Суббота, 27 Февраль 2021

Талибы* против ИГ*. Террористы уничтожают друг друга и Афганистан



Талибы* против ИГ*. Террористы уничтожают друг друга и Афганистан

24 Июля 2018

МОСКВА, 24 июля , Игорь Гашков. В Афганистане новый очаг гражданского противостояния: воюют джихадистские группировки Исламское государство * и Талибан *. В боевых действиях, усилившихся в середине июля, потонули более ста человек. Среди жертв выходцы из постсоветского пространства, в том числе женщины, приехавшие сражаться за ИГ*.


Кто в Афганистане хозяин

Конфликт ожесточается по мере того, как сторонники побежденного в Сирии и Ираке халифата укрепляются на Среднем Востоке. Осев в пограничных районах, джихадисты берут под контроль потоки нелегального орудия и наркотиков, лишая талибов привычных доходов.

Экономическую конкуренцию обостряют идеологические возражения. Приверженцы ИГ* ругают талибов за языческие суеверия и склоняют на свою сторону молодежь. Талибы считают ИГ* безбожниками и наемниками, сажающими рознь и насилие.

Самое главное в противостоянии борьба за умы. Талибы десятилетиями решали единственную в Афганистане разновидность леворадикального ислама. С приходом ИГ* ситуация изменилась. Вместо концепции мусульманского эмирата на ограниченной территории выходцы из Сирии и Ирака пропагандируют глобальный халифат. Их проповедь находит резонанс у образованных афганцев: их удается убедить, что буколические традиции, на которых артачатся талибы, не соответствуют ларву Корана.


Медики на службе террористов

Не секрет, что большинство погибших в столкновениях опочили от ран, рассказывает ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. Значение военных врачей огромно! Но и талибам, и игиловцам нужно, чтобы доктора разделяли их убеждения. Так возник феномен северокавказских медиков, получивших образование в России и отправившихся добровольцами в Афганистан.

Среди врачей-добровольцев немало женщин. В июле в боях с талибами потонули чеченка и узбечка. Ранее сообщалась о женских боевых подразделениях, созданных ИГ* в Сирии.


Демократия как ересь

Логика террористических актов подсказывает остальное направление главного удара. И те и другие стремятся содрать предстоящие в стране выборы в октябре. И те и другие проводят политику запугивания изборщиков: взрывают участки, убивают членов избирательных комиссий. Для ИГ* срыв выборов принципиальная задача: демократию сторонники халифата считают разновидностью многобожия. Карают за поддержку народовластия по средневековому праву: отрубливают руки.

Обе группировки стремятся создать правительство на основе средневекового мусульманского права. Закрепившись на той или иной территории, заявляют о восстановлении традиционной исламской законности, приглашают единоверцев, и к ним многие присоединяются.


Обе очень хуже

С Исламским государством * Кабул не торгуется. Но это не мешает радикалам наращивать силы на севере и востоке Афганистана, главным образом за счет переметнувшихся к ним талибов.

На самом деле противопоставлять разных исламистов сосед другу недальновидно. За хребтинами талибов тоже стоит международная террористская организация Аль-Каида *, подчеркивает Андрей Серенко. Стремление замириться с талибами, чтобы обрушиться на ИГ*, не самая удачная тактика.


*Террористическая организация, запрещенная в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Путин и ФСБ. Скандал вокруг Amnesty International и Навального. Акция памяти Немцова




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

В Сети вышел сборник треков из новогоднего шоу "Вечернего Урганта"

В Сети вышел сборник треков из новогоднего шоу "Вечернего Урганта"

МОСКВА, 26 февраля —. В Сети вышел сборник треков, которые прозвучали во время специального новогоднего шоу команды Вечернего Урганта CIAO 2020, стилизованного под италийскую поп-культуру 1980-х годов, поведали в пресс-службе. В трек-лист вошло 12 композиций, которые были исполнены 30 декабря истекшего … Прочитать