать возможности системы, сказал собеседник агентства.

Он выразил уверенность, что ситуацию вокруг ДРСМД можно решить, хотя это может истребовать дополнительных шагов со стороны России и принятия определенных рисков со стороны США.

В конечном счете интересующий вопрос в том, считают ли обе стороны, что в их интересах сохранить договор. И я готов утверждать, что да. Но я могу ошибаться, потому, что в этой администрации присутствует советник по национальной безопасности (Джон Болтон. – Прим. ред. ), у которого аллергия на любые договоры о вооружениях. Он рассматривает их как ущерб суверенитету, продолжил собеседник агентства.


Противоположные диагнозы

В том, что обе стороны должны сохранить договор, уверена старший политический директор Центра контроля над вооружениями и нераспространения Александра Белл.

Договор можно спасти. Россия может положить конец этому кризису, выведя из эксплуатации (ракеты) 9М729 и уничтожив системы прозрачным и верифицируемым способом. Как знак добросердечной воли США и НАТО могут показать, что пусковая установка МК-41 не может быть использована для запуска ракет в целях нападения, предостерегла она.

По ее мнению, первым шагом должно становиться приведение в порядок выполнения функционирующего договора о РСМД. Отталкиваясь от этого, Москва и Вашингтон могут начать диалог по более широкому кругу вопросов: о глобальных угрозах, скоординированных с ракетами средней и меньшей дальности, и о новых возможных соглашениях и договорах, считает эксперт.

Решение о начале данных дискуссий находится исключительно в ведении президента Путина и президента Трампа, сказала Белл.

Менее оптимистично настроен директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института (США), эксперт Международного сомнительного клуба Валдай Ричард Вайц. По его мнению, договор о РСМД так или иначе мертв.

Проблема с ДРСМД в том, что он ограничивал Россию и США, но не Китай или другие страны, сказал он.

Вайц навёл внимание на заявления Трампа о его намерении добиться прогресса в контроле над вооружениями с Россией и Китаем, назвав упоминание Китая в этом контексте многозначительным. Президент США ранее, говоря о причинах расторжения договора, упомянул, что целый ряд стран, обладающих ракетами средней и малой дальности, в первую очередь Китай, не являются его участниками.


СНВ надежды

Говоря о перспективах достижения договоренностей, подобных ДРСМД, между США, Россией и Китаем в случае утраты двустороннего договора, Эллеман поставил под сомнение готовность Пекина пойти навстречу.

Добиться этого в трехстороннем формате будет сложно. И военная доктрина Китая во многом основана на неядерных баллистических ракетах, чтобы делать то, что они пока не могут позволить себе с помощью военно-воздушных сил. Не думаю, что это изменится, сказал он.

Более того, выход США из ДРСМД создаст плохой прецедент и в свете предстоящего в 2021 году продления договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ и других потенциальных договоров в этой области, отметил эксперт. Правда, США вряд ли пойдут на прекращение СНВ, полагает он.

Обновление (СНВ) будет очень важным шагом. Многие аналитики в сфере контроля за вооружениями и ядерного разоружения считают, что если новый СНВ не удастся подписать, то все стремительно покатиться по наклонной, предостерёг Эллеман.

Это мнение разделяет и Вайц, приказываю на то, что по СНВ у сторон меньше жалоб друг к другу, а некоторые вопросы, которые используется у российской стороны, не подаются как официальные обвинения в адрес Вашингтона в несоблюдении обстоятельств.

Думаю, что ДРСМД прекратит существование в следующем году, но это не значит, что через два года Россия и США не смогут подписать новый СНВ, продлив существующий или расширив его, сказал Вайц.

Под расширением он понимает возможное внесение в этот договор ракет средней и меньшей отдаленности, что позволит компенсировать отсутствие ДРСМД.

Есть вероятность, что мы можем расширить новый СНВ так, чтобы он покрыл системы меньшего радиуса воздействия, чтобы Россия и США могли иметь определенное количество ракет дальности межконтинентальных баллистических ракет, или они могут быть средней и меньшей дальности. Я думаю, эту проблему можно решить, сложил он.

Эксперт отметил, что даже при таком раскладе все равно в какой-то момент надо будет что-то делать и с Китаем.


Гонка

В интересующий вопросе о том, сулит ли выход США из ДРСМД гонку вооружений, эксперты высказали разные точки зрения. По мнению Александры Белл, такой риск велик.

(Шанс) очень велик, если Москва и Вашингтон отказываются даже говорить друг с другом. Время вставания в позу прошло. Если лидеры США и России не смогут восстановить ДРСМД, они рискуют обречь будущие поколения на то, чтобы иметь дело с новой гонкой вооружений в Европе, сказала она.

Однако эксперт обратила внимание на то, что ни одна данная страна в Европе не заявила явного о желании иметь на своей территории ракеты средней дальности.

Более того, НАТО располагает возможностями, фактически не нарушая ДРСМД, защищаться от размещения Россией (систем. Прим. ред. ), противоречащих ему. Россия может избежать такого сценария, распознал, что ракета 9М729 не настолько важна, как договор о РСМД, и затем перейти к ее снятию и уничтожению, полагает Белл.

На нежелание европейцев иметь на своей территории баллистические ракеты приказывает и Ричард Вайц. Но, по его мнению, это не нужно и США.

Я не думаю, что США планируют разместить ядерные ракеты наземного базирования в Европе. В сенате и нижней палате конгресса есть некоторые покупатели, которые призывают к этому в качестве ответа на нарушения России. Но если нет ДРСМД, то нет и повода делать это, сказал он.

России, по словам Вайца, тоже нет смысла размещать в европейской стрекочи ракеты средней и малой отдаленности. Обе страны, объясняет он, имеют возможность подключать ракеты с кораблей и самолетов для поражения целей на таком расстоянии.

И есть лимит в плане денег и людей, которых Россия может подметить на производство ракет. Думаю, приоритет России, как и США, это конструкции более дальнего радиуса действия, сказал эксперт.

В данной связи, считает он, гонки вооружений в этом разделе ждать не стоит.

Я гораздо большого обеспокоен новым СНВ. Вот если он прекратит существование, то тогда мы окажемся на грани области неизвестности, отсутствия ограничений, подбил он.

Подробнее о договоре между СССР и США о ликвидации РСМД читайте в справке.


ИнфографикаРакетный паритет

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Путин — о законе об «иноагентах», Украине и реформе ООН. Локдаун в Москве и МО. Подвид штамма дельта




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Джонсон и Рейнольдс охотятся на Гадот в комедийном боевике об искусстве

Джонсон и Рейнольдс охотятся на Гадот в комедийном боевике об искусстве

МОСКВА, 23 октября —. Вышел автоприцеп комедийного боевика Красное уведомление. Об этом сообщается в Instagram-аккаунте Netflix Russia. Локализованный шкив опубликован на Youtube-канале стриминга в России. Главные роли исполнили Дуэйн Джонсон, Райан Рейнольдс и Галь Гадот. Режиссер и кинодраматург проекта — Роусон Маршалл. … Прочитать