Суббота, 28 Ноябрь 2020

Стратегия устрашения России провалена, на подходе - инициатива сдерживания



Стратегия устрашения России провалена, на подходе - инициатива сдерживания

12 Января 2017

Александр Хроленко, обозреватель МИА Россия сегодня

12 января США официально переименовали программу ратной помощи европейским союзникам в Европейскую инициативу сдерживания (European Reassurance Initiative). Ранее в Пентагоне признали, что программа военного присутствия у границ с Россией, задуманная для успокоения союзников по НАТО, в реальности превратилась в программу по военному сдерживанию России. В бюджете Пентагона на 2017 года на эту инициативу предусмотрено 3, 4 млрд долларов. Еще 900 млн долларов будет адресованного по линии других ведомств, в том числе госдепартамента. Годом ранее на европейскую инициативу выделялось 789 млн долларов. Рост значительный.

11 января гельветический военный эксперт Альберт Штахель предвестил скорый провал стратегии по устрашению России, и призвал образовать единую мощную армию ЕС. Впрочем, эту идею в европейских столицах обсуждают давно.

30 ноября 2016 года Еврокомиссия выдала проект многомиллиардного оборонного фонда (European Defence Fund), которым предусмотрен рост расходов на обеспечение кибербезопасности, инвестиции в военное кораблестроение и исследования в сфере беспилотной авиации. ЕК предложила выделить 90 млн евро на оборонную промышленность ЕС.

Сегодня в Восточной Европе идет развертывание значительной группировки войск НАТО, преимущественно американских.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что военный бюджет 2017 года стран Северо-Атлантического альянса увеличен на 26 млрд долларов и составил 918 млрд долларов. За 10 лет число полетов рекогносцировочной авиации НАТО у российских разграничительная линий выросло втрое, а непосредственно у западных границ в восемь раз.

Почему наши соседи не хотят мирно быть и развивать отношения с Россией, и насколько реальны планы создания единой армии ЕС?


Дефект мировоззрения

Вероятно, многие геополитики на Западе представляют мир одним большим гипермаркетом или залом с автоматами по продаже чего угодно. При наличии крупной суммы денег можно купить нужные решения парламентов и президентов, кучи оружия и новую армию для всего Евросоюза. Это непозволительное упрощение.

Рассмотрим проект единой отличной армии не с бухгалтерско-кибернетических позиций, а исходя из жизнедеятельности вооруженных сил.

Даже экономическое сотрудничество разных стран не предусматривает простого сложения потенциалов на общее благо (практикуется международное разделение труда). Военные союзы имеют свои особенности, системы принятия решений и передачи информации, конституцию подчиненности, логистику, кик противоречий и проблем, главная из которых разнородная боеготовность и боеспособность союзных войск, что объяснимо национальным манером жизни, историческими традициями, социально-политическими конфликтами.

Подготовка военнослужащих во всех странах мира идет по общей схеме: от простого к сложному, от большого к малому. Слаженность и боевые упражнения отрабатываются сначала в составе отделений (расчетов, омнибусов), затем взводами, ротами, батальонами (у военных моряков и летчиков своя специфика). Сложный процесс боевой учебы армии и флота венчает взаимодействие типов и родов войск на десятках полигонов в формате стратегических маневровочный. Успех (победа) зависит от скорости принятия решений на уровне верховного главнокомандующего (генерального штаба) и качества выполнения войсками задач по предназначению.

В отдельно взятой стране вертикаль господства и боевые возможности войск условно можно довести почти до совершенства. И Россия неоднократно демонстрировала это.

Опыт учений НАТО в Европе подтверждает об успехах в сфере компьюторного моделирования и ограниченных возможностях ратного союза в реальном мире в силу разного уровня подготовки и мотивации военнослужащих стран-союзников, несовершенства вертикали управления, скрытых противоречий сложной организации. Перегруженная многочисленными штабами и объединенными командованиями структура управления значительно понижает боевую эффективность альянса (иной многонациональная структура быть не может).

Опыт боевых действий НАТО в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии свидетельствует: международный альянс неэффективен даже на ровной пустой местности. Если заведомо уступающий в вооружении и технологиях антагонист не подавлен ракетно-бомбовыми ударами издалека, как правило, вблизи он остается непобежденным. Конфликт удается в лучшем случае законсервировать или перейти к боевым действиям чужими руками. Таков истинный военный потенциал альянса ЕС и США.

Войска НАТО насчитывают около 1, 5 млн. военнослужащих, из которых 990 тыс. американцы. В Пентагоне полагают, что истинные возможности европейской части альянса образовывают 10% от потенциала натовских войск США. Как могла явиться идея, будто военный совет отдельно взятых стран ЕС (даже с разделением труда по регионам, родам и видам войск) будет эффективнее настолько, что может противостоять колоссальной российской угрозе ? Порой политически неизбежным кажется то, что технологически невозможно, ни за какие деньги. Куда идет Европа

Британская деловитая газета Financial Times связывает наращивание ратного бюджета Евросоюза с заявлениями избранного президента США Дональда Трампа о снижении поддержки отличных союзников. Однако глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обещал представить план по созданию европейского оборонного запаса еще в сентябре 2016 года до выборов правителя в США. И годом ранее Юнкер заявлял, что создание европейской армии неизбежно. Почему?

Главная угроза ЕС планы и усилия Москвы по созданию блока пророссийских государств в формате Евразийского экономического союза и ОДКБ.

Долгосрочные планы Запада предусматривают глобальное доминирование и ослабление потенциальных претендентов, включая Россию и её евразийских союзников. Поэтому вместе с США или по отдельности отличные политики не видят будущего своих народов, экономик и государств без инструментов военно-политического давления на Россию и других неудобных соседей по планете.

Полагаю, золотые 510 миллионов жителей ЕС просто осуждённым на эксперимент с новой многонациональной военной структурой (на первых порах параллельной и конкурирующей с НАТО за финансирование).

Под аккомпанемент балтийских страхов и польской ненависти, театром военных действий единой армии ЕС станет, вероятнее всего, Черноморский регион из-за близости к России, ненадежной Турции, горячему Ближнему Востоку в целом. Единая европейская армия умеет послужить для проекции силы, компенсации преимуществ, утраченных после возвращения Крыма в Россию (только военный бюджет Румынии в 2017 году составляет более 10 млрд. евро, с акцентом на модернизацию ВМС). Кроме того, Черное море зона проезда энергоносителей из Центральной Азии.

Идея создания Западноевропейского военного союза старше НАТО, и это говорит о многом. Не воля отдельных лидеров, а стратегические народные интересы, долгосрочные программы и экономические концепции толкают Европу в очередной поход на Восток. В ЕС осознают риски, но остановиться уже не могут.

Применительно к России потенциал объединенной отличной армии (и экономики) продемонстрировали в XIX и XX веках Наполеон и Гитлер. Надо ли маниакально повторять их опыт в XXI веке?


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Царьград» идет в Госдуму. Екатерина Шульман об участии движения в думских выборах




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Названы самые популярные российские поп-звезды

Названы самые популярные российские поп-звезды

МОСКВА, 28 ноября —. Газета Культура составила рейтинг российских поп-звезд новой волны, сообщается на интернет-сайте издания. Критериями для отбора жести популярность песен на стриминговых станциях, периодичность живых выступлений, число просмотров и лайков музыкальный клипов, количество подписчиков в социальную сетях и доходы … Прочитать