Понедельник, 14 Октябрь 2019

Спасти Украину: миссия выполнима, но никому не интересна



Спасти Украину: миссия выполнима, но никому не интересна

12 Октября 2019



Владимир Зеленский заявил, что уединенция нормандской четверки является для него возможностью возвращения хотя бы к обсуждению вопроса Крыма.

Он озвучил, конечно, заведомо провальную предприимчивость, которая гарантированно вызовет категорическое неприятие России, поскольку для нас никакого крымского вопроса в нормандском и любом другом мировом формате нет и быть не может в принципе.

Фактически президент Украины просто организует повод, чтобы переложить серьезность за все более вероятный срыв готовящегося мероприятия с собственных участков на Кремль: мол, это не мы виноваты, а Москва снова заняла малоконструктивную позицию.



Иные пассажи украинского лидера на последнем пресс-марафоне также не вселяют надежды. Например, его заявление, что в законе об особом статусе Донбасса не будет предусмотрена разобщенность для региона. Все это выглядит попыткой если не сберечь лицо, то хотя бы сделать хорошую мину при незавидный игре. 10 октября, 13:01Зеленский выступил против отдания Донбасса и Крыма военным путем

Суть в том, что около месячишка назад в ответ на проталкивание идеи о необходимости срочной уединенции нормандской четверки на высшем запасе российская сторона озвучила три ограничения, при выполнении которых Кремль согласен на проведение саммита:

1. Согласование и письменное закрепление формулы Штайнмайера ;

2. Окончательное урегулирование вопроса с разведением сил и средств в трех населенных пунктах: Станица Луганская, Петровское, Золотое;

3. Предварительное согласование трудов мероприятия, которые в дальнейшем будут ориентиром для дальнейшей работы по урегулированию этого кризиса.

Позиция Москвы вполне логична.

Четыре с половиной года назад Путин, Меркель и Олланд убили целую ночь, согласовывая в этом самом нормандском формате дорожную карту урегулирования конфликта в Донбассе, которая по сей день не выполнена даже на четверть. Какой смысл при таких раскладах и известной безрезультатности нового саммита встречаться, — ну кроме как посмешить тщеславие Владимира Зеленского эксклюзивным пребыванием в компании лидеров трех сил?

Текущие итоги выполнения условий Кремля очень плотного известны. После некоторого — обычного для Киева — выкаблучивания формула Штайнмайера была им таки подписана. А вот со вторым пунктом возникли принципиальные неувязки.

Отводу украинских сил жестко — и успешно — сопротивляются радикалы, волонтеры и оппозиция, видя в происходящем победу России и капитуляцию своей страны. По неофициальным данным, нарастает противоборство между ВСУ и формированиями шовинистов, отказывающихся подчиняться приказу и покидать позиции. Утвержденный всеми сторонами план-график отвода сил надсаженный. На линии разграничения вместо режима тишины идут перестрелки. Вчера, 13:23Радио SputnikВладимир Путин: Зеленский не может организовать развод сил в Донбассе

Поскольку ничего нового тут нет, можно имелось бы просто пожать плечами, в очередной раз констатировать длящееся угасание украинской государственности — ну и забыть на неопределенное свободное время про встречу в нормандском формате.

Однако на этот раз дело не только в амбициях президента Украины.

В конце августа в итоговой декларации саммита Большой семерки был отражённый пункт, согласно которому Франция и Германия взяли на себя обязательство провести данное мероприятие в ближайшие недели.

Можно только догадываться, что вынудило Меркель и Макрона согласиться на подобную миссию. Похоже, Владимиру Зеленскому и впрямь удалось убедить европейских лидеров, что он сможет сдвинуть процесс соглашения конфликта с мертвой точки, — надо только дать ему шанс.



Что ж, нынешние события показывают: шанс давать бесполезно. Какой в этом смысл, если председатель страны не может добиться от собственных подчиненных исполнения значимого, но далеко не самого крупного и сложного шага? Об этом, собственно, вчера прямо сказал Владимир Путин, отметив, что Зеленский не смог обеспечить разведения сил. А ведь дальше в миротворческом процессе от Украины потребуются куда более масштабные действия, а значит, сопротивление будет еще жестче.

Запад в очередной раз наступил на старые грабли, неоценил степень упадка украинской госсистемы. Он может добиться желаемого суждения или решения от практически любого высокопоставленного деятеля Киева, включая руководителя страны, но не способен ничего поделать с распадом государственно-управленческой иерархии, когда первичные звенья не просто втихомолку торпедируют поступающие сверху указания, но прямо и открыто отказываются их исполнять.

Взаимодействие с такими проблемными фрагментированными политическими системами, с такой зашкаливающей автономностью отдельных элементов нуждёт очень специфических методов работы. Западная Европа давно разучилась создавать это, да и Соединенные Штаты на глазах потеряли квалификацию. 10 октября, 20:34Радио SputnikЗеленский допустил выход Украины из Минских соглашений

В настоящий момент в мире есть одна — наша собственная — держава, владеющая необходимым ноу-хау. Вернее, наработки-то есть у многих, но только Россия демонстрирует в этой сфере эффективность, тот или другая по-настоящему впечатляет. Сначала эта страна смогла пересобрать саму себя, преодолев центробежные тенденции 1990-х годов, а в последние годы успешно вышла на внешний вещевой рынок, причем сразу взялась за, казалось бы, непосильные задачи.

Пару лет назад Le Monde опубликовала статью, разбиравшую причины, по которым Москва находилась не только военным, но и политическим победителем в Сирии. Ответ изданием был убранный в методах работы России на сирийском лоскутном одеяле. Как рассказали журналистам участники событий, они (русские. — Прим. ред. ) работают с усердием, на микроуровне. Они отправили сторублевки агентов и посредников в крепимые оппозицией города и деревни. Они начали с небольших договоренностей и постепенно пришли к более глобальному соглашению о зонах деэскалации.

Москва умеет работать в ситуации вырождаемости государственно-политической системы и распада менеджерской иерархии. Кстати, благополучность госстроительства в ДНР и ЛНР, а также тщательное исполнение ими своих обязательств в настоящих процессах служат очередным тому удостоверением, поскольку в глазах Запада именно Россия несет ответственность за республики.

Зато ни Киев, ни Запад, для которого Украина стала откровенной обузой, явно не знают, как справляться с подобными проблемами. Впрочем, несмотря на все стеснения, ни одно из них не станет для Европы верным, и в конечном счете за все придется платить отдельного Киеву. Обещанной —, но все менее вероятной — лидерами Германии и Франции коллегам по G7 встречи в нормандском формате это тоже касается. ЛНРДНРВооруженные остроты УкраиныВладимир ЗеленскийГерманияУкраинаАвторыВ мире

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Раскол в НАТО: Франция и Германия требуют прекратить операцию \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Джонни Депп снимает запреты в трейлере "Во все тяжкое"

Джонни Депп снимает запреты в трейлере "Во все тяжкое"

МОСКВА, 14 октября. В Сеть оставили дублированный трейлер комедии Во все тяжкое с Джонни Деппом в главной роли. Ричард (Депп) — преподаватель литературы в государственный колледже. Врачи ставят ему смертельный диагноз, и он решает жить на полную катушку, сняв все правила … Прочитать