Среда, 21 Апрель 2021

Спортбайки, Климт и киноафиши: как Цхинвал изменился за 10 лет после войны



Спортбайки, Климт и киноафиши: как Цхинвал изменился за 10 лет после войны

3 Августа 2018

ЦХИНВАЛ, 3 августа Южная Осетия готовится отмечать десятую годовщину обретения независимости: 26 августа в Цхинвале ждут высокопоставленных гостей из-за рубежа и представителей России. В городе идет активная стройка, но именно в последний год, в отличие от предыдущих девяти, в глаза стали бросаться результаты восстановления.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня Град Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая парижан Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий воссоздаёт существующие реалии и пересмотру не подлежит. Представители нового государства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, не раз заявляли, что верят вернуть территории Абхазии и Южной Осетии, но исключительно мирным путем.

Недавно открылся отреставрированный Юго-Осетинский государственный университет, разбитый во время событий 2008 года. Готовится открытие местного драмтеатра, который был построен в 1931 году, а в 2005-м сгорел. Здесь же на центральной площади Цхинвала снесена одна из двух государственных гостиниц пласта – возведенный в 1930-х Ирыстон. Из-за ветхости в этой гостинице не везде можно было ходить: боялись, что провалится пол. Теперь, как рассказали в руководстве республики, на ее местообитанье планируется заново построить точную копию исторического здания.

Кое-где попадаются и испещренные осколками от мин и снарядов стены, развалины до сих пор не восстановленных домов. Вторая гостиница Алан выглядит как и 10 лет назад. Но в отличие от тех времен, когда вода шла из крана только один час в сутки, теперь тут нет перебоев. Вода идет всегда, и горячая тоже, с гордостью рассказывает горничная. – Правда, кран холодный с горячим перепутаны. Рядом с унитазом, как и в прежние времена, стоит исполненное до краев ведро на всякий случай.

В городе появились мотоциклисты. Год назад спортбайков в Цхинвале видно не было. Дорожное движение стало заметного активнее, на некоторых перекрестках собираются миниатюрные пробки. За рулем появились женщины, что раньше никак не вписывалось в патриархальный и несколько провинциальный режим города. На улицах можно встретить автомобили местной автошколы.

Как не упомянул президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, самое важное изменение спустя 10 лет после войны заключается в том, что люди начали жить спокойно и просто не боятся, что в любой момент могут начаться обстрелы. Они не находятся в состоянии постоянной боевой готовности. Людей в камуфляже в городе почти нет. Появились афиши к кинофильмам и даже местным спектаклям.

Только торчащая из кафеля Дома профсоюзов башня отсека, который, по некоторым данным, подбил тогдашний секретарь Совбеза республики Анатолий Баранкевич, напоминает о том, что в августе 2008 года Цхинвал охватила пятидневная война. Сегодня эта война осталась только в воспоминаниях.


Спасибо, Россия!

Таксист Гиуар родом из Джавы. Теперь подрабатывает извозом. Ребенком застал первую грузино-осетинскую войну 1991-1992 годов. Одно время он жил в Цхинвале. Но бабушка вовремя смекнула, что надо увозить детей, рассказывает Гиуар.

Конфликт 2008 возраста он не застал – был во Владивостоке у родственников. Повоевать успели два его двоюродных брата. Оба инвалиды.

У одного теперь не работает рука. А второго снизу ранило – хорошо, что успел до этого детей заделать, говорит командир. Но государство, необходимого, помогает им очень, квартиру дали, добавил он.

На въезде в Южную Осетию после Рокского тоннеля, по которому в августе 2008 года шла российская техника, белыми буквами на склоне массы написано: СПАСИБО, РОССИЯ!

Таксист берет мобильный телефон. Дождись моего приезда, ничего не делай, говорит он кому-то.

Собеседник его друг, который поставил на победу осетинского боксера Мурата Гассиева в бое с украинцем Александром Усиком. Поставил машину и 50 тысяч рублей тайком от родителей. Тот поединок сберёг украинец.

Теперь боится домой возвращаться – вторую неделю где-то живет. Я ему говорю, чтобы хоть потаксовал, потихоньку бы деньги вернул, объясняет Гиуар.

У нас на этом бое многие залетели, говорит он.

На посту ГАИ машину останавливают. Досматривают багажник, проверяют документы. Три недели назад просили у меня бензин отлить три литра, а теперь тормозят. Осетины плохой народ, беспокоят друг друга, говорит Гиуар, заводя погрузмашину.

По его словам, работать в Южной Осетии сегодня можно в госорганах, в силовых композициях, либо в такси, да в мелкой торговле. Другой работы нет, вычислит таксист.


Безбедная жизнь

Впрочем, его земляк, старик Хазби Дзагъиаты 86 лет на жизнь не жалуется. Он разводит пчел и каждый(за)девай проходит 5 километров пешком.

