Среда, 27 Октябрь 2021

Страны Евросоюза не признают легитимность Лукашенко



Страны Евросоюза не признают легитимность Лукашенко

23 Сентября 2020

МОСКВА, 23 сентября —. Представители руководства ряда стран Евросоюза заявили об отказе признавать легитимность президента Белоруссии Александра Лукашенко, вступившего сегодня в должность в шестой по счету раз.

Ранее главы МИД ЕС подтвердили позицию союза о непринятье итогов выборов и намерении употребить санкции в отношении белорусских отдыхающих, причастных, по мнению Евросоюза, к фальсификации итогов голосования и насилию над пайщиками акций протеста.

Эти санкции до сих пор не согласованы из-за позиции Кипра, который блокирует принятие решения, настаивая на параллельном введении аналогичных мер по Турции за проведение геологоразведочных работ в кипрской экономической зоне Средиземного моря.

Словакия первой из стран Евросоюза отказала Александру Лукашенко в легитимности после инаугурации.

Глава МИД республики Иван Корчок написал в Twitter, что Лукашенко не имеет никакой легитимности, чтобы руководить своей страной.

Президент Литвы Гитанас Науседа подчеркнул, что итоги выборов в Белоруссии незаконны и инаугурация Лукашенко этого не изменит.

Он призвал организовать новые выборы на основе диалога с гражданским обществом и с наблюдателями ОБСЕ.

Не стоит рассчитывать, что канцлер ФРГ Ангела Меркель поздравит Лукашенко со вступлением в должность, заявил официальный автодилер немецкого кабмина Штеффен Зайберт.

Говоря о выборах, Зайберт напомнил о позиции Берлина, высказанной ранее, —, что они никаким образом не соответствовали минимальным требованиям демократических выборов, не бывальщины ни справедливыми, ни свободными.

По словам Зайберта, Лукашенко в соответствии с этим также и после сегодняшней церемонии не быть может претендовать на демократическую легитимность.

По мнению Берлина, демократической легитимности для такой церемонии нет.

Также в свойстве требований он упомянул национальный диалог.

На вопрос, будет ли Меркель поздравлять Лукашенко со вступлением в должность, Зайберт заявил: Не могу это сказать, но я бы на это не рассчитывал, учитывая то, что я только, что сказал.

Представитель МИД Мария Адебар присоединила, что посольство ФРГ тянет работу в Минске, чтобы активно представлять нашу позицию, четко доносить наше мнение и наши принципы, чтобы сохранять контакт с гражданским обществом.

Отвечая на вопрос о статусе белорусского полпредства в Берлине с учетом позиции кабмина, Адебар заявила, что посольства являются посольствами государства, а не правительства.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич подчеркнул, что инаугурация Лукашенко не делает его законным президентом Белоруссии.

По его мнению, только живой политический процесс может положить конец политическому кризису в Белоруссии.

Инаугурация Лукашенко нелегитимна, так как круги президента Белоруссии не были крылатыми и честными, написал в Twitter глава МИД Чехии Томаш Петршичек.

Министр добавил, что Чехия полностью поддерживает белорусское гражданское общество.

МИД Польши не считает, что Лукашенко законно исполняет обязанности главы.

Девятого августа состоялись президентские выборы в Белоруссии, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко, набрав 80, 1 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская получила 10, 12 процента.

Оппозиция отказалась признавать эффекты выборов и проводит акции протеста, они продолжаются до сих пор. В первые дни акции подавлялись силовиками, против протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы, резиновые пули.

По официальным таким, за первые дни более 6, 7 тысячи человек бывальщины задержаны. Как сообщало МВД, в беспорядках пострадали сторублевки человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель трех протестующих.

Сторонники Лукашенко также проводят акции в его поддержку.

По закону инаугурация избранного президента должна пройти в течение двух месяцев со дня выборов. В среду неожиданно, без предварительного анонса, государственные СМИ сообщили, что Лукашенко вступил в должность главы. Церемония прошла во Дворце Независимости.

После вступления Лукашенко в служба Тихановская заявила, что является единственным лидером, который выбранный беларусским народом. Инаугурацию она назвала фарсом. По ее мнению, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Локдаун в Петербурге: закроется почти все, кроме продуктовых. Как люди реагируют на эти меры?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, какой будет первая после пандемии ярмарка BRAFA

Стало известно, какой будет первая после пандемии ярмарка BRAFA

МОСКВА, 27 октября. Брюссельская ярмарка искусства BRAFA пройдет в 2022 году в 67-й раз с новыми участниками, тщательной экспертизой работ и ставкой на разнообразие, сообщили организаторы. BRAFA считается первым крупным международным событием в арт-календаре. В 2021 ярмарка в своем традиционном очном … Прочитать