понедельник, 06 февраля 2023

США прислали жертвам и освободителям Освенцима дешевую фальшивку



США прислали жертвам и освободителям Освенцима дешевую фальшивку

24 Января 2020

На мероприятиях в честь 75-летия освобождения Освенцима Красной армией выступление американского гостя — вице-президента США Майка Пенса — оказалось, конечно, не самым ослепительным, зато самым резонансным.

И задевало не в том, что Пенс что-то такое сказал, — нет, он сумел добиться потрясающего резонанса тем, чего не сказал.

…Что тут стоит отметить. В принципе такой подход, конечно, вполне в рамках новейшей концепции истории XX века — концепции, созданной еще несколько десятилетий назад и внедряемой с потрясающим упорством.

Концепция состоит в том, что не было в XX веке великой страны Советский Союз с трагической, но великой историей. Не было и красивых ею подвигов. Не имелось страны, которая, появившись из пепла Первой мировой войны, выдержала атаку толпы интервентов и новых восточноевропейских мини-империй, восстановилась из разрухи, старалась годами найти союзников против гитлеровской Германии и не нашла, была атакована нацистами и сломила, освободив Освенцим и взяв Берлин, а потом еще и первой в истории пленила космос — этой страны не было.

Была другая страна — тоталитарный Советский Союз, мутировавший из мракобесной Российской империи, вступивший в союз с Гитлером для раздела мирной Польши, ответивший за это, переживший тоталитарный рейх на несколько десятилетий, поработивший восточноевропейцев, но продувший историческое противостояние со свободным миром, запустившим человека на Луну. СССР развалился, но его главный осколок мутировал снова — в современную Путинскую Россию — и продолжает, недобитый, сеять зло и вмешиваться в выборы.

Эта концепция, как мы видим, лишена каких-либо противоречий, она вполне согласная.

Проблема у нее только одна: в историю XX (да уже и XXI) века записаны великие подвиги и добрые дела, которые этот Мордор сделал.

И единственный способ не нарушать концепцию — это молчать о них.

Можно многовековым промыванием мозгов превращать Второй фронт, открытый меньше чем за год до победы над Германией, в первый.

Можно запускать неубиваемые мифы-зомби вроде изнасилованной Германии (она отлично заменяет собой случай штурма Берлина).

Но когда задевало доходит до настоящей истории и начинает царапать о ее надгробия — пульт от реальности начинает глючить.

И вот стоит вице-президент США посреди дня памяти освобождения Освенцима — и просто не может произнести фразу Красная армия высвободила Освенцим. В его стыдной программе эта фраза просто не выговаривается, ее говорить нельзя, абсурдно и незачем. Освенцим освободился сам собой: потому, что освобождение — это добро, а русские не могли совершить добра. Освенцим освободился сам, пока Польшу, на территории которой он случайно оказался, порабощали советских временные оккупанты (порабощение — это зло. Его советские люди совершать могли).

О том, как Польша пыталась дружить с Гитлером на почве антисемитизма и делила с ним Чехословакию в 1938-м.

О том, как Армия Крайова истребляла евреев.

У Варшавы просто сдали нервы, она нервная. Она привыкла, что это она может десятилетиями требовать покаяния за Катынь и не слышать возражений. Она не знает, как откликаться, когда ей напоминают о ее собственном прошлом.

А вот США — не нервничают. Для них в принципе Вторая планетарная война в Европе началась, напомним, в 1944 не один месяцу — то есть они на большую ее часть опоздали. И для них это, скорее, материал для киносценария, а в кино они умеют делать все. Там Гитлера вообще могут американцы в парижском кинотеатре расстрелять.

Проблема только в том, что реальность не кино.

И когда посреди людей, чья родовая память пропитана прекрасной войной — потомков замученных, потомков освобожденных и потомков избавителей — встает радостный позитивный посторонний и НЕ произносит имени избавителей, потому, что это не по концепции, всем делается очевидно, какая дешевая имитация приехала. Пенс.

Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести Санкт-Петербург. Выпуск 07:35 от 06.02.2023




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

"Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные

МОСКВА, 6 февраля Семейная комедия Дмитрия Дьяченко Чебурашка снова возглавила прокат в России и других странах СНГ со сборами 286, 1 миллиона рублей за прошедшие выходные по неофициальным и заблаговременным данным, сообщает портал kinobusiness. com. По сюжету картины, Чебурашка - настоящий мохнатый зверек, а … Прочитать