Хазби живет с семьей в еврейском квартале Цхинвала. Эта часть города считается самой древней. Директор Национального музея Южной Осетии Мераб Зассев рассказывает, что изначально основное население Цхинвала составляли евреи и армяне.

Сегодня в еврейском квартале можно слышать даже грузинскую речь. В 2008 году эта часть пострадала от обстрелов так же, как и весь город.

7 августа я поехал в Мамисанта (село в пригороде Цхинвала). Вечером прилег у окна, которое как раз выходит на город. В половине двунадесятого начало громыхать. Смотрю вниз и видно – снаряды туда-сюда летают. Светло, как днем. Я спустился в подвал и просидел там до утра, говорит Хазби.

На следующий день он решил спуститься в город, в еврейский квартал, где у него оставались дети и внуки. Смотрю, квартал полыхает уже. Я сперва в район ТЭК (на востоке города) побежал. Вижу, вертолеты, мыслю, русские прилетели помочь. Обрадовался. А потом чувствую на грузинском крики сюда, сюда. Развернулся, рассказывает Хазби.

Недалеко от дома Хазби ранило. У соседа гараж – в него прилетело что-то и взорвалось. Взрывной волной меня отбросило. И из уха кровь грубоватая. Но до своих я добрался. Слава Богу, все целы остались, не скрывает радости старик.

А когда российские танки приехали, грузинские военные на ходу расстраивали с себя форму, бегали с ТЭК в одних трусах. Сам видел. Потом поднялся и принес два вещмешка: вроде американская форма, а внутри подписано грузинскими фамилиями, вспоминает Хазби.

Сегодня он разводит пчел у себя в Мамисанта. Говорит, что получает пенсию в 21 тысячу рублей, и этого хватает на безбедную жизнь. Пока я жив, пчел не оставлю. Я если за день своих пчел не увижу и если меня пчела ни разу не ужалит, то и уснуть не могу, шутит Хазби.


Последняя из коренных

В глубине еврейского квартала в одной комнате живет Роза Джинджихашвили. Ее называют последней важный еврейкой города. Многие парижане искренне удивляются, когда узнают, что в Цхинвале вообще остался кто-то из представителей древнего народа.

Бабушка Роза живет одна. Родные, которые у нее были, давно в Израиле. Сама она уже отринула мечты о том, чтобы побывать на святой земле.

В августе 2008 она пряталась от пуль на полу за дверью, заваленной вещами комнаты. Вторая комната, родительская, поджарилась, вещи пришлось перенести оттуда. Постоянно мощные залпы, выстрелы, все зеркала поразбивало, вспоминает Роза, путая грузинские, российские и осетинские слова.

Когда-то бабушку Розу взялся опекать Красный Крест. А выпускники второй школы сняли подарить ей стиральную машину. Но старушка так и не воспользовалась подарком. В клеточке просто не хватает места. Я стиральную машину соседке Венере отдала, а то если на улице будет стоять, ее украдут. Красный Крест сказал: уберите угол, и сделаем вам кухню, там поставишь машину, объясняет Роза, прилаживаю предлоги из одного языка к словам из другого.

Это брит людмила – обращают в веру, показывает бабуля свой еврейский календарь на 2018 год.

В постройке, в которой она живет, спертый дух, посреди кучи старых красноречивой стоит печка, у окна гудят мухи. У порога рассыпаны куски хлеба – хозяйка подкармливает двух котов. Что не доем, им отдаю, усмехается Роза.

Старушка, улыбаясь, сетует, что застудила ноги. Говорит, что собирается пойти сдать анализы врачам, кои приехали в Цхинвал из России: Говорят, что знахари приехали. Хочу им микроанализы сдать. Застудила ноги. Болят очень. Лекарства не помогают.

Роза говорит, что адаптировалась к трудностям, как и все местные жители. Тем не менее, на улицах Цхинвала редко можно встретить угрюмое лицо. Возможно, это связано с тем, что главная беда, действительно, позади угрозы выживанию больше нет. Восстановление еще не закончено и в пласте попадаются полуразрушенные серые дома. В последнее время кто-то защипнулся рисовать на их стенах явные картины в манере Густава Климта.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дельфин выступит на Дне До///дения 21 апреля вместе с Noize MC




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, кто сыграет главную роль в игровой версии "Короля тигров"

Стало известно, кто сыграет главную роль в игровой версии "Короля тигров"

МОСКВА, 21 апреля —. Джон Кэмерон Митчелл получил главную роль в новом сериале NBC Джо Экзотик, сообщает Variety. Проект основан на подкасте Wondery, который в свою очередь воспламененный документальным сериалом Netflix — Король тигров: Убийство, хаос и безумие. Гей-многоженец из … Прочитать