Среда, 23 Сентябрь 2020

Тактика Тиллерсона: чего не стоит ожидать от будущего госсекретаря США



Тактика Тиллерсона: чего не стоит ожидать от будущего госсекретаря США

12 Января 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

Девять с лишним модификаций, включая несколько коротких пауз и 40-минутный обед, столько в комитете звездно-полосатого сената по международным отношениям продолжались слушания по кандидатуре Рекса Тиллерсона на пост государственного секретаря США. За это время кандидату пришлось ответить на сотни вопросов, немалая часть тот или других касалась его отношения к России.

То, что альтернатива Тиллерсона будет проходить через сенат очень не просто, было вполне ожидаемо с того спина, когда его имя в качестве возможного нового госсекретаря отметил избранный президент Дональд Трамп. Экс-главу крупнейшей нефтяной компании ExxonMobil американская пресса назвала еще еще более пророссийским политиком, нежели самого Трампа. Более чем десятилетнее знакомство с президентом Владимиром Путиным, дружба с главой Роснефти Игорем Сечиным, наконец, Орден дружбы, которым Тиллерсон был награжден в 2012 году в Кремле, всё это понуждало предполагать, что сенат, где не только демократы, но и значительная часть республиканцев придерживается принципиально иных позиций, станет для него настоящей Голгофой.

Представители демпартии в сенатском комитете по международным делам заявляли, что готовы заблокировать альтернативу Рекса Тиллерсона и не допустить ее обсуждения всем составом высокой палаты. Однако после 9-часовых слушаний обстановка заметно изменилась: глава комитета демократ Боб Коркер сообщил журналистам, что у кандидата есть все шансы оставаться утвержденным сенатом на пост предводителя внешнеполитического ведомства.

Сенат может провести неограниченное количество слушаний, пока не поставит вопрос об утверждении Тиллерсона на голосование. В сенатском райкоме 11 республиканцев и 10 хватократов, так, что даже любой скептически настроенный сенатор-республиканец может сотворить проблемы Тиллерсону с утверждением. При этом лидеры республиканцев могут вынести вопрос о его отстаиванье на сессию всего сената, минуя комитет.

Я оптимистичен по поводу его утверждения, сказал Боб Коркер, причислил, что лично он обдуманный поддержать кандидатуру Тиллерсона.

Характерно, что больше всего кандидату досталось не от демократов, а от соратников-республиканцев. Его основным врагом выступил член комитета Марко Рубио, который продолжает скептически относиться к перспективе утверждения Рекса Тиллерсона в должности госсекретаря.


Не отклоняясь от курса

Тиллерсон, отвечая на вопросы сенаторов, осудил российские бомбардировки в Сирии, но при этом, несмотря на настойчивые требования Марко Рубио, отказался назвать Владимира Путина военным преступником.

Нет, сэр, я бы не стал использовать такое определение, сказал Тиллерсон, отметив, что необходимо получить дополнительную информацию, прежде чем давать избранному президенту США Дональду Трампу советы о признании ратных преступлений главы российского государства в Алеппо и в Чечне.

По сущности, таким было всё действие кандидата в госсекретари при его общении с членами комитета по международным делам. Он согласился с тем, что Россия сегодня представляет угрозу для США и является непредсказуемой в продвижении своих интересов. Но при этом, хотя соперничество с Москвой в некоторых областях неминуемо сохранится, необходимо развивать сотрудничество с ней там, где это возможно, строя его на взаимных интересах.

Он согласился с тем, что США незаменимым поддерживать статус-кво своих санкций в отношении России, но лишь пока Вашингтон не выработает планиду своего поведения с ней. При этом ушел от ответа на вопрос, касающийся санкций за вмешательство в выборы он знаком лишь с обнародованной частью доклада спецслужб, поскольку пока не имеет способ доступа к секретным материалам, и ему необходимо более детально разобраться в этой теме.

Поддержал кандидат и акт Магнитского, заявив, что считает необходимым распространить его не только на Россию, но и на другие страны.

Пожалуй, наиболее ярко Тиллерсон продемонстрировал свой дипломатический талант, отвечая на вопрос, поддерживает ли он присоединение Крыма к России.

Нет, сэр. Они взяли местность, которая им не принадлежала, ответил он, однако тут же сконструировал условия, при котором США могли бы согласиться считать Крым российским.

Единственный способ, при котором это возможно это более широкое урегулирование, уважающее интересы украинского народа. Без него мы никогда не должны признавать это, сказал Тиллерсон о присоединении Крыма.

Он также констатировал, что минские соглашения по Украине до сих пор не выполнены и заявил, что в ситуации 2014 года поддержал бы выдвижение всех сил украинской дружины на восточную границу страны и предоставление Украине оборонительного оружия и разведданных США.

Так или иначе, те, кто ожидали от Рекса Тиллерсона каких-то пророссийских откровений и его жесткой пикировки с сенаторами- ястребами, были разочарованы, хотя и не до конца. Оставаясь в общем-то в русле актуальной американской политики в отношении России, он почти в каждом ответе позволял себе оставить какую-то лазейку, вверяющую шанс на изменение этой геополитики в будущем.

Другой вопрос насколько оправданными были такие ожидания.


Тактика или стратегия?

Говорить о России в негативном ключе Тиллерсона вынуждают обстоятельства, это своего рода тактический ход, предпринятый им в сенате, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Из всех, кого выдвигают в министры, Тиллерсон, пожалуй, самая спорная кандидатура. И процедура его прохождения через сенат довольно сложная задача. Поэтому, конечно, не стоит ожидать, что он будет произносить какие-то пророссийские речи, особенно в сенате. Я так понимаю, что его заявления связаны с той тактикой, которой он незаменимый держаться. С одной стороны, он сторонник пересмотра российско-американских отношений, он человек прагматичный, имел бизнес-интересы в России, а с другой стороны это человек, который становится государственным деятелем, а это уже совершенно другая ипостась. Он вынужден говорить другим языком, но это совершенно не значит, что деятельность его на посту госсекретаря будет идти в том же русле, сказал Валерий Гарбузов в эфире радио Sputnik.

По мнению ученого, если Тиллерсон займет звукопост госсекретаря США, он будет следовать политике Дональда Трампа. А Трамп выступает за налаживание отношений с Россией.

Такой же точки зрения придерживается и глава райкома Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, который полагает, что его заявления, живее, были рассчитаны на сенат, где сильны антироссийские душевное состояния, поэтому их не стоит оценивать как определяющие вектор внешней политики новой администрации США. Кроме того, поскольку Тиллерсон не отрицает необходимость диалога с Москвой, то, несмотря на прозвучавшую жесткую риторику, это оставляет возможность на восстановление конструктива в российско-американских отношениях.

Тиллерсон, в частности, назвал, что США признают воссоединение Крыма с Россией лишь в том случае, если текущая ситуация вокруг полуострова будет улаженная устраивающим Украину образом. Единственный способ, при котором это возможно это еще более широкое соглашение, уважающее интересы украинского народа. Но, как известно, Украина является территорией внешнего управления, пульт которого находится как раз в Вашингтоне. То есть это начало процесса вынесения условий признания, вместо непоколебимого верните Крым ? задается вопросом Леонид Слуцкий.

Заявление кандидата в госсекретари о возможности признания Соединенными Штатами российского статуса Крыма всего лишь фигура речи, считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной госбезопасности РАН Алексей Фененко.

Это не более чем фигура речи, оттого, что он прекрасно понимает, как и мы, что никогда Украина на обозримую многознаменательную перспективу не снимет претензии по Крыму, сказал Фененко.


Никто не говорил, что будет легко

Рекс Тиллерсон просто не мог выступать иначе, и не только потому, что большинство в сенате бывает достаточного жестко настроено в адрес России. Как будущий политик, выражающий волю своего государства, он обязан следовать единой позиции, выработанной американскими законотворцами, считает политолог Евгений Минченко.

Кроме того, было бы крайне святого считать Тиллерсона этаким пророссийским голубем, который будет пытаться вершить мир вопреки воле Капитолийского холма, утверждает он.

Если в конгрессе есть какой-то критический консенсус довольного ситуации на Украине, то он не может идти против него. Если выработано какое-нибудь общее отношение к ситуации в Сирии, то он также не может идти против него. Пока он делает лишь заявления реальная геополитика может значительно отличаться, и она не будет продолжением геополитики Барака Обамы, говорит Евгений Минченко.

Дональд Трамп обещал, что США вступят с Россией в некий торг собственно, Тиллерсон такой торг и анонсирует, фиксируя свои позиции, поясняет он.

Сейчас сугубо прагматически разрешается вопрос утверждения Рекса Тиллерсона в должности, и это может быть никак не связано с реальной будущей политикой новой администрации. Однако ни президент Трамп, ни его администрация не будут для России простыми партнерами, они могут принести Москве немало сложных сюрпризов особенно в сфере острых поставленный вопросов двухсторонних отношений. Например, Белый дом может предложить Кремлю дружить против Китая, говорит директор Центра квалифицированных европейских и международных исследований департамента Мировой экономики и мировой геополитики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачёв.

Политика сделок, которую, судя по всему, намерен проводить Дональд Трамп, может оказаться значительно еще более сложной для России в силу ее непредсказуемости. В данном ее отличие, скажем, от более понятной, прозрачной, хорошо изученной и легко прогнозируемой политики, которой стала бы придерживаться демократическая администрация Хиллари Клинтон в случае её победы на президентских выборах, предупреждает аналитик.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Работа дома и запрет на пабы вечером: в Британии новые ограничения из-за COVID-19




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

СМИ узнали, что HBO собирается снять сериал про Альбуса Дамблдора

СМИ узнали, что HBO собирается снять сериал про Альбуса Дамблдора

МОСКВА, 23 сентября. HBO собирается снять сериал об Альбусе Дамблдоре с Джудом Лоу в явной роли, сообщает портал We Got This Covered со релегацией на свои источники. Предполагается, что речь в спин-оффе пойдет о молодых годах директора Хогвартса, а действие шоу … Прочитать