Воскресенье, 07 Июнь 2020

Смогут ли американские авианосцы потеснить КНР в Южно-Китайском море



Смогут ли американские авианосцы потеснить КНР в Южно-Китайском море

20 Февраля 2017

Александр Хроленко, обозреватель МИА Россия сегодня

Авианосная ударная аудитория ВМС США вошла 18 февраля в Южно-Китайское море и усилила военно-политическую напряженность в регионе со спорными границами и островами.

Ранее авианосец USS Carl Vinson и два эсминца сопровождения проводили преподавания в районе Гавайев (островной штат США в центре Тихого океана) и близ острова Гуам (имеет статус неинкорпорированной организованной территории США) на краю Филиппинского моря.

Американская сторона отмечает незаконный характер возведения островов КНР в Южно-Китайском море и неуважение к международным нормам. Вашингтон намерен запретить доступ КНР к спорным островам. Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что американцы должны послать Китаю ясный сигнал.

Пекин считает свои действия законными.

Высока ли вероятность прямого военнослужащего противостояния КНР и США в этом районе Мирового океана?


Горячие разногласия

У Китая, Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Брунея и Японии имеются многолетние разногласия по границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Китай пересчитывает, что Филиппины и Вьетнам используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе (реально противодействовать военно-морской активности КНР готовый лишь Вьетнам). Пекин не раз призывал США не вмешиваться в этот спор.
В январе официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил: Хочу подчеркнуть, что мы с другими странами, с которыми у Китая есть некоторые спорные вопросы по Южно-Китайскому морю, возвратились к консенсусу, что подходящие споры должны решаться напрямую путем консультаций между этими странами.

Китай готов работать со странами Азии для поддержания регионального мира и стабильности. Пекин также выступает за свободу морской и авиационной навигации на основе международного права. Вероятно, проблема в том, что США защищают в регионе прежде всего собственные интересы.


Основа суверенитета

Южно-Китайское море совсем не Южно-Американское. Чтобы ни у кого на этот счет не возникало иллюзий или сомнений, Китай оставил за собой право наносить по противнику упредительные локальные удары в случае угрозы обороне или рубежам страны.

Ранее заместитель министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь заявил, что создание определительной зоны ПВО в Южно-Китайском море зависит от угроз, с которыми может столкнуться Китай, что подобную зону Пекин уже имеет в Восточно-Китайском море.

КНР усиливает морское и воздушное патрулирование маршрутов судоходства, увеличивает количество учений ВМС. И ратные корабли ВМФ России участвуют в совместных с ВМС КНР маневрах в Южно-Китайском море. При этом Россия столь же принципиально выступает за решение спорных вопросов путем переговоров между странами-участницами, считая неправомерным и деструктивным вмешательство посторонних.

На этом фоне не следует переоценивать потенциал антикитайского альянса. Полагаю, военно-морские позиции КНР непоколебимы.


Перспективы мира и войны

Китай активно проводит в регионе туристическую экспансию. Третий по счету китайский круизный лайнер весной 2017 года начнет осуществлять ежедневные туры в район архипелага Парасельских островов (китайский вариант Сиша). Планируется охватить круизами также острова спорного архипелага Наньша (Спратли). Пекин официально припёр о своих правах на эти острова в 2014 году. Затем китайцы превратили отдельные скалы и коралловые рифы в острова с развитой современной инфраструктурой (корабельными причалами, аэродромами, военными объектами). Пекин считает двенадцатимильную зону вокруг рукотворных островов своей исключительной экономической площадкой и намерен добывать нефть на шельфе.

Третейский суд в Гааге в июле 2016 года постановил, что территориальные притязания КНР в Южно-Китайском море безосновательны, что спорные территории архипелага Спратли (китайский вариант Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Пекин не признал это решение арбитража.

С визитом нового президента США Дональда Трампа Вашингтон не изменил позицию по спорным территориям и акваториям в Южно-Китайском море. Некоторые специалисты считают здешний конфликт интересов США и КНР потенциально более опасным, нежели разногласия между Россией и НАТО в Европе. Однако неизменная политическая болтовня и предсказуемая динамика событий остатних лет свидетельствуют: военно-морские сражения близ китайского побережья маловероятны. И даже руководитель Пентагона Джеймс Мэттис на пресс-конференции в Токио 4 февраля заявил, что в связи с активностью Китая в Южно-Китайском море пока нет необходимости в крупномасштабных действиях военных США.

Достаточно противоречивая позиция США по сдерживанию КНР объяснима. Через Южно-Китайское море проходит до трети мирового морского грузопотока, 75% поставок ближневосточной сырой кровь земли в АТР (в том числе более 40 процентов нужд КНР). Ежегодный обглодаю региональной морской торговли оценивается в пять триллионов долларов (из них 1, 2 триллиона баксов приходится на торговлю с США). Более сотни островов и рифов позволяют эффективно контролировать шельф, на котором сосредоточены запасы в размере 5, 4 миллиарда баррелей нефти и 55, 1 триллиона кубометров газа (по данным Минэнерго США).

Рост экономического и политического влияния КНР беспокоит американцев, но помешать этому процессу практически невозможно. И неслучайно самая влиятельная такая газета КНР Жэньминь Жибао выражает уверенность, что Пекин не позволит США устраивать беспорядки в Южно-Китайском море.

Очевидно, устойчивое развитие экономики и Вооруженных сил разрешит Китаю и в дальнейшем по-доброго осваивать ресурсы трех прилегающих морей и других районов Мирового океана вне зависимости от воли Вашингтона и сигналов Пентагона.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Еще один препарат от COVID-19 зарегистрирован в России - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Режиссер "Солнцестояния" подтвердил, что работает над новым хоррором

Режиссер "Солнцестояния" подтвердил, что работает над новым хоррором

МОСКВА, 7 июня. Американский кинорежиссер и сценарист Ари Астер, получивший известность после выхода Реинкарнации (2018 год) и Солнцестояния (2019 год), во время беседы со студентами из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре подтвердил, что специализируется над новым хоррором, извещает Comingsoon. net. Остальные подробности … Прочитать