Пятница, 20 Сентябрь 2019

Советская высотка в Варшаве: центр города или символ зависимости - новости на сегодня 04.01.2017



Советская высотка в Варшаве: центр города или символ зависимости

4 Января 2017

ВАРШАВА, 4 января В 2015 году советской высотке в центре Варшавы исполнилось 60 лет: это событие городские власти решили отметить с размахом, что вызвали недоумение среди части местных жителей. В польской столице регулярно возникают споры о том, какая судьба ждет самое высокое в стране здание стоит ли продолжать вкладывать огромные средства на ее самообслуживание, отстающее от современных мер, или символ Советского Союза стоит снести и использовать площадь по-другому.

Об истории и судьбе здания – в материале.


Дар польскому народу

Строительство Дворца культуры и науки в Варшаве дара братскому польскому народу стало прецедентом: все вопросы финансирования и проектирования спустились на Советский Союз, который не требовал ничего взамен. В исторических документах о стройке в настоящее время подчеркиваются два основных момента: идеологическое значение здания и множество споров вокруг его возведения.

Позже выяснилось, что в Варшаве Львом Рудневым будет поднятого уникальное здание, от польской стороны проекты, по сути, не нужны лишь выбор места, а также обеспечение территории электроэнергией, водой и местами для размещения советских строителей. СССР взял на себя все расходы по стройматериалам, в возведении возвышенности принимали участие порядка пяти игр советских рабочих (и около четырех тысяч поляков), строительство велось с использованием совкового оборудования и под руководством совковых же инженеров.

Именно местным архитекторам здание обязано своей высотой: еще на этапе проектирования советские зубры предлагали остановиться на 120 метрах, но благодаря позиции Сигалина и его коллег высота здания сейчас составляет 237 метра (вместе со шпилем), а Дворец культуры и науки остается самым высоким строением в стране. Несмотря на то, что ни у Польши, ни у СССР не возникало сомнений в необходимости строить Дворец в стиле сталинской готики, Сигалин считал, что Варшаве удалось настоять на включение в проект элементов польской народной архитектуры.

Дворец интеллигентности и науки был торжественно откупоренный в 1955 году и сразу же стал обязательным пунктом посещений во время визитов высокопоставленных лиц из СССР. Помимо многое другого, в здании были расположены центр польско-советской дружбы, Институт общественных наук, редакции издательств классиков марксизма-ленинизма, а также самая высотная в стране визирная площадка на 30-м этаже которая уже в следующем после открытия второй году стала одним из излюбленных мест самоубийц, которым и оставалась до установки ограждения в середине 1970-х.


Центр города

Именно сталинская высотка, по сути, стала центром Варшавы: во время строительства польские зодчие, только восстанавливавшие город после военных разрушений, признавали, что фактически центра как такового в нем нет, и неясно, какое место им станет.

Производители сувенирной продукции также уделяют возвышенности самое пристальное внимание: туристские магазины не обходятся без магнитов, открыток и фигурок в форме сталинки, зачастую типов ее изображений даже больше, чем других ключевых для города мест Старого города, колонны Сигизмунда, Национального стадиона и сохранившейся части Барбакана.

В здании высотки в свое промежуток время состоялся ряд ключевых событий здесь в 1967 второй году прошел первый в социалистической стране концерт культовой группы Rolling Stones, здесь выступали Марлен Дитрих, Леонард Коэн, Ив Монтан, Дворец посещали Никита Хрущев, Хо Ши Мин, Ким Ир Сен, им, по слухам, восхищался Юрий Гагарин.


Прощание с СССР

В 1991 году, после распада СССР, был объявлен конкурс на освоение Дворца, но ни одно из радикальных предложений не было реализовано. Здание осталось неизменным за исключением названия из него исчезло посвящение Сталину и ряда элементов спецоформления.

Помещения Дворца пользуются большим спросом у арендаторов здание состоит из 3288 комнат, из них пустуют и предлагаются для аренды всего несколько десятков. Этому способствует и простой и узнаваемый адрес, и хорошая транспортная доступность, и использование здания в качестве ориентира из многих районов Варшавы толстой застройки в центр можно очнуться или приехать, направляясь к заметному и в светлое, и в темное время 24 часов шпилю высотки.


Подарки не возвращаются

Несмотря на популярность здания у туристов, со времен СССР в Польше регулярно возникают дискуссии о необходимости тем или иным способом избавиться от высотки. С этой же целью, как принято считать, возле нее был возведен комплекс небоскребов, которые хоть и не скрывают Дворец от глаз прохожих, но частично отвлекают от него внимание.

Местные СМИ из-за настойчивости в данном вопросе и формулировок заявлений начали сопоставлять Сикорского с римским полководцем Катоном Старшим, заканчивавшим все свои выступления в сенате фразой: Кроме того, я думаю, что Карфаген должен попадаться разрушен, ставшей в итоге крылатой.

На предложение министра, впрочем, бурно отреагировали сами старожилы польской столицы: на остановках общественного транспорта и стенах квартирных домов в Варшаве появились рис с изображением высотки и подписью Подарки не возвращаются. Звучали в Польше и другие, менее радикальные предложения о преобразовании Дворца к примеру, его хотели перекрасить, чтобы он хотя бы внешне не напоминал московские высотки, надстроить на верхних этажах дизайнерский отель или обвить здание плющом. СМИ оперативно организовывали опросы о том, что отличного сделать со зданием, в которых первое место неизменно оккупировал вариант вроде: Ничего. Оно является символом и должно остаться неизменным.

Тем не менее, все подобные заявления сталкиваются с польскими законами: в 2007 году здание было внесено в реестр памятников. Данное решение также не прошло незамеченным среди противников советского символа в Варшаве: президенту Польши было переданного письмо от десятков представителей СМИ, культуры и науки с просьбами вмешаться в ситуацию и предложениями провести дискуссию о дальнейшей судьбе здания в парламенте или даже на референдуме.

В то же время многие эксперты, в частности в сфере архитектуры и искусствоведения, поддержали данное решение, отметив, что за прошедшие годы здание уже лишилось части важных с точки зрения целостности образа элементов, а весь Дворец культуры и науки является единственным сохранившимся образцом коммунистический. ant. капиталистической архитектуры в польской столице.


. А. Новосельский Дворец культуры и науки в Варшаве, построенный Советским Союзом и переданный в дар Польской Народной Республике в 1955 второй году. Репродукция фотографии 1955 второй года.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Порошенко одобрил стратегию Зеленского. 60 минут от 19.09.19




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Селин Дион попросила рэпера Дрейка не делать татуировку с ее лицом

Селин Дион попросила рэпера Дрейка не делать татуировку с ее лицом

МОСКВА, 20 сентября Канадская певица Селин Дион обратилась к рэперу Дрейку, чтобы он не нарабатывал татуировку с ее лицом, когда давала интервью журналисту из iHeartRadio Canada, сообщает Daily Mail. Пожалуйста, Дрейк, я люблю тебя очень сильно. Могу я тебе кое-что сказать? … Прочитать