Четверг, 22 Апрель 2021

США верят в судьбу Прибалтики для Крыма — и в конец истории



США верят в судьбу Прибалтики для Крыма — и в конец истории

4 Марта 2020

Постпред США при ОБСЕ Джеймс Гилмор, комментируя вопрос принадлежности Крыма, заявил, что Соединенные Штаты никогда не узнавали Прибалтийские республики частью СССР. Они были завоеваны силой, — сказал чиновник.

Тут, готового, возникает удобный повод разоблачить лицемерие, напомнив, например, историю вхождения в общий состав США Техаса, отторгнутого у Мексики в результате войны, то есть завоеванного силой.

Оставим за скобками американские представления о понятности и идеальном мировом устройстве. Понятно, что у каждой страны собственные взгляды, созданные на национальных интересах и державных амбициях. Куда важнее сам факт веры Вашингтона в то, что рано или поздно все на планете устроится единственно правильным образом и, что так останется навсегда.

Это означает, что наши американские партнеры продолжают ютиться — и действовать — под дурманом успокаивающей и очень хорошей концепции о конце истории. И хотя от данной идеи уже давным-давно отказался и сам высказавший ее автор, поскольку жизнь максимально доходчиво продемонстрировала его неправоту, эта мысль прекрасного продолжает определять политику самого авторитетного государства мира.

Почему конец истории Фрэнсиса Фукуямы столь притягателен для Соединенных Штатов, вполне понятно. Победа Запада в холодной борьбе создала иллюзию решения сразу двух важнейших проблем, сопровождающих человечество всю его историю. Во-первых, появилась общая для всего мира точка отсчета политической, экономической, идейной и моральной правоты, а именно — либеральная демократия и Запад как ее носитель. Во-вторых, безоговорочное доминирование США во всех ключевых сферах — от народнохозяйственной до военной — ознаменовало для них спокойную эпоху благополучия без напряженной борьбы с конкурентами. Причем создалось впечатление, что эта эпоха продлится вечно.

Теперь надо посмеиваться над подобной наивностью, однако это не вполне справедливо. Американская гегемония продержалась более четверти века, что довольно долго: достаточно, чтобы государственный управленческий аппарат обновился коленом, для которого такое положение вещей — привычная норма, а малейшее отступление от нее по сей день кажется расстройством незыблемых правил и крайне неудобного.

Отсюда упорное использование исторических параллелей и привычных лекал для новых ситуаций — это просто попытка вогнать все более обременительную реальность в знакомые и удобные рамки. Искреннее возмущение некоторых западных государственный деятелей и даже официальных лиц актуальной Россией, которая слишком многое себе позволяет, хотя должна сидеть тихо под веником, потому, что проиграла в прохладной войне, отражает тот же самый когнитивный диссонанс, когда привычная и такая уютная пастель мира ежедневно вступает в перечение с неприветливой действительностью.

Да и по поводу качества самих штампов бывает серьезные вопросы. Три Прибалтийские республики (как и еще больше десятка республик) находились в составе Советского Союза полстолетие, а мнение США по данному поводу все эти десятилетия никак не влияло на происходившее. В 1990-х объяснение содеявшегося краха и распада СССР его фундаментальной порочностью оказалось наиболее прекрасным и принесло Западу немалые бонусы.

Вот только чем дальше, тем больше проявляются издержки и серьезности такого подхода. Идея, что сепаратизм возникает исключительно в плохих странах, которые завоевывают этого и в итоге обязательно развалятся, так старательно продвигалась, что ныне с ней вынуждены иметь дело западные княжества, среди которых каталонский и шотландский случаи просто наиболее известны. Да и США в свете четкой географической составляющей в нынешнем внутриполитическом расколе (либерально настроенные побережья против трампистской срединной Америки) находятся в полосе риска.

Что же касается России, то из поражения в прохладной войне она извлекла, возможно, самый ценный урок: в мире по-прежнему нет ничего гарантированного и предуготованного — самый грандиозный триумф способен обернуться крахом, а любой проигрыш может послужить основой для будущей лавры. Важно извлекать уроки из прошлого, но смотреть необходимо — в будущее. А еще очень опасно почивать на лаврах.

Впрочем, никто не пакостит американцам и дальше ждать, когда маховик истории вновь качнется в их пользу и в мире вновь установится порядок по их вкусу, включая судьбу Крыма. Правда, ждать придется очень долго.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Лучшее оружие против беззакония». Оппозиция и власти накануне акции в поддержку Навального




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Бодипозитивная сцена из "Школы рока" спустя 18 лет стала вирусной в Сети

Бодипозитивная сцена из "Школы рока" спустя 18 лет стала вирусной в Сети

МОСКВА, 22 апреля —. Сцена из комедии Школа рока (2003) c Джеком Блэком в главной роли стала вирусной в Сети из-за бодипозитивного послания. Его заметил пользователь с ником hamishsteele, после чего обменялся этим отрывком из фильма в Твиттере. В опубликованной сцене … Прочитать