
12 Апреля 2017
ПЕКИН, 12 апреля , Иван Булатов. Строительство китайского аэродрома на антарктическом ледяном щите в Антарктиде начнется к 2018 году, заявил заместитель директора китайского Института полярных исследований при государственном океанологическом управлении КНР Сунь Бо.
Во вторник завершилась 33-я арктическая рассылка КНР, которая началась 2 ноября 2016 года. Ледокол Сюэлун ( Снежный дракон ) с 256 членами экспедиции за 161 день преодолел около 31 тысячи морских миль.
В начале аэровокзал будет иметь только взлетно-посадочную полосу, поэтому строительство будет легким нам будет насущного лишь выровнять выбранный участок и поддерживать его в таком состоянии, заявил Сунь Бо газете China Daily. По его словам, аэровокзал будет расположен возле китайской приполярной станции Чжуншань.
Он напомнил, что строительство аэродрома должно начаться во время 34-й приполярной экспедиции Китая, которая должна добраться до Антарктиды к концу этого года. Сунь Бо добавил, что в будущем Китай построит другие взлетно-посадочные полосы, чтобы аэродромом могли пользоваться и большие самолеты без специальных лыж.
Как сообщалось ранее, в ходе экспедиции был завершен выбор площадки в море Росса, где будет намеченная пятая в Антарктиде научная станция Китая. В ходе рассылки Сюэлун посетил все четыре существующие китайские научные станции в Антарктиде Чанчэн, Чжуншань, Кунлунь и Тайшань.
Китай точка отправлений проводить арктические научные экспедиции с 1999 года.
В конце декабря 2016 года Китай начал строительство первого отечественного ледокола. В воплощенный момент у КНР есть научно-исследовательское судно ледового класса Сюэлун. Оно было построено на Украине в 1993 году Херсонским кораблестроительным заводом, а в 1994 году приобретено Китаем. Ранее сообщалось, что бюджет на строительство нового ледокола составит образцового 153 миллиона долларов, а сам процесс займет около двух лет.
Редактор рубрики
Виталий Муткин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы