
9 Января 2017
ВИЛЬНЮС, 9 января Потерпевшие по делу по делу о событиях января 1991 года, когда у Вильнюсской телебашни погибли 14 человек, начали в понедельник давать показания в окружном сенате столицы Литвы.
По делу числятся более 500 пострадавших. В тяжелый день до перерыва в зале сената находились пять потерпевших, после обеда суд пригласил еще десять человек.
Первым суд опросил Витольда Ивашко, который, как он утверждает, получил акустическую травму 11 января 1991 года у Дома печати.
Слушания по делу о событиях у телецентра Вильнюса в 1991 году возникли в январе 2016 года. Планируется, что заседания сената продлятся до декабря 2017 года. Всего по делу пробьются 65 обвиняемых, их защищают более 100 адвокатов. В октябре 2016 года окружной суд Вильнюса принял решение допросить в качестве свидетеля бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева.
Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года обнародовал о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советских временной бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений возле телецентра митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.
Госдума РФ приняла заявление о судебном процессе по так называемому делу 13 января о событиях 1991 года в Литве, назвав его политическим процессом в худших традициях карательной юстиции, который никак не связан с защитой прав и свобод человека и фальсификацией истории.
Редактор рубрики
Виталий Муткин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы